Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Пандемия свидомизма: свежими красками ненависти заиграл украинский футбольный мир

Пандемия свидомизма: свежими красками ненависти заиграл украинский футбольный мир



Пандемия свидомизма: свежими красками ненависти заиграл украинский футбольный мир
Удары сзади, хук с правой, 5 красных карточек и ряд скандальных комментариев спустя - противостояние «Шахтера» и «Динамо» в очередной раз не обошлось без нервных схваток и ненужных решаемых отношений на футбольном поле. В день Пасхи, когда большинство львовян остались праздновать дома или отправились семьями на природу, трибуны «Арены Львов» не впечатлили посещаемостью. На украинское дерби во Львове пришло всего лишь 6,5 тыс. зрителей, что стало антирекордом украинского "эль классико" в домашних поединках «Шахтера» за последние 18 лет.

 

Причиной слабой посещаемости матча «Динамо» - «Шахтер» стали не только пасхальные праздники. Несколько дней назад «Арена Львов» принимала полуфинал Лиги Европы, который стал самым посещаемым для донецкой команды за время проведения матчей во Львове. Также одной из причин слабого интереса болельщиков к матчу было то, что эта игра уже ничего не решала в чемпионате - «Динамо» сумело оформить чемпионство еще в предыдущем туре.


Несмотря на это, на матч против "горняков" киевляне выходили в своем оптимальном составе в то время, когда «Шахтер», несмотря на принципиальность противостояния, вышел на поле полурезервным составом. Из постоянных игроков основы донецкого клуба в стартовом составе из "классических" появились только Тарас Степаненко, Максим Малышев и Виктор Коваленко. Таким образом Мирча Луческу решил дать отдохнуть игрокам основы, которой в четверг, 5 мая, придется играть второй полуфинал Лиги Европы против испанской «Севильи».

 

Пандемия свидомизма: свежими красками ненависти заиграл украинский футбольный мир

Первый тайм классического противостояния на «Арене Львов» запомнился большим количеством фолов и мелких нарушений. Динамовцы не могли найти свою игру и не успевали за развитием атак "горняков". Результат налицо - на 33 мин встречи Эдуардо вывел «Шахтер» вперед - 1 : 0.


Между тем нападающий киевлян Гонсалес пробивает с одиннадцатиметровой отметки слишком высоко. Болельщики сплевывают, мол, попал бы парагваец - может, наконец, начал бы отрабатывать выплаченные за него миллионы. А уже через несколько минут невысокий Веллингтон Нем без проблем разобрался с гораздо выше себя защитниками «Динамо» и удвоил преимущество "горняков" - 2 : 0.


Центральные трибуны «Арены Львов», которые еще год назад уверенно поддерживавшие «Динамо», в этом году разделились. Когда «Шахтер» забивал, то половина болельщиков искренне радовалась, другая половина громко проклинала. То же произошло, когда на 78 мин Эдуардо довел счет до разгромного - 3: 0.


Что произошло потом - история украинского дерби не видела раньше. Празднование гола «горняками» переросло в массовую драку на поле. Все началось с того, что Тарас Степаненко подбежал к трибуне ультрас «Динамо» и поцеловал эмблему своего клуба.


К капитану "горняков" подбежал Домагой Вида, который толкнул его, а затем Ярмоленко пнул Тараса Степаненко и началось настоящее побоище. К футболистам на поле выбежали игроки со скамейки запасных - Александр Кучер и Ярослав Ракицкий, которые набросились на Андрея Ярмоленко. Также выбежали представители тренерского штаба «Шахтера». Между тем ультрас «Динамо» забрасывали стадион зажженными файерами.



Развязка схватки была логичной - арбитр дал 5 красных карточек. Поле покинули виновники инцидента Ярмоленко и Степаненко, а также Александр Кучер, Ярослав Ракицкий и Мирча Луческу.


После завершения матча комментарии соперников разделились. Динамовцы были убеждены, что поступок Тараса Степаненко перед трибунами столичных ультрас был умышленной провокацией. Мол, футболист «Динамо» оправдано, хотя и жестоко, отстоял имидж клуба.


Правда, свидомые киевляне слукавили. Менее, чем четыре года назад (сентябрь 2012 года), лидер «Динамо» Андрей Ярмоленко сделал то же самое на «Донбасс Арене». Тогда дерби «Шахтер» - «Динамо» в Донецке завершилось со счетом 3 : 1 в пользу дончан. Сравняв счет после первого гола «Шахтера», Андрей Ярмоленко подбежал к трибунам «Донбасс Арены», демонстрируя эмблему своего клуба, а Денис Гармаш показывал неприличные жесты болельщикам на донецких трибунах. Однако тогда никто из киевских футболистов не пострадал.



То, что Тарас Степаненко стал виновником инцидента, заявил после и Сергей Ребров. А Александр Шовковский добавил в комментариях после матча, что хавбеку "горняков" не стоило так провоцировать столичных ультрас, ведь теперь Тарас живет в Киеве, а киевские фанаты могут не простить ему такого поступка. Они и не простили - Степаненко из-за угроз со стороны полоумных ультрасов выделили телохранителей. Об этом заявил сам футболист, комментируя скандал во время матча с "Динамо", который завершился грандиозной дракой.


"Я получаю сейчас очень много угроз. В основном, пишут в соцсетях. Переживаю не за себя, а за семью. Клуб выделил мне охранников. "Шахтер" всячески заботится о безопасности моей семьи, поэтому, думаю, менять место проживания не придется", – сказал Степаненко. Он также отметил, что ему не поступали извинения от Андрея Ярмоленко.


Предводитель ультрас львовских "Карпат" Тарас Павлив на своей странице в сети "ВКонтакте" так прокомментировал события: "Поскольку эта ситуация произошла на неделю раньше, то на матче с "Карпатами" она уже точно не повторится. Все будет гораздо ярче. Ярус у нас не второй, а первый, и с "Карпатами" уже наверняка будет играть Срна (который обычно является инициатором таких конфликтов). Счет наверняка точно будет не 0 : 3, поэтому напряжение на трибунах будет намного больше. И события как на трибунах, так и на футбольном поле, будут развиваться гораздо "трагичнее", и не закончатся только тремя красными карточками", - заявил главарь атаман околофутбольных последышей Бандеры. Он так же отметил, что эта информация прежде всего касается руководства ФК «Шахтер».


"Если какой-то клоун в стиле Степаненко подойдет к нашему сектору ближе, чем на расстояние добросить до него фаера, то у него он полетит не один и, поверьте, кто-то же точно попадет. Поэтому держите своего Срна, Степаненко, Ракицкого (у других ваших ребят не оказывалось столь хамского поведения, как в предыдущих трех, поэтому надеемся, что и не проявится) подальше от нас, и все будет хорошо", - написал львовянин.


Некоторые коментаторы в соцсетях дошли до угроз "украинской пулей по футбольным сепарам".


В защиту поступка Ярмоленко встал ведущий программы «Про футбол» на канале «2 + 2» Игорь Цыганык, который написал в Твиттере, что на его месте поступил бы так же, поскольку это была спланированная провокация.


В свою очередь Тарас Степаненко поцелуй эмблемы перед фан - сектором «Динамо» назвал привычным явлением во время дерби. Футболист "горняков" не понял, за что его удалили с поля и добавил, что динамовцы на протяжении всего матча вели себя очень грубо. Тарас Степаненко заявил, что его дружба с Андреем Ярмоленко в сборной завершена. Ведь во время предыдущего матча «Динамо» - «Шахтер» осенью 2015 года между футболистами тоже произошел конфликт. Тогда Ярмоленко и Степаненко обменялись футболками, которую хавбек киевлян бросил и оставил на поле. После этого футболисты встретились в сборной и смогли уладить конфликт. Удастся ли игрокам это сейчас - трудно сказать.


Финальным аккордом того сумбурного вечера стал ролик от игроков ФК «Шахтер», когда "горняки" под руководством Дарио Срны с неприличными словами перепели гимн «Динамо».



После у многих обычных нормальных болельщиков возник вопрос - а стоило ли это того? Неужели поступок Тараса Степаненко, который несомненно явился "красной тряпкой" для динамо-киевских быко - команчей из фан - сектора, заслуживал такой острой реакции со стороны Ярмоленко? Нужно ли было Тарасу Степаненко, учитывая принципиальность матча, провоцировать динамовцев? Хотя хвастовство эмблемой и удар ногой - действия, не подходящие для адекватного сравнения. Однако сама ситуация прекрасно отражает уровень как украинского футбола, так и его наиболее успешных представителей - в действиях, реакциях, словах и даже, как оказалось, песнях.


На вопрос журналистов, как помирить игроков сборной Украины, которые устроили массовую драку, голкипер киевлян Александр Шовковский не нашел слов. "Откровенно скажу - я не знаю, что им следует сделать в этой ситуации", - прокомментировал Шовковский.


А уже через три недели украинская команда начнет тренировочный сбор перед Евро - 2016. Стоит отметить, что в схватке наиболее активными были именно игроки сборной Украины - Ярмоленко, Степаненко, Кучер, Ракицкий, Рыбалка, Гармаш. Всем им придется вместе бороться за выход из группы сборной Украины, им придется забыть клубные клятвы и личные обиды и стать одной командой. Однако удастся ли футболистам переступить через себя после такого?


Как знать, и такое возможно. Ведь во Францию приедет сборная "агрессора", участвующая в соседней группе финальной пульки Евро - 2016. И как знать, насколько "повёрнуты мозги" рассорившихся украинских футболистов и как они поведут себя, сойдись на одном футбольном поле с российскими "небратьями".



04.05.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх