Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Как можно нажиться на системе ПТУ

Как можно нажиться на системе ПТУ



Как можно нажиться на системе ПТУ
21 июня 2016 года в Одессе, под эгидой Ассоциации городов Украины (АГУ), прошел XII Всеукраинский муниципальный форум. На котором выступала, с сольной программой, суровая госпожа Продан, которая Оксана Петровна.

 

Она дружит с любой властью с 2005 года, и все переживает о судьбе малого и среднего бизнеса. Теперь она депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко. Дорогу в жизнь, а вернее во власть, ей проложил её отец Петр Полищук, соучредитель известной компании «Укртранс-Черновцы» в которой она и начала свою деятельность еще в далеком 1996 году. Теперь она озаботилась судьбой ПТУ, это не удивительно, ведь на этом тоже можно заработать.


Выступая на указанном форуме, Оксана Продан сообщила интересную информацию:


«В 2016 году направить в местные бюджеты 1,5 миллиарда гривен средств стабилизационной дотации для финансирования учреждений профессионально–технического образования. В 2017 году предусмотреть финансирование ПТУ за счёт областных бюджетов, в случае обращения городских советов городов областного значения, — из соответствующих городских бюджетов при условии передачи этих учреждений в коммунальную собственность», — сообщила она.


«Поверьте, и по льготам, и по ПТУ голоса среди депутатов в зале есть», — подчеркнула она.


Однако «незалежной» Украине рабочий класс не нужен, о чем уже писалось, ведь уничтожив промышленность и расплодив всевозможных менеджеров, система ПТУ оказалась ненужным балластом. Ведь система ПТУ была выстроена при СССР, для нужд бурно развивающейся промышленности.


Пикеты, митинги и другие акции протеста, которые проводили сотрудники и учащиеся ПТУ на Украине, которые в буквальном смысле оказались на грани выживания, приводили лишь к тому, что им с барского плеча власть отдавала зарплаты и стипендии, и то, с многомесячными задержками.


Так что не радуйтесь преждевременно, за сотрудников и учащихся ПТУ, ведь не все так однозначно, еще решение не принято, а в случае его принятия еще не факт, что все деньги попадут им. Ведь такие как Продан отстаивают на самом деле не интересы ПТУ, а тех кто посадил их в удобные кресла.


Как вы успели заметить, речь идет о «стабилизационной дотации», таким образом, никто не обещает вернуть финансирование из Госбюджета, особо «порадовал» момент с передачей в коммунальную собственность, но об этом скользком моменте, ниже. Но уже и так понятно, что Киев не собирается брать на себя такую нагрузку, как финансирование ПТУ. Получается что нагрузка на области, как была, так никуда и не денется, ведь Киев не станет пересматривать цифры отчислений между центром и регионами. Нагрузка просто ляжет на областные бюджеты, при этом окончательно, ведь переводить ПТУ потом их коммунальной собственности в государственную никто не будет.


Так что часть ПТУ просто умрут, небольшая часть будет и дальше влачить жалкое существование, а вот третья часть ПТУ, самые «вкусные», могут «неожиданно» стать частными, попав в чьи-то загребущие но «эффективные» рученки. Ведь недаром и неспроста в кулуарах, те, кто отвечают за очередное «покращення» из раза в раз повторяют, что они не допустят ухода ПТУ в частные руки. По поводу чего на Украине, у населения, уже сложилось устоявшееся мнение. Раз власть о чем-то говорит, что чего-то не допустит, то, как раз именно этого (чего она пытается не допустить) она и желает больше всего. Ведь система частных и «эффективных» ПТУ будет приносить прибыль их владельцам, а оплачивать учебу будут сами учащиеся и не нужно тратиться на стипендию. Все сделать частным – это то чего добиваются «реформаторы» ориентированные на США и Европу, и ПТУ помехой не станут.


Нужно отметить, что система финансирования профтехучилищ на Украине выстроена таким образом, что формально считаясь государственными, они находятся на балансе местных органов власти, откуда и финансируются. Фактически они являются гирями, висящими на местных бюджетах, которые просто не выдерживают нагрузки и совместно влачат жалкое существование.


Если ПТУ находится в крупном населенном пункте, то тут хоть как-то можно решить ту или иную проблему, а если ПТУ находится в сельской местности, то он находится в предсмертном состоянии, и таких большинство. Ведь нужно не только платить зарплату сотрудникам и стипендию учащимся, нужно еще и обновлять фонды. По этой причине местные советы неоднократно обращались к руководству страны, с просьбой вернуть финансирование ПТУ из Госбюджета, но воз и ныне там.


Видя происходящее, некоторые областные советы откликнулись на мольбы своих братьев меньших, но это капля в море по сравнению с целой страной. Например, 17 июня 2016 года в собственность одесского областного совета (из государственной) были переданы 15 ПТУ (это лицеи с аграрным профилем обучения). Депутаты клянутся, что эти ПТУ будут использоваться по целевому назначению, а не отчуждаться в частную собственность. Однако, что будет на самом деле, покажет лишь время. Но опыт прошедших 25 лет «незалежности» показывает, что нет ничего проще, чем украсть госсобственность, предварительно переведя её в коммунальную.


То, что депутаты областного совета решили заняться аграриями понятно,


не зря же президент Порошенко объявлял Украину аграрной «сверхдержавой», да и многие депутаты являются крупными землевладельцами.


ПТУ все годы «незалежности» были, мягко говоря, не престижными, и учащиеся шли туда, не столько по причине получить рабочую профессию, сколько, для получения стипендии, чтобы протянуть какое-то время, за счет неё. В целом в сельской местности и с работой и с образованием много сложностей, которые теперь только усугубятся.


При этом, на бедственном положении ПТУ постараются попиариться и заработать все, и до тех пор пока не будет восстановлена система, которая существовала при СССР ничего не изменится. А «европейской» Украине пережитки «тоталитарного» прошлого не нужны.



26.06.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх