Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина снимает блокаду с ДНР и пытается «вдохнуть гривну» в Донбасс

Украина снимает блокаду с ДНР и пытается «вдохнуть гривну» в Донбасс



Украина снимает блокаду с ДНР и пытается «вдохнуть гривну» в Донбасс
То ли динозавры украинской революции вымирают, то ли что иное в желто-голубом лесу сдохло, но за минувшие выходные произошло сразу несколько фактов, абсолютно противоречащих нынешней идеологии и политике Украины в отношении Донбасса.

 

Возобновление пенсий и социальных выплат жителям ДНР и ЛНР, с выплатой долгов начиная со дня «заморозки» летом 2014 года, и снятие экономической блокады – сыр в мышеловке или худой мир лучше доброй войны?


Трактовать самые громкие заявления последних дней относительно взаимоотношений Украины и ДНР можно по-разному. Возникает целый ряд закономерных вопросов, например, почему Киев именно сейчас заговорил об ослаблении удавки на шее экономики? В общем-то, изначально не особо грамотные украинские экономисты, специалисты и прочие «-исты» вместе с «-астами» планировали геноцид населения народных республик, явно не рассчитывая на то, что отечественные производители здесь просто увеличат собственное производство, в том числе, и продуктов питания, и еще меньше ожидая захода сюда российских товаров. Как говорится, нам копали яму – мы не мешали, как закончили – мы себе бассейн в ней сделали. От экономической блокады проиграла только Украина.


Не раз писалось, что украинские товары на рынках республики тоже присутствуют, но их мало и они дороже, чем в самой Украине, так как их провозят через блокпосты, на которых требуют большие взятки. Ко всему прочему, недавний митинг предпринимателей ДНР открыл глаза на очень простую вещь: поскольку ДНР с весны 2014 года официально является государством, относящемся к Украине только на старых географических картах, то и товар с чужого государства Украина сюда завозится «контрабасом». Собственно, об этом грубо, но со счастливым концом, было сказано самим предпринимателям, мол, хотите продавать украинские товары – пожалуйста! Но будьте любезны их растаможить в нашем государстве, и уплатить налоги в наш бюджет.


Скорее всего, то на то и выйдет: снимут блокаду (если снимут), украинский рынок вполне может вернуться на рынок ДНР, но удешевления товара не будет, потому что вместо взяток на блокпостах украинской стороне, предприниматели будут такие же суммы платить на нашей таможне. И об этом даже в украинских кругах не могут не знать. Или пахнет жареным, и власти Украины понимают, что прежней финансовой поддержки войны в этом государстве со стороны Запада можно не ждать, а значит, лучше не злить медведя? Поживем – увидим.


Пока же озарение ниспало на замминистра по вопросам «оккупированных» дончанами донецких же территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туку, отметившего, что само решение об экономической блокаде было «эмоциональным» и «недальновидным». Не прошло и полтора года, как прошло полтора года. Если решение о блокаде было недальновидным, то осознание этого оказалось еще и тугодумным. Похоже, виноваты маленькие кастрюли, все-таки послужившие смирительной рубашкой для умных мыслей. Теперь Тука надеется снятием блокады выдавить из ДНР российского производителя и даже основную денежную единицу – рубль… Маленькая кастрюля, просто маленькая кастрюля…


Теперь что касается второй не менее важной новости – возобновления социальных выплат жителям не подконтрольных Киеву городов ДНР. В общем-то, по шапке Порошен и Ко за обречение пенсионеров и малоимущих Донбасса на голодную смерть, получал не раз, в том числе и от Организации Объединенных Наций. Но сейчас сам Высший административный суд Украины (!) обязал Кабмин возобновить все выплаты жителям ДНР и ЛНР, о чем в эфире программы «Работа над ошибками» заявила юрист Ирина Бережная, прокомментировав к тому же, что решение о возобновлении выплат принималось в беспрецедентной для Украины обстановке. «Впервые в истории давление на судей было настолько колоссальным, что они приняли беспрецедентное решение рассматривать этот иск всей первой судебной палатой. То есть, не тройкой, а вся палата, несколько десятков человек. Они приняли решение о том, что Кабмин обязан возобновить все выплаты жителям неподконтрольных Киеву территорий. Более того, компенсировать им всю ту часть, которую не выплачивали с июля 2014», - отметила Бережная.


К слову, у нищей ныне Украины этот вопрос вызывает стойкое расстройство желудка, ведь своим пенсионерам платить нечем, а тут еще и долги возвращать придется. Поэтому уже не раз политики всех мастей выдавали на-гора феерическую лапшу для украинцев, под соусом: «Решение Высшего административного суда по возобновлению соцвыплат на «оккупированных» территориях Донбасса … не обязывает Кабмин их возобновить». Даже еще круче, об этом еще в октябре прошлого года поведали сами председатель Высшего админсуда Александр Нечитайло и его заместитель Михаил Цуркан. Хотя, чему удивляться? Не первый день, а третий год подряд суды в Украине с системой правосудия не имеют ничего общего, и то, что суд что-то постановил, отрицают сами же люди в мантиях.


Как и будет ли вообще налажен механизм выплат заработанных в Украине пенсий гражданам ДНР – пока не известно. Очень сомнительной кажется сама теория о том, что здесь заработает украинский банк, ведь это же «связь с террористами-сепаратистами».


Не люблю выражения «зрада-зрадная», но именно оно так и вертится на языке. Особенно на фоне назревающих проблем у самого «главнокомандующего» Пети Порошенко, которого уличили таки в нарушении Конституции, в той части, где черным по белому написано, что никакой мобилизации не должно быть в стране, где не введено военное положение.


Долго соображали украинцы на этот счет, но не стоит на них сердиться: во-первых, они крови пролили больше нашего, во-вторых, кастрюли… Просто маленькие кастрюли.



01.06.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх