Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Руслан Коцаба оправдан и отпущен из зала суда на свободу

Руслан Коцаба оправдан и отпущен из зала суда на свободу



Руслан Коцаба оправдан и отпущен из зала суда на свободу
Независимый украинский журналист и блоггер Руслан Коцаба, активно выступивший против кровопролития на территории Донбасса, был полностью оправдан апелляционным судом Ивано-Франковской области. Об этом сообщила адвокат обвиняемого Татьяна Монтян.

 

"Суд удалился на совещание. Держите кулаки за Руслана! Полностью оправдано!!! УРА!!!", — написала Татьяна Монтян в своем Facebook.


Отметим, прокуратура в ходе заседания выступила с требованием об отмене приговора Ивано-Франковского городского суда и просила вынести новое решение по статье «государственная измена». Гособвинители хотели для Коцабы 13 лет заключения с конфискацией имущества. Тем не менее суд решил не становиться на сторону прокуратуры.


Как уточняет местное издание "Галка", адвокат Коцабы акцентировал внимание на том, что вменяемая журналисту статья о препятствовании деятельности ВСУ является безосновательной, поскольку от ВСУ не поступало никаких заявлений или жалоб на Коцабу. Также защитник заявил, что срыв мобилизации, в котором обвиняют Коцабу, не является компетенцией ВСУ, а ни один из свидетелей, выступивших в суде, не сказал о влиянии обращения Коцабы на мобилизацию.


"Государственной измены, в которой Коцаба обвиняла прокуратура, суд в действиях блогера не увидел. Его материалы для российских СМИ расценили как реализацию права на свободу слова. Также суд отменил арест на имущество, которое было изъято во время ареста Коцабы", - говорится в сообщении.


Прокуратура настаивала, что суд неосновательно не в полном объеме исследовал доказательства и материалы дела, что не позволило признать Коцабу виновным в государственной измене.


Суд поддержал жалобу Руслана Коцабы и его защитников и отменил решение Ивано-Франковского городского суда, признав блогера невиновным в препятствовании деятельности ВСУ.


По завершению зачитывания постановления Коцабу освободили в зале суда. В прокуратуре города заявили, что обжалуют приговор в Кассационном суде.


На решение суда уже отреагировали известные оппозиционные деятели.


"В связи со вступившим в силу оправдательным приговором суда в отношении журналиста Руслана Коцабы произошла и юридическая фиксация противоправности действий всей группы лиц, причастных к ограничению его свободы.


Теперь это вопрос времени. После изменения в стране власти весь состав следственно-прокурорской группы на этом основании переедет в тюрьму", - отметил в соцсети известный юрист, доктор юридических наук Андрей Портнов, советник президента Украины Виктора Януковича в 2011—2014 годах.


"А теперь вопрос - полтора года в тюрьме. Какова будет компенсация Коцабе от государства?! Интересно, побегут теперь к Коцабе с предложениями войти к ним в партийный список те, кто рассчитывает окучивать протестный электорат на предстоящих выборах?!", - поинтересовалась в соцсети экс-нардеп от Партии регионов Елена Бондаренко.


Общественность, которая называет себя проукраинской, а на самом деле, является не более чем просто прорежимной, также не оставила без внимания решение Ивано-франковского суда.


"Я [***]ею с наших "справедливых" и самих "гуманных" судов. Сколько же эта антиукраинская сволота будет в УКРАИНЕ себя чувствовать как рыба в воде? За что украинские патриоты отдавали и отдают свои жизни? Неужели за то, чтобы холуи рашистов панствовали, а украинцы-патриоты лишь только гибли?", - негодует недалекий "патриот" по имени Владимир Евтеев. Хотя Коцаба сидел за решеткой и был лишен имущества, в том числе, и за то, чтобы побратымы Евтеева по отсутствию разума тоже не гибли.


"Этот суд в полном составе с этим журналистом надо на передовую кинуть", - требует еще один "патриот" Saha Evenko.

 

Руслан Коцаба оправдан и отпущен из зала суда на свободу

 

Как предполагают оппоненты безумцев, данные на судей в ближайшее время будут внесены в списки сайта "Миротворец".


Напомним, Ивано-Франковский городской суд приговорил Руслана Коцабу за шпионаж к 3,5 годам лишения свободы. При этом по статье «государственная измена» он был оправдан. Поводом для суда над журналистом стала организованная им акция «Я против мобилизации». Сам Коцаба не признает вину ни по одной из статей. Международные правозащитные организации, а также украинский омбудсмен призывали освободить журналиста. Коцаба был официально признан международными правозащитниками "узником совести".

 

Руслан Коцаба оправдан и отпущен из зала суда на свободу

 

Руслан Коцаба оправдан и отпущен из зала суда на свободу

 

Руслан Коцаба оправдан и отпущен из зала суда на свободу


15.07.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх