Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В Будапеште и Бухаресте потребовали от Порошенко автономии для украинских венгров и румын

В Будапеште и Бухаресте потребовали от Порошенко автономии для украинских венгров и румын



В Будапеште и Бухаресте потребовали от Порошенко автономии для украинских венгров и румын
После того, как президент Порошенко заявил о необходимости внесения конституционных изменений, закрепляющих право крымских татар на самоопределение и создание автономии, другие национальные меньшинства заявили, что необходимо учитывать и их права. Об этом сообщают "Известия".

 

В Европе представители тех национальностей, которые сосредоточены на Украине, считают, что Порошенко, заявив о самоопределении одного народа, должен решить и вопрос автономии нацменьшинств, которые находятся на подконтрольной ему территории.


"Господин Порошенко не обладает никаким доверием в области прав нацменьшинств. Татары используются как «политический гвоздь» в риторической войне против Москвы. Никто не должен верить Порошенко. Даже крымские татары. Если бы украинское правительство заслуживало доверия, то оно давно бы использовало шанс предоставления автономии нацменьшинствам. Еще в 1991 году состоялся референдум по предоставлению Закарпатскому региону статуса автономной области в составе Украины. На этом референдуме абсолютное большинство проголосовало за самоуправление и культурную автономию, но его результат был полностью проигнорирован и отвергнут Киевом.


Это показывает, что запрос на этническую независимость на Украине есть — и не только у крымских татар. Этнические венгры живут на Украине под огромным давлением. Именно там положение венгров, проживающих за пределами современной Венгрии, определенно самое худшее", – заявил "Известиям" депутат парламента Венгрии Мартон Генгеши.


Похожие претензии к украинскому президенту выдвигают и в Румынии.


"Президент Украины не намерен признавать право румын на собственную идентичность и культуру. Он заинтересован только в политике, а не в людях своей страны. Обещание Порошенко дать автономию татарам следует рассматривать в политическом ключе. Если Киев настолько открыт для прав нацменьшинств, почему эти права не предлагают прямо сейчас румынам или другим малым народам? Румынские школы и церкви превращаются в украинские. Если румыны заявляют о своих правах — им тут же угрожают. Нас рассматривают там как врага", – прокомментировал изданию складывающуюся ситуацию депутат Европарламента от Румынии, заместитель председателя группы по делам народов и свобод Европы Лаурентиу Ребега.


Петр Порошенко 29 июня заявил о том, что он намерен обратиться к конституционной комиссии с призывом создать в ближайшее время рабочую группу по подготовке изменений и дополнений в Конституцию.


"Мы, хотя и с опозданием, осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар", — заявил тогда Порошенко, продолжая настаивать, что Крым-де это украинская территория.


Вместе с тем, крымско-татарская автономия на Украине действительно стоится, только не в Крыму, а на территории Херсонской области. Южные регионы области активно заселяются крымскими мусульманами, которые бежали с полуострова, опасаясь преследований за экстремизм со стороны российских властей. О создании исламской татарской республики на Херсонщине заявляли и лидеры так называемого меджлиса крымских татар, и, в частности, Ленур Ислямов.



21.07.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх