Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина не допустила делегацию ООН искать следы пыток СБУ в тюрьмах Украины

Украина не допустила делегацию ООН искать следы пыток СБУ в тюрьмах Украины



Украина не допустила делегацию ООН искать следы пыток СБУ в тюрьмах Украины
Правящий на Украине режим отметился очередной дерзкой гнусностью, пользуясь вседозволенностью от покровительства США. Делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину после того, как ей было отказано в доступе к местам в нескольких районах страны, где, по подозрению ООН, работники Службы безопасности Украины лишают людей свободы, применяют насилие и пытки.

 

О данном решении сообщает правозащитный сайт Human Rights Watch в Украине.


«Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участника Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Поэтому мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестокого обращения» — отметил руководитель делегации Малкольм Эванс.


Речь идёт о действиях не банд или тербатов, а именно Службы безопасности Украины.


Делегация заявила, что визит, который начался 19 мая и должен был закончиться 26 мая, было решено прекратить из-за невозможности выполнить программу в полной мере.


За историю подкомитета ООН по предупреждению пыток – это всего лишь второй случай, когда миссия прекращает свой визит.


«Такое случается в случае, если отсутствует сотрудничество со стороны государства-участника или оно препятствует делегации исполнять обязанности, предоставленные ей мандатом протокола», — пишет сайт организации, который цитирует "ПолитНавигатор".


В состав делегации в Украине вошли: Малкольм Эванс (Великобритания), Мари Амос (Эстония), Джун Каридад Пагадуан Лопес (Филиппины) и Виктор Захария (Молдова).


Ранее сообщалось, что ООН получала сообщения от жертв и их родственников, которые утверждают, что в Украине распространена практика, в частности, лишения работниками СБУ задержанных любых контактов с семьями и доступа к адвокату.


Политолог Олег Хавич считает, что нынешний инцидент с делегацией ООН может быть «разводкой» СБУ.


«Качественный разводняк ООН от СБУ. Гэбня не пустила ооновцев в СИЗО СБУ, где почти европейские порядки (на уровне Румынии-Албании). А главное — все заключенные сидят по решениям судов.


При этом в «ямы и подвалы» ближе к Донбассу, где действительно без суда и следствия пытают людей, международные чистоплюи даже не собирались. Теперь, после скандала, их таки пустят на Аскольдов переулок, и окажется, что в Украине нет никаких пыток и внесудебных лишений свободы», — пояснил Хавич.


Вместе с тем, есть также мнение, что заявление подкомитета ООН по предотвращению пыток о помехах, создаваемых на Украине в ходе инспекции, не изменит отношение Запада к киевским властям. Это не исключил член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. Репутация Киева и так весьма низка, так что падение ее на несколько сантиметров ситуацию кардинально не изменит, говорит он. Эксперт уверен, что проблемы с допуском делегатов в ряд мест — это намерения скрыть нарушения прав человека и факты пыток.


«Визит подкомитета, к сожалению, совпал с освобождением Надежды Савченко, внимание СМИ приковано к этому информационному поводу, и события вокруг делегации ООН оказались на периферии. Если же смотреть в целом, надо отметить, что роль ООН в последние годы заметно уменьшилась, мы видим, что решения организации порой носят не совсем адекватный характер либо игнорируются странами, обладающими достаточной геополитической мощью. Можно вспомнить об агрессии в отношении Югославии, которая проводилась без санкции Совета безопасности ООН, а ведь это орган, который имеет право санкционировать военное вторжение», — сказал Безпалько.


Политолог заметил, что сегодня право сильного господствует над правом как таковым, и несмотря на то, подкомитет состоит из представителей западных стран, которые вроде бы являются партнерами Киева, украинские власти, не опасаясь последствий, игнорируют их просьбы и работу.


Та же ОБСЕ, напомнил эксперт, регулярно фиксирует нарушения украинской стороны в Донбассе, но это ни к чему не приводит. Так что особо уповать на западные структуры не имеет смысла.


«Надо понимать, что Запад и Соединенные Штаты всегда руководствовались прагматизмом, цинизмом в своей политике. Диктаторы, режимы, убивающие, проводящие чистки, Запад никогда не смущали, если они действовали в их интересах. Таких примеров много — это и Полпот, и никарагуанский диктатор Сомоса, про которого президент Рузвельт сказал «Сомоса, может, быть, и сукин сын, но это наш сукин сын», — отметил Богдан Безпалько.


Он добавил, что украинские политики в этом смысле не исключение, и позволяют вписывать себя в список «наших сукиных сынов».



27.05.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх