Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кормушка для западных лидеров: за сколько зять Кучмы купил Хиллари Клинтон?

Кормушка для западных лидеров: за сколько зять Кучмы купил Хиллари Клинтон?



Кормушка для западных лидеров: за сколько зять Кучмы купил Хиллари Клинтон?
Виктор Пинчук - «трубный олигарх», меценат и зять Кучмы в 13-й раз соберет гостей на свое шоу «Европейская ялтинская стратегия». Правда, вот уже два года форум YES проходит в Киеве: из-за того, что «Крымнаш». Темой прошлого мероприятия была: «В зоне риска: как судьба новой Украины влияет на Европу и мир». Что придумает Пинчук в 2016-м пока неясно, но скорей всего, доминировать будет тема мирового терроризма и борьбы с ней.

 

Однако, гораздо больший интерес вызывает не название Пинчук-шоу, а состав гостей, которые прибудут на традиционный форум, задуманный как площадка по «интегрированию» Украины в Евросоюз. Хотя первоначально YES создавался с целью отбелить репутацию второго президента Леонида Кучмы в глазах западного истеблишмента. Однако, уже через несколько лет «прикармливания», европейские лидеры, дружно оравшие «Кучма, где голова Гонгадзе?!» стали смотреть на «убийцу журналистов» и его зятя совсем другими глазами, а в 2015 так и вообще приветствовали усилия экс-президента на переговорной ниве в Минске.

 

Кормушка для западных лидеров: за сколько зять Кучмы купил Хиллари Клинтон?

 

Так что вложения Пинчука, который с помощью тестя-президента в свое время приватизировал украинскую трубную и часть металлургической промышленности, полностью окупились. Причем, в буквальном смысле этого слова: Пинчук «пачками» покупал западных лидеров, но на совершенно законных основаниях. В отличие от своих собратьев по олигархическому цеху, «трубный магнат» первым сообразил, как приручить политиков Европы и США, чьей помощью можно будет заручиться в «окаянные дни». Кстати, «европейский пояс безопасности» помог Пинчуку продержаться на плаву при четырех президентах и ни разу не утонуть. Даже во время революции достоинства, когда были разграблены дома Януковича, Пшенки, Медведчука и прочих «тиранов», к особнякам Кучмы и Пинчука «Самооборона Майдана» даже не приближалась. А европейские послы мигом исключили Виктора Михайловича из списка «плохих олигархов», с которыми надлежало бороться украинской нации. Сказалось «кормление с руки»: зять Кучмы не жалел миллионов для покупки оптом и в розницу мировой элиты, но в рамках узаконенных на Западе схем: гонорары за лекции и выступления, оплата консультаций и тренингов.


По сути, это скрытая форма коррупции - «поощрение» западных лидеров и звезд мировой политики и экономики. Той самой коррупции, с которой сегодня взахлеб борется Украина, создавая десятки «антикоррупционных органов». А тут под носом происходит коррумпирование евробонз и ничего - сам президент Порошенко открывал YES-2015. Впрочем, это даже логично для лидера, которого в своей стране ласково называют «панамским патриотом» и рассказывают о его офшорах.


Первым радушие семьи Кучмы - Пинчука оценил по достоинству бывший британский премьер Тони Блэр. Он стал частым гостем Форума, выступая в поддержку либеральных ценностей, и как это не смешно - европейского единства. Еще в прошлом году, кривляясь перед молодежной аудиторией Фонда, Тони Блэр обратил внимание и на важность сохранения в меняющемся мире единства Европы, которое обеспечит европейским государствам возможность использовать власть и влияние в решениях, касающихся общего будущего, оставаясь сильными только в результате коллективных действий. Он также поддержал проевропейские устремления украинцев: «И вот почему я поддерживаю Украину как часть Европы сегодня. В Европе и здесь, я говорю и об этой стране тоже, мы должны иметь ум, мудрость, виденье и лидерство, чтобы строить Европу объединенной и сильной с тем, чтобы во времена глобальных изменений мы могли выдержать не только агрессию, но и факт превращения в геополитическую силу».

 

Кормушка для западных лидеров: за сколько зять Кучмы купил Хиллари Клинтон?

 

А меньше чем через год, либеральные теории Блэра были опровергнуты геополитическими реалиями и самое главное - «Брекзитом». Что говорит только об одном: бывший британский премьер просто отрабатывал деньги, «обучая» украинцев тому, во что его страна сама не верила. Но за «евролекции» щедро платили, поэтому Блэр не только выступал перед молодежью, но и развлекался с ней на закрытых вечеринках YES-форума со звездами украинской и российской эстрады, которые пели для пьянеющих гостей, а потом и плясали вместе с ними. А почему бы не поплясать, когда Блэр вполне легально клал себе в карман 250 тысяч евро. Такая такса была установлена для випов Фондом Пинчука.


О «завуалированном взяточничестве» в Ялте писала даже британская «The Times»: Экс-премьер Великобритании Тони Блэр, который имеет наибольшие шанса стать первым президентом Евросоюза, вероятно, получил десятки тысяч фунтов от Виктора Пинчука». По данным авторов статьи, Пинчук, который активно боролся за заявку для Украины на членство в Евросоюзе, нанял бывшего министра из правительства лейбористов Стивена Баерса, чтоб преумножить свои усилия в этом направлении. Как сообщают, он заплатил Блэру, чтобы тот выступил в Украине с программной речью о европерспективах. Украинские дипломаты готовятся подавать заявку на членство уже в следующем году, и считают Блэра ключевым союзником, пишет издание. Несколько европейских стран поддерживают сближение экономических связей с Украиной, но непосредственно не поддержали заявку. Другие государства, среди которых Германия, встревожены тем, что более близкие отношения с Украиной могут поставить под угрозу отношения с Россией, говорится в статье «The Times», опубликованной сразу после форума в 2009 году.


Неудивительно, что на столь прибыльное мероприятие, как мухи на мед слетались экс-госсекретарь США при Буше-младшем Кондолиза Райс и еврокомиссар по безопасности в Европе Хавьер Солана, бывший президент Израиля Шимон Перес и нынешний турецкий лидер Эрдоган.

 

Кормушка для западных лидеров: за сколько зять Кучмы купил Хиллари Клинтон?
Кормушка для западных лидеров: за сколько зять Кучмы купил Хиллари Клинтон?

 

Зачастил на форум еврокомиссар Фюле - выпускник московского МГИМО прекрасно говорящий на русском языке.

 

Кормушка для западных лидеров: за сколько зять Кучмы купил Хиллари Клинтон?

 

Он продвигал в Украине идеи о евроинтеграции, бегал по утрам вместе с первым вице-премьером Клюевым по дорожкам виллы, где поселили вип-гостя, а также распинался о преференциях, которые принесет Украине ассоциация в ЕС. А уже в 2012 Фюле с пеной у рта боролся с избирательным правосудием и требовал освобождения политических узников режима: Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.


Помнится, Фюле заявил в Ялте, что отношения Украины с Евросоюзом не сдвинутся с места без прогресса в делах против Тимошенко и Луценко. Он сообщил, что семь раз приезжал в Украину и даже побывал в тюрьме у лидера «Батькивщины». После этого пламенного спича счет гостя ялтинской YES сразу пополнился на 250 тысяч евро, среди которых были и деньги Тимошенко. Естественно эту цифру следует умножить на число визитов европатрона Украины. Даже украинские СМИ не раз намекали, что для отставных политиков встречи на форуме Пинчука — хороший способ пополнить свой семейный бюджет.

 

Кормушка для западных лидеров: за сколько зять Кучмы купил Хиллари Клинтон?

 

По слухам, приезд на YES Билла Клинтона стоил Пинчуку 100 тысяч долларов. Не меньше обошлась и любезность Кондолизы Райс. В прошлом году «на огонек» к Пинчуку заглянули директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан и бывший председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Бароззу: от этих людей зависели кредиты для Украины и европейская поддержка евроинтеграции. Также были «польские адвокаты» в лице экс-министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского и бывшего президента Квасьневского. Их, как выяснилось, Пинчук кормил зря: сегодня этих политиков в Украине называют агентами Путина». А вот на министра иностранных дел Швеции (2006-2014) Карла Бильдта и Эльмара Брока - председатель комитета иностранных дел Европейского парламента - деньги олигарха были потрачены недаром. Как и на участие бывшего генерального секретаря Совета Евросоюза и Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности (1999 – 2009) Хавьера Соланы.


Бывали на форуме Пинчука и видные эксперты, писатели, общественные деятели, политологи вроде старшего научного исследователя Атлантического Совета Андерса Аслунда или философа и писателя Бернар-Анри Леви, их расценки, по инсайдерским сведениям, находились в орбите от 20 до 50 тысяч долларов. То есть, каждое мероприятие в стиле YES обходилось днепропетровскому олигарху в несколько миллионов евро. Но эти вложения с лихвой окупились: никто в Украине не мог похвастаться таким числом влиятельных западных друзей и партнеров, как зять Кучмы.


Вообще, начиная с 2009 года Пинчук делает ставку на бывших и нынешних лидеров США: их все больше становится на «ялтинском шоу». Его «звездами» конечно же, стала чета Клинтон, которые после президентства Билла колесили по миру. Заехал Билл и в Украину, где не только играл на саксофоне, но и цитировал Шевченко. А чего ж не цитировать за 9 миллионов долларов? В статусе экс-президента Клинтон прибыл в Украину в 2010 году (год президентских выборов!), как общественный деятель, чтобы привлечь внимание к глобальной проблеме СПИДа, ведь, как известно, Украина сохраняет лидерство в Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции. К слову, супруга Пинчука и дочка Кучмы Елена Пинчук возглавляет в Украине целый Фонд по борьбе со СПИДом.


Выступая на Михайловской площади, Билл Клинтон призывал украинцев не бояться и проходить тестирование на ВИЧ/СПИД. Его поддержали известные украинские артисты - Ани Лорак, Ирина Билык, Александр Пономарев, Джамала, Тина Кароль, Наталья Могилевская и участники Фабрики зірок-3. Естественно, «певческий десант», поющий против СПИДа, тоже был профинансирован из кармана Пинчука, но гонорары «не сук» и «поющих трусов» рядом не стояли с оплатой саксофониста Клинтона. Так в период с 2009 по 2013 годов, в том числе и тогда, когда Хиллари Клинтон была госсекретарем США, Фонд Клинтонов получил минимум $8,6 млн. от Фонда Виктора Пинчука, о чем свидетельствуют официальные данные этого фонда, базирующегося в Киеве. А началась эта загадочная история в 2008 году, когда миллиардер Виктор Пинчук сделал первый пятилетний взнос на $29 млн. в Clinton Global Initiative - это крыло Фонда Клинтона, которое координирует благотворительные проекты и финансирует их, но не контролирует деньги, проходящие через фонд. Как сообщили в Фонде Клинтонов, деньги украинского олигарха Пинчука были направлены на финансирование программы подготовки будущих украинских лидеров и профессионалов для «модернизации Украины». Несколько выпускников сейчас являются членами украинского парламента. В том числе, и Сергей Лещенко, который был завсегдатаем всех пинчуковских мероприятий, что в Ялте, что в Давосе, где «трубный магнат» устраивал ежегодные украинские завтраки.


Самое интересное, что из всех крупных олигархов, связанных с иностранными правительствами, которые жертвовали в Фонд Клинтонов, пока Хиллари Клинтон была госсекретарем, украинские занимают первое место. Другими словами, вместо того, чтобы вкладывать в Украину и ее экономику, родственники Кучмы делали взносы в семью бывшего американского президента. Ну что ж, перефразируя пословицу, «президент президенту глаз не выклюет».


Учитывая, что Украина сейчас является одной из главных и напряженных геополитических точек на планете, такие факты могут вызывать много вопросов. Сразу же можно вспомнить один из наиболее сомнительных аспектов нового правительства Украины – приглашение на ключевые посты иностранцев, среди которых ключевое место занимала экс-глава Минфина Наталка Яресько, гражданка США с украинскими корнями. А сейчас американская волонтерка получила должность заместителя главы Минздрава. И это только факты, лежащие на поверхности…


Несложно представить, какой поток американских «кадров» хлынет в Украину в случае президентской победы Хиллари Клинтон, щедро спонсируемой зятем бывшего президента Кучмы. Впрочем, «дружба домами» Пинчуков-Клинтонов имеет долгую, почти десятилетнюю историю – как мы указывали выше. Сначала «тропинку» в Киев протоптал экс-президент США, а потом с визитами на форму Пинчука зачастила и бывшая первая леди. В сентябре 2013-го года, выступая на мероприятии по случаю «Ялтинской европейской стратегии», организованном Фондом Виктора Пинчука, бывшая госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что поддерживает европейскую интеграцию Украины.

 

Кормушка для западных лидеров: за сколько зять Кучмы купил Хиллари Клинтон?

 

«Мы не имеем голоса в Евросоюзе, но мы надеемся и поздравляем интеграцию Украины в ЕС», - заявила она. «Близкие отношения с Евросоюзом - это лучше для Украины, ЕС и всего мира»- настаивала Клинтон за два месяца до начала «революции гидности». Но самое интересное, что Хиллари сорвала аплодисменты гостей вот за эту фразу: «украинская продукция, включительно с прекрасным шоколадом, может быть экспортирована в любые страны мира». Она уже тогда знала о перевороте и о том, что Януковича сменит «шоколатье» Порошенко? Что это: прекрасная интуиция или хорошая информированность о том, что происходит за кулисами мировой политики? Ведь именно на период августа-2013 приходится временное эмбарго России на ввоз некоторых товаров и продуктов из США, ЕС, Канады и Австралии. По сути, расхваливая украинские шоколадки и обещая их продвижение в Европу, баба Клинтона подбивала украинских олигархов начать войну с Россией. Сначала - торговую, потом – «до победного конца». По сути, Форум Пинчука стал отправной точкой событий, которые происходят в Украине в последнее время: именно YES оказался площадкой для заговоров, переворотов и геополитических игрищ.


Ведь именно в сентябре 2013-года посол США Пайетт представил мадам Клинтон юное украинское дарование: «кролика Сеню», объявив Яценюка будущим президентом Украины. Случайно ли уже в ноябре того же года, Яценюк в качестве лидера Майдана, стал одним из главных участников переворота? А потом тот же Майдан выбрал Арсения Петровича премьер-министром новой страны. Не без поддержки американского лобби, которое в Ялте пообещала ему Хиллари, ласково поправляя очки молодого перспективного политика. Да, сделать его президентом не вышло, но и в роли премьера Яценюк и его заграничные покровители чувствовали себя очень неплохо. Хиллари Клинтон увезла тогда из Ялты свой традиционный гонорар в 250.000 уе, а сколько увез потом из Украины Сеня-кролик сейчас выясняет НАБУ, но точно речь идет о миллиардах долларов. Кстати, счастливый и довольный Яценюк сейчас выкладывает фото с пробежки и Вашингтоне, где идет решающая схватка между Клинтон и Трампом. По любому, это сигнал от Яценюка: я в безопасности. И с надеждой: приход Хиллари в Белый дом вернет «Кролику» прежние позиции в Украине.


Правда, его покровительница и лоббистка Клинтон ныне переживает непростые времена. Жена Билла оказалась в эпицентре письменного скандала связанном с деньгами украинских олигархов, прежде всего, с деньгами фронтмена лоббистских проектов Украины на Западе Виктора Пинчука. Кандидата на пост президента США обвинили, как известно, в использовании частного аккаунта в официальной переписке в период, когда она занимала пост Госсекретаря США (2009—2013 гг.). Судя по всему, письма которые Виктор и Хиллари писали друг другу, были далеки от обсуждения культурных и образовательных проектов.


Вот тут и выплыла на свет история о семейной дружбе Пинчуков-Клинтонов. Оказывается, помимо ялтинских форумов зять Кучмы приглашал чету Клинтонов и их дочь Челси в гости зимой 2012 года: тогда в «семейном кругу» обсуждались перспективы политического роста уже для Челси Клинтон при поддержке «дяди Вити» из Украины. В библиотеке рассекреченных документов Госдепа есть депеша тогдашнего посла США на Украине Джона Тефта, который делится с шефом (Хиллари в это время и возглавляла Госдеп) подробностями этого визита.


Интересно, что впоследствии именно это письмо пропало из опубликованной переписки Хиллари, хотя его следы и сохранились в электронной базе Госдепа.


Проще говоря, экс-секретарь Госдепа лихорадочно «стирает» следы своей многолетней дружбы с Пинчуком, и ее финансовую сторону: по разным данным, взносы днепропетровского олигарха в президентский фонд Клинтон составили от 13 до 15 миллионов долларов США. Это ничтожная по меркам избирательной президентской кампании сумма. Тем не менее, доказав наличие связи между взносами Пинчука в «фонд помощи» Хиллари, правоохранители смогут существенно понизить шансы мадам Клинтон на президентский пост. А вот Пинчук пока выигрывает от этого скандала: наблюдатели уже обратили внимание на недавнее внесудебное соглашение, к которому пришли днепропетровские олигархи Пинчук с Коломойским (вместе с партнером последнего Боголюбовым). Вместо того, чтобы воевать до последнего в залах Лондонского суда, Коломойский и его партнер предпочли согласиться выплатить Пинчуку 500 млн долларов США. Якобы, не без стараний кандидатши Клинтон: ей проще заплатить полмиллиарда нежели потерять репутацию и шансы на президентство. Так что «дружеские отношения» организатора ялтинского форума вполне окупились. Надо полагать, что скандальная переписка Хиллари – только начало «разоблачений» гостей шоу YES. Наверняка в ближайшее время мы услышим множество пикантных подробностей о том, сколько стоила «поддержка евроитеграции» и «отрыв» от России кошельку Пинчука.


Между прочим, в Украине уже призывают к бойкоту YES: сторонники закрытия «пинчуковского форума» нашли много адептов. Их аргументы сводятся к тому, что подобные «сходки на высшем уровне» выгодны политикам и олигархам, а «пересичному украинцу» от них никакого проку. Как только эти «пересични украинцы» поймут, кому и за что платил Пинчук, их негодование станет куда более громким, а сеансы разоблачений европолитиков и их кормильцев – неизбежными.



27.07.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх