Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинская версия «русской рулетки»

Украинская версия «русской рулетки»



Украинская версия «русской рулетки»
Фонд государственного имущества Украины проведёт аукцион по продаже 99,6% акций Одесского припортового завода в конце следующего месяца. Об этом сообщил глава ведомства Игорь Билоус. «Аукцион будет 26 июля»,— уточнил он. Названа и стартовая цена объекта - 13 миллиардов 175 миллионов гривен (около 522 миллионов долларов США).

 

Обращает на себя внимание тот факт, что точная дата возможной продажи одного из крупнейших предприятий украинского химпрома была объявлена буквально на следующий день после появления в российских СМИ публикаций, имеющих к будущему Одесского припортового самое непосредственное отношение. Причем, судя по их содержанию, экономические перспективы данного объекта становятся, как минимум, неопределенными. Все дело в том, что ОПЗ не представляет собой ровно никакой ценности без аммиакопровода, идущего из России. Вот одно из таких сообщений:


«В пресс-службе «ТольяттиАзот» (ТоАЗ) сообщили о намерении проложить маршрут для экспорта аммиака, минуя Украину. Для этого будет спроектировано ответвление от трубопровода «Тольятти-Одесса» в Воронежской области. Новая ветка пройдет до порта Тамань в Темрюкском районе Краснодарского края.


Строительство этого объекта обсуждалась на встрече с Владимиром Путиным 6 июня, и президент поручил рассмотреть все возможные варианты.


По словам губернатора Самарской области Николая Меркушкина, и прошлом году, и в нынешнем ТоАЗ был вынужден временно прерывать работу по вине украинской стороны. Она ставила дополнительные условия и за два года цена перекачки увеличилась более чем в три раза.


На данный момент предприятие решило сосредоточиться на строительстве перегрузочного комплекса аммиака и карбамида в порту Тамань суммарной мощностью 5 млн тонн в год.


Ввод первой очереди терминала запланирован на 2017 год, второй – на 2020-й. Общая сумма инвестиций составляет более 300 млн долларов. http://rueconomics.ru/178259-rossiiskii-ammiak-poidet-v-obhod-ukrainy


Таким образом, повышенная суетливость киевских властей, вознамерившихся как можно быстрее сбыть с рук эту все более сомнительную ценность, становится вполне объяснимой. Потому что года через два за эту груду бесполезного железа никто не заплатит не то, что 13 миллиардов, но даже и ломаного гроша.


Надо полагать, что западные бизнесмены в полной мере учтут это нерадостное обстоятельство и в ходе предстоящих торгов сильно остудят финансовый энтузиазм киевских любителей легкой наживы.


Тем более, что помимо непонятной ситуации с поставками российского сырья, их наверняка очень сильно смутит более чем понятная ситуация с поставкам российского газа, который ОПЗ пожирает просто таки в фантастических количествах. В свое время американский миллиардер, личный друг В.И. Ленина Арманд Хаммер построил этот небезопасный химический объект на территории СССР по двум главным причинам - во- первых, если он взорвется, то это будет далеко от США , а во вторых потому, что газ в СССР стоил сущие копейки и поэтому аммиачное производство под Одессой имело сумасшедшую рентабельность.


Сегодня, однако, всё обстоит с точностью до наоборот. Российский газ Украина покупает практически по мировым ценам, вследствие чего главное конкурентное преимущество ОПЗ сводится к нулю.


Что же касается взрывоопасности, то за более чем полвека эксплуатации химзавода, его оборудование наверняка не стало более новым и более надежным.


Тем более, что украинские власти, на протяжении 25 лет гробившие всю украинскую промышленность, не обошли своим смертоносным вниманием и ОПЗ – завод беспощадно эксплуатировали, практически ничего не вкладывая в его безопасность. Даже в лучшие годы там случались аварии, вызывавшие у населения находящейся по соседству миллионной Одессы состояние близкое к панике. Одно время местные власти даже пытались обеспечить всех одесситов противогазами на случай аммиачной тревоги, но отказались от этой затеи, когда выяснилось, что толку от неё будет мало.


Позволю себе усомниться в том, что новые, заграничные хозяева этого предприятия будут больше заботиться о его безопасности, чем предыдущие. Более того – весьма небольшая по мировым стандартам цена, которую Киев просит за этот объект – что-то около 500 млн долларов, сама по себе не внушает оптимизма относительно готовности инвесторов вложить достаточные средства на его модернизацию. Ну, а вырученные властями деньги, по старой, недоброй украинской традиции, бесследно исчезнут в киевских бюрократических недрах уже на следующий день после их получения, без всякой пользы для безопасности окружающей среды.


Что же касается самого предприятия, то его будут элементарно добивать, выжимая последние соки, пока оно еще будет способно давать прибыль. В расчете на то, что его персонал, семьи которого живут по соседству, проявит массовый героизм, но не допустит слишком серьезного ЧП. Ну, а если голого героизма окажется недостаточно, ну что же – значит у Одессы такая судьба. В конце концов, есть даже одно преимущество - в случае газовой атаки аборигенам не придется так долго мучиться, как от лучевой болезни в случае взрыва также находящейся по соседству с Одессой и тоже дышащей на ладан Южноукраинской АЭС.


Вот, собственно, и весь расклад. Про то, что в случае даже не братских, а просто нормальных взаимоотношений с Россией, Одесский припортовый завод мог бы работать на интересы двух стран еще долгие десятилетия, сохраняя все свои конкурентные преимущества, даже напоминать как то неудобно. Для пациентов нынешнего украинского дурдома любое проявление обычного здравого смысла все равно, что красная тряпка для быка.



14.06.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх