Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Крымские разговоры о ностальгии по бардаку

Крымские разговоры о ностальгии по бардаку



Крымские разговоры о ностальгии по бардаку
За время путешествия по Крыму довелось поговорить с самыми разными людьми и познакомиться с самыми разными мнениями. Все нижеприведенные реплики не отражают ни мнение автора, ни мнение большинства крымчан и выложены лишь потому, что просто запомнились.

 

- А знаешь, при Украине в Крыму лучше было. При Украине я сдал десять комнат, шашлык-машлык-пиво на пляже, а в конце сезона двадцатку зелени положил в карман и зиму отдыхаю. А сейчас – документы на бизнес оформляй, налоги плати. Денег даже на сигареты нет.


Этот же человек через минуту:


-Думаешь, я сейчас лучше жить стал? Что при Украине, что при России – все равно плохо.


- А вот при Украине у нас был десяток депутатов сельского совета. Представь, как мужикам повезло. До этого были никем, а став депутатами за деньги могли любой кусок поселковой земли продать и никто не знал, сколько они денег в карман клали. А сейчас нет сельсовета.


- Работы нет. Мне что, идти уборщиком пляжа и парка за 12 тысяч? Пусть приезжие идут на эту работу, заодно и отдохнут – работы там на час-полтора в день.

 

Крымские разговоры о ностальгии по бардаку

 

- На Украине хорошо было! Шалман на пляже поставил. Люди отдыхают. Под ногами вместо гальки окурки и крышки. Посетители ругались, но все равно приходили.


Помню, в прошлом году я возмущался остатками заброшенных кафешек на пляже, местами разбитых штормами. В этом году ситуация изменилась – что-то отстроили, что-то убрали совсем. Ощущение разрухи и запустения исчезло.


- Думаешь, что-то изменилось? Ехал с Ялты в Алушту, так там, в жирных местах на побережье, раньше украинские олигархи виллы строили, а теперь российские.


Общей бедой этих собеседников было то, что говорили они обобщениями или, на украинском, «взагали». Стоило начать их подводить от общего к частному, как они терялись.

 

Крымские разговоры о ностальгии по бардаку

 

- Так тебя устраивал бардак при Украине, когда взятка решала все проблемы?


- Ты не хочешь заработать, особо не напрягаясь, лишнюю десятку? А что ты вообще умеешь делать кроме сдачи своих скворечников для отдыхающих?


- Кто конкретно из российских олигархов строит виллы, и в каком конкретно месте?


В этом плане – рассуждать глобально о глобальном и совершенно не вникать в частности большинство людей, наверное, одинаковы. Не только в Крыму, но и на Украине и в России. Независимо от политических или иных предпочтений. Этакие недокапиталисты, которые не смогли полностью выйти из советского социализма и полностью войти в капитализм. Ни там, ни здесь.


Подобные разговоры всегда были и будут. Но, они никак не влияют на поток туристов, который, это уже очевидно, в этом году будет рекордным и превысит лучшие показатели времен Украины.



17.07.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх