Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Эхо 90-х: Украина превращается в криминальный предбанник Европы

Эхо 90-х: Украина превращается в криминальный предбанник Европы



Эхо 90-х: Украина превращается в криминальный предбанник Европы 

На днях международная правозащитная организация Human Rights Action (HRA) обнародовала поистине шокирующую статистику. По данным экспертов, только за последние два года, прошедших со времен событий так называемого «Евромайдана», уровень преступности на Украине вырос, по меньшей мере, втрое. Причем речь в данном случае идет отнюдь не о ставших уже привычными экономических преступлениях и коррупции — украинцы все чаще становятся жертвами насилия, грабежей, квартирных краж и похищения людей с целью получения выкупа.

 

Международные аналитики практически в один голос утверждают, что сложившаяся в стране ситуация напоминает обстановку 90-х годов прошлого века, когда местные правоохранители были не в состоянии противостоять разгулу криминалитета. Подобный статус-кво не может не сказаться на международном имидже Киева — в ЕС все чаще говорят, что погруженная в хаос и беззаконие Украина не может претендовать на широкую интеграцию в структуры Объединенной Европы и останется в «предбаннике» Евросоюза до тех пор, пока проблема упомянутого криминала не будет решена раз и навсегда. Украинские власти в этой связи забили тревогу, однако были вынуждены констатировать, что в данный момент кардинально изменить ситуацию они не в состоянии. Корреспондент Новостей Новороссии разобрался в масштабах проблемы.

 

Жители сразу нескольких сел в Черкасской области объединились в «народную дружину». Таким образом, около 50 вооруженных охотничьими винтовками, топорами и бейсбольными битами мужчин намерены противостоять регулярным нападениям на свои жилища разрозненных банд, справиться с которыми не может ни новоявленная патрульная полиция, ни столичные сыщики.

 

«Бандиты нападают внезапно, грабят и даже убивают, — констатирует один из «дружинников» Степан Овсянко. — С начала этого года таких нападений было уже десять, люди устали от бездействия правоохранителей, и теперь за дело возьмемся мы. Не обессудьте, если с преступниками мы расправимся по-своему». По словам Степана, уже в ближайшее время процесс создания «народных дружин» может стать повсеместным явлением: ОПГ, о которых здесь не слышали уже добрых 20 лет, активизировались в Житомирской, Хмельницкой, Ровенской, Полтавской и даже Киевской областях. «Почерк» преступников зачастую идентичен: разбой, налеты на частные владения и магазины, угон автомобилей и те же убийства. Помимо всего прочего, число дерзких акций налетчиков и рэкетиров в геометрической прогрессии растут в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске и других украинских городах. В лексиконе как специалистов, так и обывателей вновь появились словосочетания «организованные преступные группировки», «бригады», «киднэппинг» и «массовые разборки».


Наличие проблемы была вынуждена признать Генпрокуратура Украины. По ее данным, в 2013 году местные правоохранители зафиксировали более 13 тысяч особо тяжких преступлений, а в 2015-м — уже 22,5 тысячи. При этом число умышленных убийств выросло с 5,9 тысячи до 8,4 тысячи. Ситуацию не спасает и «полицейская реформа», ставшая своеобразной «визитной карточкой» команды действующего президента Петра Порошенко. В интервью журналистам глава национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе рост преступности объяснила предельно просто. Дескать, экономическая ситуация в стране «крайне ухудшилась», и увеличение числа преступлений прямо пропорционально обнищанию населения. Кроме того, по ее словам, в Донбассе идет самая настоящая война, и в условиях военного хаоса Украина оказалась наводнена оружием, чем, в свою очередь не преминули воспользоваться «криминальные элементы». Впрочем, Деканоидзе не упомянула еще один фактор —из-за упомянутой «реформы» правоохранительные органы были вынуждены покинуть тысячи профессионалов, по тем или иным причинам не прошедших переаттестацию.

 

Все эти обстоятельства крайне пугают Евросоюз. «Нет ничего удивительного в том, что государства Шенгенского соглашения сейчас активно отказывают украинцам в получении виз, — сказал в комментарии ФАН эксперт Европейской мониторинговой группы Властимил Шпачек. — Что бы ни говорили Порошенко, Яценюк и их сотоварищи, сегодня «криминальная Украина» представляет для нас серьезную опасность. Цивилизованная Европа должна оградить себя от распространения украинской преступности. Мы не допустим повторения второй половины 90-х годов, когда на территории Польши, Венгрии, Румынии и даже Германии действовали этнические украинские ОПГ. Если понадобится, ЕС резко ужесточит для украинцев визовый режим».

 

Определенным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать полномасштабное сотрудничество МВД Украины с западными коллегами, однако сейчас вопрос этого самого сотрудничества на повестке дня Киева не стоит. «Украинская сторона ограничивается туманными прожектами с Интерполом и Европолом, однако дальше банальных требований включить в списки разыскиваемых беглых политиков тот же Киев не идет, — подчеркнул в беседе с корреспондентом НН представитель Международной полицейской ассоциации (IPA) Жан-Люк Марино. — Таким образом, лишь тщательный контроль на границах с Украиной сможет снизить опасность «экспорта криминала» из этой страны».

 

Как будут развиваться события на Украине в данном контексте, пока с точностью не может предсказать никто. Накануне президент Порошенко в свойственной ему манере еще раз обратил внимание международной общественности на «глобальные изменения в украинском обществе». Об «эхе девяностых», громко звучащем в этом самом обществе, Петр Алексеевич предпочел промолчать.

 
Леонид Андросов


31.03.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх