Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Башни снесут: Украина может остаться без металла и металлургов

Башни снесут: Украина может остаться без металла и металлургов



Башни снесут: Украина может остаться без металла и металлургов 

В Верховной раде разгорелся скандал. Группа местных оппозиционеров обнаружила, что с повестки дня украинского парламента внезапно было снято рассмотрение законопроекта о повышении экспортной пошлины на металлолом. Документ под номером 3868, фактически регулирующий объем вывоза с Украины так называемого «черного лома», затерялся где-то в анналах теперь уже новейшей украинской истории. Как оказалось, уходящая на каникулы Рада в ближайшее время не будет заниматься вопросами массовой отправки в Польшу, Словакию и Румынию металлоконструкций, ранее составлявших техническую основу заводов и фабрик на территории от Ужгорода до Мариуполя. Корреспондент Новостей Новороссии разбирался в сложившейся ситуации.

 

Глава парламентского комитета Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк не смог скрыть своего раздражения. «Исчез ранее ветированный президентом «металлургический» закон №3868 о временном повышении экспортной пошлины на металлолом с 10 до 30 евро за тонну, — написал чиновник на своей странице в одной из социальных сетей. — А ведь от этого зависит благосостояние 250 тысяч украинских  металлургов, 25% промышленности и $8 миллиардов экспортной выручки». И далее в интервью киевским журналистам добавил: «До тех пор, пока экономика у нынешней власти не будет на первом месте, нам нечего надеяться на европейскую жизнь».


Бывший рабочий одного из черниговских заводов, а теперь владелец частного предприятия по сбору и утилизации металла Владислав Сема комментирует эти слова упомянутого чиновника с определенной долей сарказма. «Ничего уже здесь не поделаешь: у нас вся Украина идет на экспорт, — безапелляционно заявляет он в беседе с корреспондентом. — Я, например, каждую неделю арендую по пять-шесть вагонов для лома «на экспорт». О своих бывших коллегах мне переживать нечего — все равно заводы больше не возродятся, будет лишь какой-нибудь частный сектор, изготавливающий запчасти для иностранных комбайнов «с коленки». Закон о пошлинах нам не писан, поверьте».

 

«На Украине и ранее действовали эффективные схемы отправки металлолома за рубеж, — сказал в комментарии президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Но здесь все мы столкнулись с довольно интересной ситуацией. Когда в 2014-м году в нашей стране изменилась власть, изменились и некоторые особенности экономического подхода к экспорту черных и цветных металлов». По словам эксперта, Киев попросту не желает продавать лом металла в Турцию, где он стоит в 4 раза дешевле. «Президент Порошенко подыгрывает своим западным спонсорам, заинтересованным в наиболее выгодных контрактах с Киевом. Любые попытки внести изменения в данное положение вещей бесполезно. Это можно назвать неуважением к украинской экономике, но так сейчас у нас и происходит».


Следовательно, в данном контексте украинская оппозиция наверняка потерпит фиаско. Как стало известно накануне, сразу несколько сталелитейных компаний Индии и ЮАР выразили свое принципиальное согласие принять на работу более пяти тысяч металлургов из Украины. «Им все равно: соответствующей отрасли в этой стране больше нет, в то время как мы позволим рабочим не только сохранить свою квалификацию, но и выбраться из нищеты, — говорит представитель рекрутинговой компании Инма ван Хоор (Претория). — В конце концов, это — шанс для украинских специалистов, которых с каждым днем становится все меньше». И правда. Только за первые полгода 2016-го Украину покинули около 1000 специалистов в сфере металлургии. Большинство из них сегодня с успехом работают в России, Китае и США.

 

«Здесь неподалеку есть «Шуховская башня» (водонапорная башня проекта архитектора Шухова, — Прим. НН), — Снесем ее, распилим, упакуем в мешки и отправим на экспорт, — резюмирует бывший заводской рабочий Сема, — В течение двух месяцев, я думаю, справимся. Будет нужно — снесем и другие башни».

 

На вопрос, как Украина проживет без таких башен, прозвучал ответ: «Пусть разбираются депутаты в Киеве, а мне нужно кормить семью».

 
Леонид Андросов


19.06.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх