Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Волынская резня это геноцид: Польша прекращает стесняться героев Украины

Волынская резня это геноцид: Польша прекращает стесняться героев Украины



Волынская резня это геноцид: Польша прекращает стесняться героев Украины
Украинская политика последних лет во время и после государственного переворота густо перепрошита претензиями на европейскую интеграцию и свое исконное европейство. Если отбросить основополагающие геополитические аспекты, одержимость такими претензиями выглядит странно. Ведь они относятся к тем первичным признакам субстанций, которые в доказательствах не нуждаются. А если Украине приходится все время на них концентрироваться, значит, доказательств этому не хватает.

 

И не столько по географическому или внешнему экстерьеру, сколько по внутреннему содержанию, щедро исполненному избытком сомнительных достоинствами. Среди которых особой статьей выделяется одержимость в дистанцировании от своего прежнего союзника и брата – России, которому вменяются все существующие и несуществующие грехи.


Беспримерное усердие Украины на этом поприще, тем не менее, не сделало ее ближе к новым фаворитам. Геополитическая целесообразность и заинтересованность в украинской НеРоссии это одно, а реальное сближение – совсем другое. По сути, у Украины в западноевропейском направлении был один-единственный относительно влиятельный союзник – Польша. Но патологическая неблагодарность, широко продемонстрированная в отношении России, оказалась не случайностью, а характерной неотъемлемой особенностью этой страны, и тех, кто ныне в ней заправляет бал.


Польша была готова принять Украину, наверное, любой, со всем скопом ее неразрешимых экономических, коррупционных и внутриполитических проблем. Единственное через что не могли переступить поляки это кровавые страницы общей истории, известной как Волынская резня, в которой бандеровцы лишили жизни сотни тысяч поляков. Но даже здесь в Польше готовы были удовлетвориться украинскими извинениями и искренним покаянием. Готовы были даже смириться с тем, что Степан Бандера актуальная фигура украинской истории. Единственно, что оставалось невозможным для восприятия поляков это украинская одержимость в его героизации. А новые власти Украины фактически проводят кампанию по героизации нацистских коллаборационистов и пересмотру мировой истории. 9 апреля минувшего года украинский парламент принял закон о признании организации ОУН-УПА борцами за независимость Украины и предоставил право ее участникам на социальные гарантии.


Во многом поэтому недавнее письмо бывших президентов и глав украинских церквей, отправленное в Польшу в июне, в котором они призвали поляков воздержаться от безрассудных политических заявлений по поводу прошлого и сплотиться теснее на общем фронте против Москвы, приправленное извинениями и заверениями в собственном прощении поляков, не произвело на адресатов надлежащего впечатления, хотя сплочение против Москвы действует на эту страну эффективнее самого мощного заклинания.


Польские депутаты из партии «Право и Справедливость» отреагировали на письмо украинцев об «извинении и прощении» за Волынскую резню, заявив, что проблема в нынешнем отношении Украины к виновным в геноциде поляков.


«Разница между нами касается не будущего, а общей политики исторической памяти. Проблема в сегодняшнем украинском отношении к виновным в геноциде поляков во времена Второй мировой войны», - написали польские депутаты.


В письме напоминается, что в Польше на государственном и местном уровне не чествуют людей, «у которых на руках кровь невинных мирных людей».


«Для нас болезненным является выбор исторической памяти, в которой откровенная декларация симпатии к Польше идет рядом с прославлением тех, у кого на руках кровь наших сограждан - безоружных женщин и детей. Не можем принять называние запланированных и реализованных жестоким способом действий против мирных людей польско-украинской войной», - говорится в письме польских депутатов.


Они добавили, что считают «героической» борьбу украинцев против «навязанной советской власти» после Второй мировой войны, однако, это не годится в оправдание для расправы над поляками.


В ответ на замечания польской стороны Киев единогласным голосамии всех присутствующих городских депутатов принял решение пойти навстречу пожеланиям собственной общественности и назвать один из проспектов украинской столицы в честь Степана Бандеры. Разумеется, это решение было знаковым, и его не могли не заметить в Польше. Бандера чествуется уже не на задворках по периферии, а в самом сердце государства и государством же. Стало ли это последней каплей достоверно неизвестно, но польский Сенат на второй день после появления проспекта Бандеры в Киеве принял резолюцию с призывом к Сейму признать геноцидом массовые убийства поляков, совершенные украинскими националистами в годы Второй мировой войны.


«Сенат Польши голосами правящей партии «Право и справедливость» принял постановление относительно Волынской трагедии. Верхняя палата польского парламента призвала Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой (1918 – 1939 гг.)», – сообщили польские СМИ.


Таким образом, Сенат, в свою очередь, пошёл навстречу собственной общественности, которая накануне массовым митингом в Варшаве потребовали признать геноцидом Волынскую резню, устроенную УПА в 1943-1944 гг. против польского населения.


Конечно, точка в этом вопросе еще не поставлена. Но можно выразить сожаление, что осознание современных украинских реалий настигло Польшу с запозданием. Прими они подобные решения ранее, многих эксцессов удалось бы избежать. А ведь еще в 2013 году депутаты Верховной Рады от Партии регионов и КПУ предупреждали польскую сторону об опасности возрождающегося украинского фашизма и о невозможности компромиссов с его представителями, которые уже тогда рвались к власти.


Регионалы и коммунисты в начале июля 2013 года обратились к руководству Сейма Польши с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа со стороны ОУН-УПА.


Свое обращение нардепы направили к депутатам Сейма РП и маршалу Эве Копач. Среди подписантов значились регионалы Вадим Колесниченко, Нестор Шуфрич, коммунисты Петр Симоненко, Александ Голуб, Александ Зубчевский и другие. Всего обращение подписали 148 народных депутатов.


«Просим вас, депутатов Сейма Республики Польша, поддержать решение сената, признать Волынскую резню ОУН-УПА геноцидом в отношении польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов», - отмечалось в документе.


Украинские парламентарии указывали, что разная трактовка Волынского преступления «вбивает клин между двумя странами» и препятствует развитию дружественных отношений.


«Развитие укрепления украинско-польской дружбы невозможно, если предать забвению память сотен тысяч ни в чем не повинных граждан - белорусов, поляков, евреев, цыган, россиян, украинцев, всех тех, кто погиб в Волынской резне», - отмечалось в обращении.


Нардепы предупреждали о росте на Украине реваншистских неонацистских настроений, которые, в том числе, враждебны и по отношению к Польше.


«В Украине растут ксенофобские, антисемитские и неонацистские настроения. Их представители уже сегодня есть в Верховной Раде Украины. Они активно используют парламентскую трибуну для пропаганды этих взглядов. Все это - результат того, что народ Украины не знает правды о тех страшных событиях», - подчеркнули украинские нардепы.

 

Волынская резня это геноцид: Польша прекращает стесняться героев Украины
Волынская резня это геноцид: Польша прекращает стесняться героев Украины
Волынская резня это геноцид: Польша прекращает стесняться героев Украины
Волынская резня это геноцид: Польша прекращает стесняться героев Украины
Волынская резня это геноцид: Польша прекращает стесняться героев Украины
Волынская резня это геноцид: Польша прекращает стесняться героев Украины
Волынская резня это геноцид: Польша прекращает стесняться героев Украины

 

В тот год Сенат Польши в преддверии 70-ю годовщины Волынской трагедии принял заявление, в котором эти события названы «этнической чисткой с признаками геноцида», не решившись назвать вещи своими именами. Не решился на это и польский Сейм, невзирая на просьбу украинских нардепов. Там тогда возобладало мнение, что термин «геноцид» помешает евроинтеграции Украины, а украинские националисты, видимо, ей помогут. Вместе с тем, уже тогда между депутатами Сейма разгорелась горячая дискуссия как обозначить Волынскую резню: «этнической чисткой» или «геноцидом».


«Мы обязаны признать Волынскую резню 1943 года геноцидом польского народа, это наш долг перед предками, - отмечали в своих выступлениях тогдашние оппозиционеры. - Что это было, если не геноцид? Мы не имеем претензий непосредственно к Украине, но мы должны сказать, что целью преступных акций ОУН-УПА в 1943 году было полностью уничтожить польский народ на Волыни. Пока мы не посмотрим друг другу в глаза, отношения между Украиной и Польшей не будут безоблачными».


В то же время министр иностранных дел Польши Ярослав Сикорский попросил депутатов не поддерживать проект резолюции. «Решение, которое мы можем принять, усложнит европейскую интеграцию Украины. А ведь наши соседи имеют уникальный шанс стать европейской семьей, и мы в этом ей поможем», - заявил Ярослав Сикорский.


Не голосовать за поправки призвал своих депутатов от партии «Гражданская платформа» и действовавший в то время премьер-министр Дональд Туск.
В итоге, чтобы назвать Волынскую резню геноцидом, Сейму тогда не хватило всего 19 голосов. Не поддержали польские депутаты и инициативу сделать 11 июля Днем ее памяти.


Ныне общественная поддержка признания Волынской резни геноцидом в Польше существенно усилилась. И это неудивительно: националистические радикалы, ныне вольготствующие на Украине, не скрывают ни своей агрессивности, ни кровожадности, ни стремления во всем походить на «героических» предков. На следующей неделе тема признания Волынской резни геноцидом получит продолжение: станет известно, прислушается ли к голосу собственной общественности и Сената нижняя палата польского парламента на сей раз. Конечно, сохраняется вероятность, что призыв Сената останется неуслышанным, поскольку Польше недостаёт самостоятельности самой определять свою судьбу. Однако эта вероятность уже нивелируется тем, что Сенат предпочел не воздерживаться от резонансных формулировок. В любом случае, ее появление многое означает, в том числе, и то, что Польшу настигает осознание опрометчивости безусловного адвокатствования Украине, чьей евроинтеграции уже ничто не в состоянии помочь, и уж тем более, украинские националисты, а также то, что неплохо бы готовить рычаги воздействия на Украину в ближайшем будущем, которое обещает быть для мировой геополитики тектоническим. Геноцид, совершенный героями Украины, и признанный Польшей официально, в необходимы момент обяжет страну бандеровских героев ко многому.



09.07.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх