Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Как украинцы помогают сябрам. Белорусская оппозиция завидует нашим успехам и готовит Майдан

Как украинцы помогают сябрам. Белорусская оппозиция завидует нашим успехам и готовит Майдан



Как украинцы помогают сябрам. Белорусская оппозиция завидует нашим успехам и готовит Майдан 

Письменница Оксана Забужко, известная не столько своими литературным продуктом, сколько наглой истеричной манерой вещания на разнообразных площадках, выступила на сайте Хартия-97 с оптимистическими наставлениями белорусскому народу.

 

Сам сайт является рупором белорусской оппозиции, совершенной кальки с оппозиции российской – такой же конфликтной, нарванной, склонной к истерикам, кормимой с руки тех же фондов, мечтающей о такой же либеральной диктатуре. Дополнительной пикантности этой оппозиции придает ее близость к украинским нацистам и безусловная провинциальность.

 

Сайт Хартия-97 последовательно дает трибуну своим российским собратьям и, конечно, украинским побратимам, безоговорочно поддерживая всю их русофобскую риторику, ненависть к «режиму» соседней страны и влажные мечтания о скорейшем развале империи на мелкие кусочки, после чего великая украинская нация морекопателей, римских цезарей и апостолов Иисуса рука об руку з беларускімі пабрацімамі, наконец, займет достойное место в Европе.

 

Читать эти тексты иногда смешно, иногда противно, но стоит иметь представление о том, что происходит в головах белорусских либералов, граждан тишайшей, спокойной, даже скучноватой в своей размеренности страны, мечтающих поставить ее до горы дрыгом не хуже украинцев.

 

Так вот, знаменитая (так она представлена на сайте) пани Забужко дает белорусом дороговказ, ориентир и маяк, идя на который белорусы в запеклой борьбе обретут западное счастье свое. Не хуже, чем у украинцев, а может, даже и лучше.

 

Из импровизаций Забужки следует, что в белорусской диктатуре изначально виноваты русские, которые в 1994-ом году провели в стране фальшивые выборы, поставили гауляйтером (!) председателя колхоза, социопатического Лукашенко. Диктатор и тиран, конечно, изнасиловал Белоруссию. Забужко подробно перечисляет все ужасы тоталитарной российской колонии, вменяя бацьке в вину даже чистоту на улицах. «В Киеве — нет, а в Минске все им удалось, «прошло по плану»: двадцать лет стагнации, полицейский порядок и чистота на улицах, смертная казнь и всевластие КГБ, дотационная экономика, фиктивные деньги, тотальная русификация, полностью «зачищена» информация, образование, наука, «ВОВ» вместо истории, сдана «Газпрому» труба... Идеальная «Россия третьего сорта» («вторым» должны были стать мы!) – извините за длинную цитату, но она так прекрасна, что резать ее было бы обидно.

 

Забужко не одинока. Вот другой украинский мытець, Юрий Андрухович дает интервью белорусскому ресурсу, рассуждает о том, как было прекрасно, когда интеллигенция готовила коктейли Молотова и сообщает, что  «война (на Востоке – авт.) породила идеализм, мужество, отзывчивость, работоспособность, подчинение законам и самодисциплину. А также самоиронию, очень тонкое чувство юмора, которое всем нам очень помогает». Плохо ли, господа белорусы? Почему бы вам не практиковать такое же?

 

Ведь жить как в Белоруссии свободному человеку совершенно невозможно, неуютно, удушливо и стыдно, поэтому в качестве образца он должен взять Украину, которая задумывалась как Россия второго сорта, но Бог миловал, и нам этой судьбы удалось избежать, став Сомали третьего сорта.

 

Но вернемся к белорусам. Лидеры их оппозиции горячо и безоговорочно поддержали украинский Майдан и своего мнения по сей день не изменили. Они и сегодня рассуждают о наших здобутках с завистью. В этом году, говорят оппозиционеры, они видят перед собой окно возможностей, имея в виду организацию местного майдана, и удручены лишь тем, что в лагере великолепных свободолюбивых либералов кипит внутривидовая борьба вкупе со срачем, таким понятным и привычным.

 

Однако, несмотря на регулярное сбивание корон с головы друг друга, сообщество светлолицых и рукопожатных готовит для своей страны тот же сценарий, что уже реализован на Украине – без изъятий и сокращений.

 

Критики констатируют действительно существующие в Белоруссии социально-экономические проблемы - рост безработицы и цен, падение ВВП и зарплат, но лечить эти экономические проблемы будут, конечно, так же, как их украинские побратымы. Чирей на пальце – отсекновением руки, а как же еще?

 

В качестве рецепта предлагаются те же директивы МВФ, те же реформы, которые ведутся на Украине, в качестве эффективного рукопожатного лидера рассматривается, например, Пиночет. То есть, Лукашенко – диктатор, а Пиночет – реформатор и гуманист.

 

Средства отлучения Лукашенко от власти тоже новизной не блещут – понимая, что на выборах им ничего не светит, оппозиционеры заранее объявляют их сфальсицированными, пишут всегда в кавычках и предлагают уповать исключительно на марши, акции, парады, пикеты, ленточки, флажки, наклейки, а также волонтерские сети – то есть, весь обычный набор тролля-грантососа.

 

Хотя есть и новации. В Белоруссию Нуланд с печеньками, например, приезжать не нужно, можно спокойно опереться на взращенных в соседей стране-колонии агентов влияния вроде Забужко и прочих, они проследят и наставят. Теперь уже украинцы с высоты своего переможного опыта учат наивных и неопытных белорусов, как правильно разрушить свою страну, лишиться пары регионов, убивать своих силовиков, затеять войну, уничтожая собственное население – во славу олигархов и кураторов.

 

Кроме непрестанно, громко и грязно собачащихся собственных оппозиционных лидеров, традиционно находящихся в плену бреда величия и преследования, разжигатели революции гидности уповают на эмигрантов, составляющих белорусскую диаспору, западных радетелей и, конечно, украинских болельщиков.

 

Иногда мы спрашиваем друг друга – как может такое быть, чтобы в эпоху абсолютной открытости информации, социальных сетей, youtube, огромного количества доступных документов и свидетельств люди не хотели видеть реального, но продолжали бы цепляться за свои мифы и легенды, как если бы кастрюли закрывали и глаза и уши, параллельно сдавливая череп и распрямляя извилины в голове.

 

Ну, вот так и может – белорусы вам живой пример. Ни сухая статистика о тотальной пропасти в украинской экономике, ни дымящаяся кровью война на Востоке, ни отчеты о космических масштабах коррупции, ни шоу имбецилов в Верховной Раде, ни сожженная Одесса, ни сотни видео о карателях, о факельных шествиях, о тупых, но агрессивных полицейских белорусских революционеров совершенно не смущают. Ведь многие из них поддержали Майдан с самого его начала и участвовали в событиях самым активным образом. Сегодня они воспевают киборгов и карателей, вдохновляясь всеми деяниями украинской власти. "Я думаю, что это очень важно для нас, белорусов, понять: нам предстоит долгий, очень долгий путь для того, чтобы достичь того, что достигла Украина. Это пример борьбы за свою независимость, за лучшее будущее для детей”, - типичный комментарий участников белорусских маршей.

 

Можно сколько угодно тыкать их, как и их российских собратьев, отличающихся разве что на порядок более наглыми понтами, носом во все это дерьмо – результат будет одним и тем же. Непременно разрушить до основанья. Чтобы затем, на воняющих гарью покрышек и кровью руинах построить кривой барак с надзирателями-нацистами, закошмаренными сидельцами, заложниками зубодробительных реформ имени МВФ. Чтобы пригласить керувать этим бараком варягов, постоянно канючить деньги у старших и быть кровоточащей раной в боку у России – ибо ни для чего другого майданы не затеваются и не спонсируются.

 

Батька, конечно, далек от идеала, по-деревенски хитер, коварен, одной дупой стремится успеть на все ярмарки, натянуть не только западных партнеров, но в случае чего грызануть и кормящую руку с востока, выловить рыбки в мутной воде, заработать на конфликте русских с турками, позаигрывать с украинской хунтой, послать сигналы и приветы цивилизованной Европе – мол, я практически свой, не надо другого… Но то, что ладят ему на смену – оно же вот, перед вами. Эти люди преодолеют кризис, привлекут инвестиции, повысят зарплаты, обеспечат социальные выплаты, снизят или хотя бы сохранят действующие тарифы, победят безработицу? Где-то мы уже с вами это слышали, да, Арсений Петрович?

 

Почему у украинцев получилось… разрушить свою страну? – простой прагматический вопрос. Потому что они действовали по известным рецептам.

 

Сегодня истеричные дуры вроде Забужки с высоты своего передового опыта дают белорусским побратимам советы, как это сделать проворнее, ловчее и масштабнее, как потерять свою субъектность и стать колонией, как рухнуть в тяжелый экономический кризис. Нам это очевидно, и я думаю, что очевидно и белорусским оппозиционерам, которые, однако, не стесняются стать теми козлами, которые поведут баранов в пропасть. Или не поведут, если у белорусов хватит здравого смысла туда за ними не пойти.

 

Кстати, новая украинская власть весьма своеобразно отблагодарила самых активных белорусских участников майданного шабаша – ни один из тех, кто просил убежища в Украине, его не получил – официально отказано. Украинские журналисты, известные сторонники революционной гидности, с удивлением спросили у одного из них – почему он просто не дал взятку за украинское убежище? Тот зачем-то напомнил им про гидность…

 

Напоследок немного сухой украинской статистики. Безработица сегодня составляет порядка 15% трудоспособного населения. Пособия по безработице в абсолютных цифрах неуклонно снижаются - и это при том, что покупательная способность гривни снижается так же неуклонно. Даже официальная статика показывает последовательное снижение номинальной средней зарплаты, реальная падает еще стремительнее. Объем прямых инвестиций за год снизился на 20%, ВВП упал на 10,5%, по другим оценкам – на 15%, инфляция составила примерно 48% (по этому показателю Украина опередила всех в мире, включая африканские страны). Девальвация национальной валюты, резкий рост преступлений всех степеней тяжести, развал здравоохранения, социальной сферы. Наполнить эти сухие цифры живыми примерами не составит труда для каждого из вас.

 

Нам ли учить кого бы то ни было?

 

Но учим. Некрасивой девушке всегда обидно быть одной, поэтому, отправляясь на совместный шопинг, она всегда советует подруге самые уродливые шляпки и самые неудобные туфли.

 

Нюра Н. Берг



18.04.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх