Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сергей Юдаев: "Нужен гласный, публичный и справедливый обмен пленных"

Сергей Юдаев: "Нужен гласный, публичный и справедливый обмен пленных"



Сергей Юдаев: "Нужен гласный, публичный и справедливый обмен пленных"
Совсем недавно были освобождены из украинских застенков одесские узники совести - Виталий Диденко и Елена Глищинская с новорожденным сыном Никитой.

 

Но, как известно, обмен пленными по формуле "всех на всех" закреплён в Минских соглашениях и до сих пор так и не может быть реализован в полной мере. В украинских тюрьмах и СИЗО продолжают находиться тысячи политзаключённых, и, как сказала Елена Глищинская, об их судьбах должны знать не только на Украине, но и во всем мире, чтобы мы могли принимать меры по их освобождению.


Харьковский стриммер Сергей Юдаев ярко освещал события "Русской весны" в Харькове и одним из первых попал под каток репрессий. Уже 2 года и 3 месяца он находится в СИЗО, судебный процесс в нарушение всех процессуальных норм затянут до невозможного. Ему инкриминируют два взаимоисключающих эпизода - это штурм ХОГА и погром офиса телекомпании АТН. Взаимоисключающих потому, что два этих события происходили в одно и тоже время. В действительности Юдаев находился в офисе телекомпании и удерживал прибывших туда защитников Харькова от погрома, пытался успокоить возмущённых враньем украинских СМИ людей.

 

Сергей Юдаев: "Нужен гласный, публичный и справедливый обмен пленных"

 

Сергей старается не молчать, держится поистине героически. Поддерживая связь с единомышленниками, передаёт на волю свои послания и записки. На этот раз он передал письмо, датированное 21 июня 2016 года, в котором поднимает тему обмена пленными. Для него она безусловно актуальна, и своё видение проблемы он попытался донести до сведения всех причастных и неравнодушных.


Итак, на чём же заостряет внимание Сергей в своём послании? Прежде всего его возмущает факт постоянных обвинений украинскими СМИ в срыве обменов сторону России и ЛДНР. При том, что уже освобождены около 3000 пленных "укропов". Серегей прямо обвиняет украинских обменщиков Тандита, Будика и Рубана, обещавших лично ему "уйти" по обмену в срок до конца 2014 года. За два с лишним года он так и не увидел честных, прозрачных и справедливых процедур, говорит о договорняках СБУшников с людьми, занимающимися обменами, покрытыми завесой тайны.


Самым важным Сергей Юдаев считает не смену лиц украинских обменщиков, куда уже и Савченко проталкивают, а радикальное изменение самого процесса обмена! По мнению Сергея, для этого необходимо:


- понять, что так называемые украинские списки лиц, не подлежащих обмену - это миф! Со стороны России и ЛДНР необходима настойчивость (!), как это было с вызволением Старкова, Глищинской, Александрова с Ерофеевым. Поэтому "необменных" нет, а есть лишь тайный договорняк с СБУшниками и отсутствие настойчивости;


- у каждого политзаключенного узнавать о его желании освободиться по обмену. В качестве примера он приводит пример Спартака Головачёва, который не хочет "уходить" по обмену, даже не смотря на прямые угрозы жизни. Кстати, по непроверенной информации россиянин Мефёдов не ушёл на обмен вместе с Глищинской тоже из-за его личного отказа;


- соблюдение принципов публичности и открытости;


Обмен должен идти по Минскому сценарию, то есть по формуле "1 укр. - на 2 наших". Как настаивает Сергей, нужно составить список, для начала хотя бы 5 укров и 10 политзэков. Важно, чтобы сюда вошли именно те, кто сидит или находится в плену дольше всех (!) по срокам. Потому, что так справедливо!


Этот список направить профильной Минской подгруппе, "нормандской четверке" и в соответствующие службы ООН и ОБСЕ. При этом настаивать на принципе первоочередности обмена для тех, кто "дольше всех в тюрьме" и с обязательным обнародованием списков в СМИ.


Вот, собственно, основное, к чему призывает харьковский узник совести Сергей Юдаев. В чём то с ним можно и не согласиться, но, не обладая всей полнотой информации и находясь на свободе, тяжело об этом судить. Абсолютно соглашусь с тезисом, что "необменных" быть не должно - не смотря на упорное нежелание украинской стороны идти на обмены, освобождать нужно всех политзаключенных. Их, как и Сергея, ждут родные и близкие, своего младшего сына он не видел более двух лет. Этого же ждут и родные пленных украинцев, поэтому принцип взаимности соблюдается.


Сергей обращается с просьбой ко всем единомышленникам, особенно в ДНР, довести его предложения до сведения как обменщиков, так и родных и близких с обеих сторон.

 

Сергей Юдаев: "Нужен гласный, публичный и справедливый обмен пленных"
Сергей Юдаев: "Нужен гласный, публичный и справедливый обмен пленных"


25.06.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх