Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Отложенный распад: Чем грозит Украине новый «Северный поток»?

Отложенный распад: Чем грозит Украине новый «Северный поток»?



Отложенный распад: Чем грозит Украине новый «Северный поток»?
Удивительно, но в маниакальном стремлении киевского режима разорвать все связи с Российской Федерацией есть одно исключение – речь идет о сохранении газового транзита через территорию Украины, о чем представители майданной власти без устали твердят на международных площадках.

 

Это не удивительно. Старая украинская ГТС до сих пор один из главных источников обогащения украинского олигархата.


И надо сказать, определенные поводы для оптимизма в этом отношении у сегодняшнего Киева имеются – так, проект «Южного потока» заморожен брюссельскими бюрократами под давлением США, а строительство «Турецкого потока» отложено на неопределенный срок после разлада российско-турецких отношений.


Тем не менее, актуальным остается другой проект газопровода в обход Украины по дну Балтийского моря – «Северный поток-2» (СП-2). Планируется, что СП-2, годовой мощностью в 55 млрд кубометров, начнет функционировать к концу 2019 года. Несмотря на противодействие «младоевропейцев» (Прибалтика, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния), выступающих против строительства СП-2, есть все предпосылки к тому, что данный проект будет реализован. Причина тому – заинтересованность европейских энергетических трейдеров («E.ON», «Shell», «BASF/Wintershall», «OMV», «Engie», подписавших в сентябре 2015 соглашение с «Газпромом» о строительстве СП-2), а также Германии, которая таким образом превратится в крупнейший европейских газовый хаб. Все это еще раз было проговорено в ходе завершившегося на днях Петербургского международного экономического форума.


Аргументы против СП-2, выдвигаемые центрально- и восточноевропейскими лимитрофами, чьи элиты славятся антироссийскими позициями, выглядят предельно нелепо – «подрыв энергобезопасности Центральной Европы», «усиление зависимости от российского газа», «газовое удушение Украины».


Можно, конечно, повторять опыт Польши и Литвы, покупающих «назло России» втридорога партии «голубого топлива» из Катара и Норвегии, однако в Берлине знают счет деньгам и не желают заниматься прожектерством. Тем более, объективная ситуация такова, что спрос на российский газ в Европе растет – за 2015 «Газпром» увеличил экспорт газа на 8%, а за первый квартал 2016 на 37,5% (по сравнению с I кварталом 2015).


Одно из главных требований Берлина для прокладки СП-2, о чем не раз говорила Ангела Меркель – сохранение украинского транзитного маршрута, что, подразумевается, минимизирует расходы бюджета ФРГ, направляемые на латание дыр в украинской казне. Российская сторона согласна с данным условием, однако после введения в эксплуатацию СП-2 транзит через Украину сократится в 4-5 раз – с нынешних 60-67 млрд кубометров в год до 10-15 млрд.


Украинские власть имущие постоянно твердят, что СП-2 – сугубо политический проект Москвы, нацеленный на экономическое удушение страны, «защищающей Европу от путинской агрессии». Однако экономические расчеты показывают, что транспортировка газа через СП-2 обойдется дешевле чем через украинскую ГТС – $2,1 за тысячу «кубов» за 100 км пути против $2,5 (притом Киев пытается поднять эту цену до $4 через украинские «суды», игнорируя тимошенковский 10-летний контракт 2009 года).


Кроме того, транспортировка газа через нынешнюю нестабильную Украину становится все более опасность. Не исключены ни аварии, учитывая 80-процентный износ ГТС, ни прямые диверсии националистов. Денег на ремонт газовой инфраструктуры, нещадно эксплуатировавшейся 25 лет украинскими «эффективными менеджерами», не вложивших ни копейки в модернизацию, не предвидится. А потенциальные целевые кредиты от международных финансовых институций будут, вне всяких сомнений, разворованы.


Вспомним, что 2016 год во Львовской и Закарпатской областях начался с масштабных аварий на магистральных газопроводах, в результате чего без газоснабжения остались 3 тысячи абонентов. Подобные инфраструктурные ЧП в условиях послемайданной разрухи будут нарастать, словно снежный ком (это, кстати, одно из проявлений пресловутой декоммунизации).


Если говорить о последствиях для Украины, с которыми столкнется страна после запуска СП-2, то их следует разделить на экономические и политические.


Газовый транзит – одна из немногих статей валютных доходов Украины (9% доходов госбюджета в 2015), благодаря которой формируется профицит в торговле услугами (20-25% экспорта услуг Украины – транзит газа из РФ), несколько покрывающий хронический дефицит в торговле товарами. Так, доходы от транспортировки «голубого топлива» за последние годы составили:

 
* 2013 – $4,1 млрд;
* 2014 – $2,2 млрд;
* 2015 – $2,2 млрд;
* 2016 (I квартал) – $620 млн. 

 

Как украинская власть собирается компенсировать 4-5 кратное падение транзитных доходов – вопрос риторический. Рассчитывают на финансовые ресурсы европейских партнеров?


Помимо этого, потребуются большие расходы на оптимизацию украинской ГТС и закрытие целых участков газопроводов. А еще неизбежно на повестке дня окажется вопрос повышения внутренних тарифов на транспортировку газа, что сделает «голубое топливо» еще более дорогим для конечных потребителей, над которыми и так «командой европейских профессионалов» проводится тарифный геноцид.


Если говорить о политических последствиях, то очевидно: с введением в строй СП-2, роль Украины для соседних государств упадет практически до нуля, а значит отпадет необходимость обеспечивать ее территориальную целостность – что сегодня происходит в формате Минского процесса.


Таким образом, в очередной раз приходится констатировать, что европо- и американоцентризм украинских элитариев оказался роковым для Украины. Если же не произойдет контрреволюции в виде смены власти на идеологических оппонентов «майдана», то с 2020 года Украина вступит в завершающую фазу декомпозиции государства.



24.06.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх