Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Министр социальной политики Украины: пенсионный фонд страны - банкрот

Министр социальной политики Украины: пенсионный фонд страны - банкрот



Министр социальной политики Украины: пенсионный фонд страны - банкрот 
Дефицит в балансе пенсионного фонда Украины достиг 145 млрд гривен ($5,8 млрд), что свидетельствует о фактическом банкротстве ведомства. Об этом в понедельник в интервью изданию "Экономическая правда" заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

"Весь бюджет пенсионного фонда - 257 млрд гривен ($10,3 млрд), из них 145 ($5,8 млрд) - дотация с госбюджета. То есть пенсионный фонд - банкрот", - констатировал он.

В сложившейся критической ситуации министр обвинил своих предшественников.

"Ранее дефицит пенсионного фонда был 80 млрд гривен ($3,2 млрд), решили, что надо его сокращать. Нашли самый богатых пенсионеров и обложили их налогами в 15% НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Потом подумали, кто у нас самый бедный, оказалось, большой бизнес - снизили единый социальный взнос и отдели ему 65 млрд гривен ($2,6 млрд). Получили дефицит в 145 млрд гривен ($5,8 млрд)", - пояснил Рева, добавив, что правительство просто "стало ждать, когда большой бизнес что-то вернет", но ничего не произошло.

Министр уверен, что дефицит фонда будет расти, так как многие украинцы получают слишком маленькую пенсию, которую необходимо повысить.

"Недавно встречался с "чернобыльцами". Принесли законопроект, который необходимо принять для возвращения социальной справедливости и повышении им пенсий... Завтра придет еще кто-то, потому что у них вообще минимальная пенсия... А у нас проблема в том, что и нынешний дефицит покрывать на сегодняшний день, по большому счету, нечем", - отметил министр.

По словам Ревы, ситуация с пенсионным фондом ставит под угрозу сотрудничество Украины и Международного валютного фонда.

"Мы ставим целью - ликвидировать дефицит пенсионного фонда. Так сформировано задание. К тому же это нужно сделать в период, отведенный правительству. Если мы этого не сделаем, то никто с нами не будет работать и мы не выведем финансовую систему Украины из кризиса", - отметил он.

Одновременно с этим Рева раскритиковал обещания украинских властей повысить социальные стандарты жизни граждан.

"Мы не можем повышать социальные стандарты до тех пор, пока у нас такая дыра в пенсионном фонде. Поэтому нужно действовать немедленно и не смотреть на популистские призывы. Популизм уже довел до ручки пенсионный фонд", - подчеркнул министр.

Рева обратил внимание, что МВФ заморозил кредитование Украины, так как правительство не выполняет всех обязательств в рамках программы организации.

"Из-за того, что программа не исполняется правительством в полном объеме, фонд прекратил финансирование. Мы работаем над его возобновлением, а это означает, что мы должны исполнить взятые на себя обязательства. Мы должны убедить МВФ в реальности планов правительства. Если у нас планов нет, нас не финансируют", - заключил министр.


23.05.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх