Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Порошенко лишил «Антонова» главного аэродрома

Порошенко лишил «Антонова» главного аэродрома



Порошенко лишил «Антонова» главного аэродрома
Минпромторг РФ определился с ключевыми проектами в авиапроме, которые планируется реализовать в ближайшей перспективе. В 2016 году из числа потенциальных поставщиков авиатехники выпал «Антонов», который всегда представлял стабильный интерес.

 

Издание «Коммерсант» сообщает, что правительство России определилось с планами по выпуску гражданских самолетов до 2025 года: Минпромторг вернет к жизни два советских проекта - Ил-114 и Ил-96-400. При этом государство намерено профинансировать их производство в объеме 100 млрд руб. Как пояснил глава ведомства Денис Мантуров, в мае в Сочи президенту России было предложено четыре варианта региональных самолетов: Ил-114, Ту-324, совместный с Китаем МА700, либо приобретение у «Антонова» лицензии на производство Ан-140.


Теперь вариант лицензионной сборки Ан-140 окончательно отпал. С большой долей вероятности мир авиации стал свидетелем последнего шанса сохранить российско-украинские отношения в сфере авиастроения. Ранее в России всерьез рассматривали вариант лицензионной сборки самолета Ан-140 на самарском заводе «Авиакор», где собственно уже осуществлялась сборка этой модели, до тех пор пока Украина не прекратила поставки комплектующих.


В этой ситуации, пожалуй, и кроется суть проблемы, с которой сегодня столкнулся Антонов. Практически все ныне существующие модели, в том или ином соотношении, являются продуктом совместного труда украинских и российских авиапромышленников. Кроме того, Россия в последние годы являлась ключевым заказчиком и инвестором проектов Антонова, как бы это ни пытались игнорировать в Киеве сегодня.


Справедливости ради стоит отметить, что АН в последние годы не переживал второе рождение благодаря совместным усилиям. Тем не менее за последние годы было произведено 30 самолетов (22 в РФ, 18 на Украине), а также обновлен модельный ряд - удалось подвести к серийному выпуску такие проекты, как АН-148 (158), АН-70. Реальностью это стало благодаря финансированию со стороны России. Например, согласно данным годового отчета ОАК за 2011 год на финансирование строительства воздушных судов типа Ан-148 было выделено 3,7 млрд. рублей. В постсоветские годы Антонов не получал такой материальной поддержки от родного государства.


Для реализации совместных планов в 2010 году была создана российско-украинская компания «ОАК-Антонов». Однако в сентябре 2015 года по инициативе кабмина, Украина вышла из участия в СП. Но самое главное, в течении прошедших двух лет были разорваны кооперационные отношения авиационных предприятий двух стран. И это нанесло серьезный удар по перспективам Антонова. Дело в том, что если Киев не будет поставлять антоновские детали, то, конечно, собирать АНы Россия больше не сможет. Но если Украина потеряет российских производителей комплектующих, то заводы Антонова на треть, а то и на половину лишаться комплектующих. То есть легендарный конвейер замрет.


Собственно, судя по итогам последних лет, предпосылки к подобной тенденции уже имеются. За 2014-2015 годы авиазавод собрал только три новых самолета. Любопытно, что в 2014 году было продано два АН-158, и то, при помощи компании «South American Aircraft Leasing», аффилированной с российской «Ильюшин Финанс Ко». Машины были отправлены на Кубу. По такой же схеме при помощи российских коллег в 2015 году в северокрейский Пхеньян улетел АН-148.


Но в Киеве уверены, что еще не вечер и Антонов в один момент сможет «переобуться» на зарубежные комплектующие, а российские каналы поставок без труда получится заменить. Иного впечатления не создается, если послушать победные реляции Петра Порошенко на этот счет. Пожалуй, они заслуживают отдельного внимания.


«Даже в условиях, когда Россия как страна-агрессор полностью закрыла свои рынки для нашего машино- и самолетостроения, прекратила поставки комплектующих, мы не покорились! Мы остались несокрушимыми. Мы вышли на новые рынки и научились совершенно по-другому сейчас представлять Украину в мире», – заявил президент.


Про новые рынки президент немного лукавит. Что в общем объяснимо, если единственными реальными покупателями на самолеты в последнее время оставались традиционные партнеры в лице коммунистической Кубы и КНДР. Неловкий момент на фоне кампании по декоммунизации на Украине.


Что касается российских деталей, тут Порошенко видимо забыл, что еще в 2014 году он подписал указ о запрете на экспорт изделий двойного назначения, тем самым спровоцировав очередную торговую войну с РФ, которая затронула и сферу авиации.


Говоря о новых контрактах, речь идет о поставке самолетов в Азербайджан и Саудовскую Аравию. В первом случае у Антонова есть твердый контракт на два самолета, а во втором случае речь идет о локализации сборки АН-132 на территории саудовского королевства без дальнейшего серьезного участия украинцев. Впрочем, даже эти «грандиозные» проекты едва ли могут быть реализованы. Как уже отмечалось, завод пока не решил проблему с заменой российских комплектующих, да и разработка АН-178 и АН-132 еще толком не завершена.


Антоновцам явно не хватает патриотического оптимизма Порошенко, потому что согласно одной из новостей на сайте компании, 29 декабря 2015 года ГП «Антонов» «только завершил сборку фюзеляжа второго опытного образца Ан-178 и агрегатов фюзеляжа первого демонстрационного легкого транспортного самолета Ан-132». Стоит напомнить, что первый опытный образец Ан-178, прибыв на авиасалон Dubai Airshow в ноябре, не участвовал в демонстрационных полетах, потому что был не готов - о чем открыто заявили представители украинской делегации.


Вероятность того, что Антонову удастся возобновить серийное производство без российских комплектующих и продавать азербайджанцам или саудитам хотя бы столько же, сколько удалось продать с помощью России, пока близка нулю. В общем в очередной раз практика показывает, что все некогда созданное совместными усилиями наших стран - не может существовать раздельно, подобно голове без туловища. И странно, а может и закономерно, что Киев делает все, чтобы разделить неделимое.



02.06.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх