Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина будет прятать ядерные отходы под ковром

Украина будет прятать ядерные отходы под ковром



Украина будет прятать ядерные отходы под ковром
В мае 2016 года госкорпорация «Росатом» приостановила вывоз отработанного ядерного топлива из Украины из-за образовавшейся задолженности. На днях вопрос был урегулирован. До конца августа в российские хранилища вернется первая партия отработанного топлива. Больше Украине девать опасные отходы с АЭС - некуда.

 

На сегодняшний день Россия в рамках соглашения о научно-техническом сотрудничестве в области атомной энергетики осуществляет вывоз отработанного топлива на временное хранение и переработку, с последующим возвратом продуктов переработки на Украину. Забирать обратно побочный продукт работы АЭС Киев обязан согласно конвенции о безопасности обращения с отработанным топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами, которую украинцы ратифицировали еще в 2000 году.


Учитывая текущие договоренности с Москвой, Киев с 2018 года должен будет начать принимать все, что до настоящего времени вывозилось в РФ. Причем за рамки изначальных сроков украинская сторона уже вышла. Первые партии должны были пересечь границу еще начиная с 2013 г. Однако Украина тогда оказалась не готова и сроки были продлены еще на пять лет. За это время страна должна была построить хранилище, которое бы позволяло утилизировать самые опасные отходы производства из возможных.


Итак, в 2018 году согласно текущему российско-украинскому договору первая партия в объеме 550 кубометров, состоящая из топлива двух блоков Ровенской АЭС, должна прибыть на Украину. Но есть проблема. С 2013 года украинские элиты, как известно, занимаются куда более важными делами, чем вопрос захоронения сверхопасных отходов. Хранилище, которое все эти годы должно было готовится к введению в эксплуатацию - ни в коей мере не готово. Между тем, строительство подобного объекта является технически сложным, дорогостоящим и длительным проектом. Учитывая тот факт, что его сооружение до сих пор не начато, говорить о завершении к 2018 году не приходится.


Стоит отметить, что при новых украинских властях все же одно хранилище радиоактивных отходов было построено. Но это сооружение иного класса, не годящегося для утилизации отработанных топливных элементов с атомных станций. Речь идет о хранилище «Вектор», введенное в эксплуатацию в 2015 году на территории Чернобыльской зоны отчуждения. Предназначено оно для источников ионизирующего излучения в виде различных материалов и оборудования, полученных из сферы машиностроения, медицины, строительства и прочих отраслей.


Примечательно, что строительство этого хранилища велось на деньги министерства энергетики и изменений климата Великобритании, которое инвестировало 11,3 млн фунтов стерлингов. Помог и Европейский Союз, вложивший 2 млн евро. Строительство началось еще в 2011 году и завершилось только в прошлом. То есть в украинских реалиях это заняло 5 лет. Кроме того, вряд ли европейцам и британцам понравится, если в их детище начнут запихивать отработанное топливо, которое вскоре начнет прибывать из России. По одной версии объект строился в гуманитарных целях, чтобы рачительные украинские бизнесмены не складировали всякое фонящее оборудование и материалы в украинских лесах и водоемах. По другой версии, западные друзья Киева сами не прочь воспользоваться данным объектом, размещая там свои радиоактивные отходы.


Есть, конечно, на Украине еще старые могильники со времен СССР, но использовать их, учитывая технического состояние, - прямой путь к медленному и мучительному Чернобылю в масштабах целых регионов. Да и пользоваться советским наследием в этом вопросе как-то перечит процессам декоммунизации. В общем, со всех точек зрения нужен новый технологичный объект хранения отходов.


Актуальности вопросу утилизации отработанного топлива добавляет и тот факт, что Украина активно ведет переговоры о переходе с российского ядерного топлива для АЭС, которое составляет 90-95% всего потребляемого топлива, - на американские аналоги от компании Westinghouse. 4 августа текущего года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сделал очередное заявление о намерениях перейти на американское топливо и даже построить совместный завод по выпуску американских топливных элементов.


Надо сказать, что тема с заменой российской ТВЭЛ компанией Westinghouse уже стала притчей во языцех. Разговоры об отказе от ТВЭЛ ведутся уже более 15 лет, однако никаких позитивных результатов нет. Американское топливо никак не хочет работать на советских реакторах - они несовместимы технологически. Но если даже каким-то образом Украина перейдет на топливо из США, то возникает самый интересный вопрос: куда девать отработанные элементы? Ведь ни одна из западных стран с ядерной энергетикой, будь то Франция или те же США, никогда не заберет к себе ядерные отходы, даже на временное хранение. Как будут решать вопрос киевские власти, совсем не ясно.


В общем «эхо СССР» вновь дает о себе знать в ходе очередных попыток Киева сыграть в независимую «европейскую страну». Такой важный вопрос, как утилизация ядерных отходов в последние двадцать с лишним лет решался преимущественно за счет российских ядерщиков. И это очередной пункт в списке тех сфер, где Киев так и не научился обходится без России, хотя за 25 лет истории «новой Франции» ничего не мешало это сделать.



06.08.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх