Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » El Confidencial: Украина и Польша «обеляют свою историю», очерняя СССР

El Confidencial: Украина и Польша «обеляют свою историю», очерняя СССР



El Confidencial: Украина и Польша «обеляют свою историю», очерняя СССР 
Такие страны Восточной Европы, как Украина, Польша, Венгрия, пытаются создать «отбеленную версию» своего прошлого, пишет El Confidencial. В этих государствах создаются структуры, похожие на «Министерство правды» из романа Джорджа Оруэлла «1984», которые занимаются переписыванием истории.

«В Восточной Европе новые "министерства правды” занимаются переписыванием истории», – пишет обозреватель El Confidencial Антонио Мартинес. Ряд государств этого региона пытается создать «отбеленную версию» своего прошлого, которая снимает с народов этих стран ответственность за совершенные ими зверства.

По мнению историков, целый ряд решений, принятых за последнее время в странах Восточной Европы, напоминает то, чем занимался главный герой романа Джорджа Оруэлла «1984» Уинстон Смит, который «посвящал свои монотонные трудовые будни» как раз переписыванию истории.

Так, прозападный президент Украины Петр Порошенко недавно подписал закон, согласно которому коммунистический режим, «правивший этой страной с 1917 по 1991 год», признается «преступным», говорится в статье. Этот документ предусматривает разрушение памятников и изменение названий у сотен улиц и площадей по всей стране.

Однако, как отмечается в статье, этим все не ограничивается. Этот закон предоставляет широкие полномочия новому Украинскому институту национальной памяти, который должен заняться реализацией государственной политики в сфере «восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа», то есть, как поясняет El Confidencial, пересмотром и иной интерпретацией исторических фактов.

Ряд экспертов, «никаким образом не связанных с российской пропагандистской кампанией», высказали мнение, что у этого шага украинских властей есть двойная цель, пишет издание. С одной стороны, они пытаются сделать еще больший акцент на преступлениях Советского Союза на Украине во времена Второй мировой войны. С другой – украинская власть старается преуменьшить роль, которую «украинское националистическое сопротивление», сблизившееся поначалу с нацистами, сыграло в этнических чистках, в ходе которых в период с 1941 по 1945 годы было убито до 100 тысяч поляков и десятки тысяч евреев.

Когда речь заходит об Украинском институте национальной памяти, то обвинения в основном звучат в адрес директора этого института Владимира Вятровича, личность которого вызывает определенные споры. Например, Джеффри Бердс, профессор истории России и СССР в Северо-Восточном университете в США, заявил, что Вятрович занимается фальсификацией исторических документов.

«Я это знаю, поскольку видел оригиналы и сделал с них копии. И я сравнивал его стенограммы с оригиналами», – заявил Бердс.

По его мнению, работа Вятровича – это «памятник чистке и фальсификации», которая уничтожает все записи о зверствах украинского национализма, а также все, что выступает с критикой в его адрес. Как полагает Бердс, Украинский институт национальной памяти под руководством Вятровича представляет собой «бомбу замедленного действия».

Далее El Confidencial отмечает, что Украина не одинока в этом «ревизионистском порыве», направленном на переписывание истории. В Восточной Европе есть несколько стран, которые с разной скоростью движутся в том же направлении, говорится в статье. Еще одним таким государством является Польша. В этой стране пользующийся государственной поддержкой Институт национальной памяти собирается запустить свой «звездный проект», суть которого – убрать с улиц и площадей польских городов все памятники, которые тем или иным образом напоминают о «советском прошлом».

Под прицелом у института оказались прежде всего памятники, чествующие Красную армию, которая, как пишет издание, «хотя и поспособствовала установлению коммунистического режима в Варшаве, но при этом освободила страну от нацистов». Институт национальной памяти насчитал в Польше несколько сотен подлежащих сносу памятников.

В завершение El Confidencial сообщает, что в Восточной Европе ревизию своего прошлого проводит еще один ключевой игрок – Венгрия. Как поясняет издание, занимается она этим с тех самых пор, как к власти пришел националист и консерватор Виктор Орбан. Причем ситуация дошла до того, что еврейские ассоциации Венгрии дистанцировались от мероприятий, которые организовывало правительство в 2014 году в рамках Года памяти жертв холокоста.

Они даже отказались от приблизительно одного миллиона евро, которые государство им выделяло. Эти организации раскритиковали правительство за то, что оно пытается переписать историю, снимает с Венгрии любую причастность к геноциду, который привел к гибели полумиллиона евреев, то есть 70 процентов от числа всех евреев, живших в стране перед Второй мировой войной.


16.06.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх