Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Утратившие доверие. Народный совет ДНР решил не награждать опальных героев «Русской Весны»

Утратившие доверие. Народный совет ДНР решил не награждать опальных героев «Русской Весны»



Утратившие доверие. Народный совет ДНР решил не награждать опальных героев «Русской Весны»
23 мая в ДНР произошло событие вроде бы малозначительное, но вместе с тем наполненное большим скрытым смыслом. В Народном Совете республики людям, принявшим активное участие в проведении судьбоносного референдума 2014 года, были вручены благодарственные грамоты.

 

В списке награжденных 25 человек. Радость, улыбки, вспышки фотокамер, пресса, совместные фото – все было прекрасно в этом действе. За исключением одного – среди награжденных не оказалось тех людей, кто тогда, в переломном 2014, стал лицами того самого референдума. Награды не удостоился ни Роман Лягин, ни Борис Литвинов, ни Андрей Пургин.


Роман Лягин


Начну, пожалуй, с Романа Лягина. Тогда, в 2014, он стал главой центральной избирательной комиссии. Бессонные ночи, работа на износ, печать исторических бюллетеней на простом офисном принтере (это только в воспаленном мозгу украинцев были видения о том, что в Донбассе всем руководила Россия, и все делали россияне, на самом же деле весь референдум был проведен только и исключительно силами самих дончан). К слову, работа эта была неоплачиваемой, ибо просто некому было ее оплатить – не было ни структур власти, ни зарплатных фондов, не было ничего. Да и не думали тогда эти люди об оплате своего труда, двигали ими совсем иные побуждения. Огромным личным мужеством было заявить о себе в СМИ. На территории тогда еще Донецкой области, и в самом Донецке, вполне свободно работала СБУ, все восставшие «брались на карандаш», на всех заводились дела. Заявив о себе в открытую, Лягин отрезал все пути назад.


Референдум прошел. Потом была недолгая работа в Министерстве социальной политики, снова ЦИК и новые выборы 2 ноября. А потом он стал не нужен. Уж слишком бескомпромиссен был в своих взглядах и высказываниях. Слишком сильно ненавидел украинских нацистов и не мог представить себе того, как можно с ними жить в «единой Украине», пусть даже на условиях автономии. Согласитесь, в условиях неукоснительного соблюдения Минских соглашений – позиция, с которой в публичном поле долго не продержишься.


Уволили его задним числом, с совершенно нелепой формулировкой (собственно, с формулировками в республике особо не заморачиваются – «утратил доверие», да и все тут). Потом он исчезал на 5 дней. Вернулся живым, однако, не слишком здоровым.


Грамоты не достоин.


Борис Литвинов


Если работой по организации референдума Лягин руководил на самом верху, то на местах – в городах и районах бывшей Донецкой области – работу организовывал коммунист со стажем Борис Литвинов. Именно силами представителей Компартии состоялся референдум в области, именно они были самыми опытными людьми на тот период: за плечами была уже не одна избирательная кампания, они знали как организовать процесс, как наладить работу местных избиркомов, как провести подсчет голосов (кстати, во многих случаях, под пулями и при постоянной угрозе своей жизни и своему будущему. Напомню, СБУ не дремало в тот момент). Помимо титанической организационной работы, Литвинов активно выступал в СМИ, чем также отрезал себе все пути назад, рассказывал людям о преимуществах независимости республики, тесного союза с Россией и экономического сотрудничества с Таможенным Союзом. Люди ему верили и шли за ним.


Референдум прошел. По его окончанию был сформирован первый Народный Совет. Его председателем, ожидаемо, стал Литвинов. После выборов 2 ноября Литвинов лишился должности, однако, ему удалось сохранить влияние, хотя в значительной мере оно сократилось. Из обещанных 15-20 депутатских мандатов, Компартии «разрешили» провести в депутаты только троих – самого Литвинова, а также его соратников Рагозина и Зайберта. Вадим Зайберт погиб под Дебальцево. 6 мая нынешнего года Литвинов и Рагозин (Николай Рагозин – донецкий ученый, автор более 20 книг по государственному управлению) также «утратили доверие» и были изгнаны из Народного Совета.


В отличие от Лягина, Литвинов был максимально сдержан в своих высказываниях. Очень лоялен в отношении Александра Захарченко, всегда говорил о нем крайне уважительно. Что могло стать причиной внезапной «утраты доверия» Нарсовета - сказать трудно. Более того, даже предположить что-то трудно. Как говорят представители нынешней донецкой элиты, для которых изгнание Литвинова также стало загадкой, «Борис был совершенно безобиден». И даже более того – выгоден: своим присутствием в Нарсовете создавал иллюзию демократии, вот, мол, смотрите, помимо правящей «Донецкой республики» и «Свободного Донбасса» у нас есть еще и коммунисты. Однако, кто-то решил иначе.


Грамоты не достоин.


Андрей Пургин


Когда я озвучиваю формулировку «утратил доверие», я не дописываю ее до конца. Доверие кого? Общественной организации «Донецкая республика». Когда я слышу это название, мне всегда хочется поинтересоваться у Андрея Пургина – как он относится к тому, что название его детища, его структуры, которую он выстраивал порядка десяти лет, идеология которой, собственно, и легла в основу идеологии «Русской Весны» в Донбассе…как он относится к тому, что теперь это название носит совсем иная по духу структура? Которая неимоверно далека от всего того, что подразумевало под собой изначально это название. Нынешняя «Донецкая республика» - правящая сила, как любят представлять ее во всех местных СМИ - является, по сути, клоном Партии Регионов. Партия Регионов – Донецкая республика. ПР – ДР. Даже сокращенное название почти такое же…


Андрей Пургин, наверное, знаком всем без исключения и долго представлять его не нужно. Работа по идеологическому обоснованию референдума была полностью на нем. Занимался он этим идеологическим обоснованием без преувеличения десятки лет. За что был гоним и тогдашней властью, и подвергался преследованиям СБУ. Он стал предтечей «Русской Весны» в Донбассе. Он стал одним из ее символов. Заслуги его столь велики, что для описания их всех понадобится не одна статья.


И, тем не менее, не смотря ни на что – грамоты не достоин.


Надеюсь, читатели поймут меня правильно. Дело не в клочке красиво оформленной бумаги, не в грамоте как таковой. Дело в признании и оценке заслуг. Дело в справедливости. Я совсем не хочу сказать, что те, кто получил грамоты, их не заслуживают. Вовсе нет. Все эти люди достойны, все они внесли существенный вклад в проведение референдума. И всех их я от души поздравляю. Все они – герои.


Есть лидеры, в задачу которых входит слом старой системы, и они заточены именно под это. Есть лидеры, работающие в условиях сноса старой системы и налаживания новой. Есть те, чьи усилия и образ мышления направлены на устойчивое развитие того, что удалось создать пассионариям. И совершенно понятно то, что рано или поздно пассионариев, к которым относятся и Лягин, и Литвинов, и Пургин, сменили бы те, чьи усилия были бы направлены на обеспечение роста и развития государства. Собственно, «революция пожирает своих детей» - именно об этом. О замене пассионариев. Но весь вопрос в том, как это сделать. Поблагодарить людей за их титанические усилия и, без ложной скромности, подвиги, и оставить в памяти потомков как героев. Или выбросить на улицу с уничижительной формулировкой. Пока мы наблюдаем второй вариант.


Роман Вепрев



25.05.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх