Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Донецк. Хроники восстановления

Донецк. Хроники восстановления



Донецк. Хроники восстановления
На окраине Куйбышевского района Донецка восстановлена школа, полтора года попадавшая под минометные и артиллерийские обстрелы. Общеобразовательная школа №50 находится в микрорайоне Октябрьский, в непосредственной близости к донецкому аэропорту - самому трудному и долгому очагу этой войны в Донбассе, успешно «потушенному» ополчением только в начале прошлого года.

 

До этого закрепившиеся в аэропорту «киборги» нещадно обстреливали из тяжелого вооружения город, от обстрелов наиболее пострадали окраины Куйбышевского района – Октябрьский и Северный микрорайоны, а также приближенные поселки – Веселое и Спартак.


В ДНР заканчивается второй учебный год в военных условиях, сейчас в каждом учебном учреждении готовятся к празднику последнего звонка, проходят последние репетиции торжества, кружатся в вальсах выпускники. Но для некоторых Домов знаний праздник только начинается. В республике готовят сани летом, а школы – с весны, надеясь, что ВСУ таки начнут выполнять Минские соглашения, и в Донецке наступит долгожданный мир.


Двери ОШ №50 были закрыты для школьников ровно 2 года. В 2014 году здесь также не успели провести ни выпускной бал, ни принять новых учеников, так как первые налеты украинской авиации в этих местах произошли всего за 3 дня до праздника. Слишком опасно было обучать здесь детей в то время, когда саму школу и ее территорию покрывало железо, начиненное смертью.

 

Донецк. Хроники восстановления
Донецк. Хроники восстановления

Восстановленная школа на окраине Октябрьского


В республике хорошо известны трагические случаи, когда фанатичная украинская армия убивала детей Донбасса прямо в школах. Так, только в день первого звонка в 2014 году, начавшийся в школах республики 1 октября из-за ситуации на фронтах, в школе №57 Киевского района Донецка погибли 4 человека (в том числе - ребенок), ранения различной степени тяжести получили еще 8 человек. В момент, когда в здании находились 238 человек, на территорию школы прилетел и разорвался снаряд всего в нескольких метрах от самого здания. Трагедия случилась всего через 20 минут после торжественной линейки.

 

Донецк. Хроники восстановления

Донецкая школа №57 после обстрела 1 октября 2014 года


Месяц спустя, 5 ноября 2014 года, на футбольную площадку школы №63 в поселке Северном прилетели мины. По трагической случайности у временно закрытой школы играли в футбол дети. Два мальчика погибли, четверо получили тяжелые ранения, одному из них пришлось ампутировать ногу. Как днем позже скажут представители специальной миссии ОБСЕ: «обстрел осуществлялся с позиций, расположенных к северо-западу от футбольного поля на территории школы». То есть, с территорий, подконтрольных Украине. Но вместо расследований причин, по которым украинская армия обстреляла и убила детей, на той стороне баррикад скажут, что это «боевики» убили своих сыновей, чтобы дискредитировать украинских военных.

 

Донецк. Хроники восстановления

Футбольное поле донецкой школы №63 после минометного обстрела 5 ноября 2014 года


Еще десятки школ были частично или полностью разрушены при мощнейших артиллерийских обстрелах за последние два годы войны. В некоторые из них вход строжайше воспрещен, и восстанавливать их нецелесообразно, так как разрушены учебные учреждения практически до фундамента.


Полуразрушенное, с изрешеченными стенами, без крыши и окон, здание ОШ №50 простояло таким почти 18 месяцев. Через пробитые снарядами кровлю и стены перекрытия классы заливало дождевой водой, засыпало снегом. От низких температур разорвало трубы отопления. Проводить ремонтные работы здесь было очень опасно, кроме того – не для кого, ведь в округе практически всех детей вывезли в более спокойные районы города. Школьников сначала перевели на дистанционное обучение (как и всех детей ДНР в начале учебного 2014/2015 года), затем – распределили по другим функционирующим школам Куйбышевского района.


Но уже в будущем сентябре двери этой школы вновь откроются вовремя, сейчас здесь заканчивают внутреннюю отделку помещений, основной ремонт – уже позади. Представитель Минобразования ДНР Михаил Самар сообщил, что школа готова с сентября принять более 300 учеников. «Весной нынешнего года строители треста-генподрядчика «Донбасстрой» и предприятия-подрядчика ООО «Дизайн +» взялись за восстановление школы №50 в поселке Октябрьский, — рассказал Михаил Самар. — Помогла Российская Федерация, которая передала с гумконвоем в город строительные материалы. Ремонтники справились со своей задачей всего за несколько месяцев. Первого сентября за парты тут сядут более 300-от ребят».

 

Донецк. Хроники восстановления
Донецк. Хроники восстановления
Донецк. Хроники восстановления

Новое лицо школы №50


Новенькие пластиковые стеклопакеты, двери, новая сантехника, облицовка, запах свежей краски – именно так сейчас выглядит одно из самых пострадавших в ходе военных действий учебное учреждение Донецка. Нам удалось пообщаться с прорабом «Дизайн +» Никитой, который подробно рассказал о ходе восстановительных работ, и объяснил, благодаря кому стал возможен ремонт школы.



Устранять следы войны власти республики намерены и в пострадавшем при артобстреле Дворце молодежи «Юность» в центре города. На территорию Дворца 14, 20 и 24 августа 2014 года в общей сложности попало 13 снарядов, 10 из них – разрушили прямым попаданием 70% помещений. В остальных 30% залов Дворца сегодня обучаются почти полтысячи детей в семи творческих коллективах – вокальных, цирковых, танцевальных и оркестре. Такие цифры привел директор учреждения Виталий Цавкаев. Он подчеркнул, что снаряды попали в северную часть здания: «На крышу и мины падали, и «Грады», местами металлические конструкции пострадали так, как будто их и не было, в некоторых залах обвалился потолок».


Сейчас здание Дворца молодежи внесено в третью очередь восстановления, и уже этой осенью планируется провести здесь международный конкурс бальных танцев с участием творческих коллективов ДНР, ЛНР и России.

 

Донецк. Хроники восстановления

Дворец молодежи «Юность» работает, но ожидает восстановительных работ


В восстановительных работах будут использованы как стройматериалы, производимые в самой республике, так и полученные в качестве гуманитарной помощи из России.


Шаг за шагом ДНР отходит от военных будней, восстанавливая один разрушенный объект инфраструктуры за другим. Вскоре шрамы на лице городов республики будут затянуты вовсе, и напом



21.05.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх