Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Деньги во вред: кредиторы озвучили негативный сценарий для Киева

Деньги во вред: кредиторы озвучили негативный сценарий для Киева



Деньги во вред: кредиторы озвучили негативный сценарий для Киева
Как заявила менеджер портфеля проектов Всемирного банка на Украине Клавдия Максименко, все основные кредиторы страны, включая Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития, отмечают неспособность Киева освоить предоставленные ранее средства.

«Все чаще у меня складывается ощущение, что проекты Всемирного банка на Украине больше нужны Всемирному банку, хотя мы на них фактически не зарабатываем», – сказала Максименко журналистам.
 
Более того, если тот или иной проект реализуется не в полной мере, то Всемирный банк теряет собственные средства.
 

Освоение денег на Украине

 
Буквально несколько месяцев с похожим заявлением по Украине выступили в Европейском банке реконструкции и развития. Президент ЕБРР озвучил цифру в 2 млрд долларов, которая была выделена на проекты в сфере энергоснабжения, очистки воды, но так и не была использована. Представители кредитных учреждений сходятся во мнении, что освоение денег тормозит бездействие чиновников. Максименко конкретизирует проблему – депутаты Рады боятся, что изменения  нанесут ущерб их собственным бизнес-интересам.
 
«Ситуация напоминает явное затишье перед бурей, а положение дел в экономике, на мой взгляд, ухудшилось. Во-первых, если вы смотрите на официальную статистику, рост экономики в этом году будет, скорее всего, более вялым в сравнении с тем 1-2% роста ВВП, которые изначально прогнозировались. Появились новые вводные – тот же Брексит крайне негативно скажется на Украине. Вскоре мы увидим значительный отток капитала с европейских рынков, и у нас пойдет проседание экспорта. С каждой гривны 20 копеек было проплачено потребителями в ЕС. Это означает, что по итогам года мы недополучим в наше ВВП около 2%», – считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
 

Негативный сигнал для Украины

 
«Для инвестора главный вопрос – находится ли макроэкономическая ситуация в стране под контролем? С его точки зрения за ней должен следить сторонний наблюдатель. В идеале это наблюдатель, которому он доверяет, в первую очередь имеется  в виду Международный валютный фонд. А тут идет негативный сигнал – они не будут в украинской экономике. Для инвестора и кредитора это означает воздержись и пока не вкладывайся в украинскую экономику.
 
А если ты уже вложился, то попытайся, насколько это возможно вытянуть часть своих кредитов. Вытягивай до того момента, пока либо ситуация не нормализуется, либо не пойдут дополнительные сигналы. Ситуация не просто нестабильна, а будет иметь ситуацию к ухудшению.  Я не считаю, что это базовый сценарий, но такое развитие событие вполне возможно.
 
Потребность во внешнем кредитовании? Кредит имеет две основные характеристики –возвратность и процентность, как говорится – берешь чужие, а отдаешь свои. Необходимость в заемных средствах на этот год была от 8 до 10 млрд долларов. Допустим, ситуация могла немного улучшиться, но я не вижу для этого серьезных причин. Потребность в финансировании продолжает оставаться», – считает Устенко.
 
Напомним, что ранее Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило свой сценарий развития экономики Украины в 2016 году.
 
Иван Потанин


15.08.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх