Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Нуланд оставила горькое послевкусие

Нуланд оставила горькое послевкусие



Нуланд оставила горькое послевкусие
За скандалом вокруг Савика Шустера остался незамеченным вчерашний визит на Украину помощника госсекретаря США Виктории Нуланд. Между тем, это куда более значимое событие.

 

Еще вчера утром украинцам казалось, что можно переписать или перетрактовать крайне неудобные Минские соглашения — при помощи западных друзей. Однако надежды рухнули.

 

На официальном сайте партии «Самопомощь» изложен печальный рассказ депутата Виктории Войцицкой, которая присутствовала на очередной исторической встрече с куратором — помощником госсекретаря США Викторией Нуланд.

 

* Госдеп настаивает на том, что Украина должна внести изменения в Конституцию — с «особым статусом» для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, провести на оккупированных территориях выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию ополченцам.

 

* После выборов на Донбассе российские войска добровольно покинут территорию, которую они оккупировали. При этом никаких гарантий, что российские войска выйдут, нет и быть не может.

 

* Минские соглашения необходимо имплементировать до конца 2016 года, альтернативы им нет. Хотя «Минск» и плохой, но Украина как государство на него согласилась.

 

* Если Украина проявит добрую волю и примет закон о выборах в ДНР / ЛНР в мае, то в июне санкции против РФ продлят до января 2017 года.

 

Увязывает отмену санкций именно с Минскими соглашениями, а не с Крымом, и администрация американского президента. Лидеры США, Великобритании, Германии, Франции и Италии в ходе встречи в Ганновере заявили, что санкции против РФ будут сняты в случае выполнения Минских соглашений, сообщил Белый дом. Крым в заявлении, конечно тоже присутствует, но лишь как напоминание: мол, не забудем, не простим.

 

Так что Виктория Нуланд не позволила никакой отсебятины — дипломат озвучила ровно то, что ей поручили донести до подшефных старшие товарищи. В том числе, обеспокоенность, что без выполнения Украиной (именно Украиной, а не Россией) Минских соглашений санкции удержать не удастся. Потому что европейцы все чаще демонстрируют свое недовольство.

 

Уверен, что самой Виктории Нуланд выполнять поручение было крайне неприятно. Потому что выходит, что на печеньки она тратилась зря — зрадники из Белого дома капитулировали перед всемогущим Путиным. Но стойкая женщина собрала волю в кулак и таки довела до сведения собравшихся послушать высочайшую волю все, что положено. Задача Порошенко и депутатов не подвести своего настоящего американского друга. Иначе не видать им больше печенек.

 

Получился замкнутый круг: если Порошенко и Гройсман начнут проводить конституционную реформу, то их скинут свои. Если не начнут — чужие. В первом случае Украина взорвется раньше, во втором — позже. Какой вариант предпочтут американские марионетки, предсказать сегодня трудно.

 

Нэньку давят просто нещадно, прямо вынуждают идти на поклон к Захарченко с Плотницким. И те, по-моему, совсем не против поиздеваться над победителями «революции гидности».

 

Но главная зрада заключена вот в чем: Украину заставляют выполнять Минские соглашения, что как раз и является обязательным условием снятия с России санкций. При этом обложили флажками с другой стороны: если конституционная реформа, а следом выборы в ЛДНР проведены не будут, то с России… снимут санкции.

 

Какой-то вечный шах, приправленный цейтнотом, если использовать шахматную терминологию. Украинские гроссмейстерские умы вот уже второй год ищут выход из ситуации, мечутся из стороны в сторону, истерично клацая зубами, но каждый раз натыкаются на очередной флажок. А хищные охотники уже зарядили свои ружья и выжидают удобного момента для фатального выстрела. И очень похоже, скоро он прозвучит.

 

Замгоссекретаря озвучила депутатам и другие распоряжения. «Прежде всего, это борьба с коррупцией. Во-вторых, судебная реформа, без которой нельзя перезапустить украинское государство. Задачи от Виктории Нуланд именно такие», — рассказал эксперт «Майдана иностранных дел» Александр Хара.

 

Формулировки мне нравятся. Полная незалэжность.

 

Но стоит ли мелочиться? Чтобы «перезапустить украинское государство», кураторы должны правильно ставить задачи: полное искоренение преступности и одновременно — повышение основных экономических показателей до уровня Франции или Швейцарии. Чтоб до последнего украинца наконец дошло: никто ни в какой Евросоюз брать их не собирается и никогда не собирался. А все условия — это просто обманка.

 

Вроде Минских соглашений, которые придется выполнить. И тем самым поставить крест на мечте о незалэжности.

 

Павел Шипилин



27.04.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх