Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ФСБ поймала в России переводчика ОБСЕ, шпионившего в пользу спецслужб Украины

ФСБ поймала в России переводчика ОБСЕ, шпионившего в пользу спецслужб Украины



ФСБ поймала в России переводчика ОБСЕ, шпионившего в пользу спецслужб Украины
Сотрудники ФСБ России разоблачили и задержали в РФ завербованного Службой безопасности Украины переводчика миссии ОБСЕ в Донбассе, шпионившего в Луганской народной республике в пользу украинских спецслужб.

 

Задержанный — гражданин Украины Артем Шестаков, работающий переводчиком в мониторинговой миссии ОБСЕ в зоне конфликта в Донбассе, сообщают российские СМИ со ссылкой на информацию ЦОС ФСБ.


Шестаков признался, что летом 2015 года, когда работал в Луганске в составе миссии ОБСЕ, он выехал в Киев, где его завербовал агент СБУ Сергей Слипченко. Шестаков работал на СБУ под псевдонимом "Свагор".


В дальнейшем Шестаков по заданию СБУ осуществлял на территории провозглашенной ЛНР сбор информации политического, социально-экономического и военного характера", - рассказали в российской ФСБ.


При этом отмечается, что статус переводчика в миссии международной организации позволял Шестакову регулярно посещать органы власти ЛНР, места дислокации подразделений народной милиции. Всю получаемую в ходе таких посещений информацию он передавал в СБУ по интернету.


"В частности, сообщал географические координаты мест дислокации подразделений народной милиции, номера телефонов командиров, информировал о передвижении военной техники и личного состава", - сообщает ЦОС ФСБ.


Таким образом, СБУ незаконно использовала миссию ОБСЕ.

 

ФСБ поймала в России переводчика ОБСЕ, шпионившего в пользу спецслужб Украины

 

В российской спецслужбе уточнили, что именно Шестаков собирал сведения о передвижении атамана луганского казачества Петра Дремова. Впоследствии Дремов был убит в ходе теракта, совершенного неизвестными лицами. Его автомобиль был взорван 12 декабря прошлого года неподалеку от Первомайска.


Кроме того, по данным ФСБ России, задержанный занимался вопросами трудоустройства в представительства международных организаций на Украине других агентов украинских спецслужб.


В ФСБ резюмируют, что полученные контрразведкой от Шестакова показания и документальные материалы однозначно свидетельствуют о том, что спецслужбы Украины незаконно используют миссию ОБСЕ, занимаются на территории ЛНР сбором информации военного характера, организуют диверсионно-террористические акты.


"Вскрытые факты свидетельствуют об игнорировании украинскими спецслужбами норм международного права", - подчеркнули в ФСБ.


Артему Шестакову не предъявили никаких обвинений, ему позволили вернуться на Украину без права дальнейшего въезда в РФ. Это связано с тем, что своим шпионажем он не нанес ущерба России.


"Вместе с тем, въезд информатору СБУ в нашу страну будет закрыт", — сообщили в ФСБ.


Вместе с тем, в ФСБ оценили работу украинской разведки как «топорную».


По словам офицера центрального аппарата ФСБ, внедрение агента в международную миссию является распространенной практикой во многих странах мира. Благодаря работе в миротворческой миссии есть возможность на законных основаниях собирать информацию в другой стране, не привлекая внимание спецслужб.


«В данном случае агента маскировали настолько бездарно, что его выявила первая проверка российских спецслужб, на которую руководство резидента не рассчитывало», — рассказал офицер ФБА «Экономика сегодня».


Он отметил, что Служба безопасности Украины не утруждала себя составлением продуманной легенды, ему не обеспечили прикрытие и надежные каналы связи. В Федеральной службе безопасности отметили низкий уровень подготовки украинского шпиона, который сознался во всем на первом же допросе.



19.07.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх