Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » СБУ отпустила Мирославу Бердник

СБУ отпустила Мирославу Бердник



СБУ отпустила Мирославу Бердник
Из застенков Службы безопасности Украины выпустили известную украинскую журналистку, историка, писателя, блоггера Мирославу Бердник. Об этом проинформировал ее друг и коллега Дмитрий Скворцов.

 

Известие о задержании Бердник появилось вчера утром. Общественность Украины и России выразили обеспокоенность судьбой Бердник, потребовав обнародовать информацию о ее местонахождении и предъявленных обвинениях.


Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что информация о задержании Бердник пока не соответствует действительности.


"В рамках открытого уголовного производства проверяется ее причастность к распространению со своего блога в ЖЖ материалов с признаками призывов к насильственной смене власти и свержения конституционного строя", — уточнила Гитлянская на своей странице в Facebook.


Также она уточнила, что в результате обысков в квартире Бердник были изъяты носители информации и компьютерная техника, которые могут стать доказательствами в расследованию.


"Уже установлено, что эта деструктивная деятельность согласовывалась с российскими кураторами, от которых Н.Бердник получала организационную поддержку", - информирует пресс-служба СБУ.


Тем временем, в Сети осведомленные лица уточняют, что СБУ в качестве доказательств антиукраинской деятельности Мирославы Бердник изъяла Георгиевские ленты и членский билет Партии регионов. В качестве вещественного доказательства антиукраинскости блоггера также изъято приглашение ее на антинацистскую конференцию в Москву.


"Следствие располагает доказательствами того, что Бердник публиковала в "Живом журнале" под ником "Варяг 2007″ материалы откровенно пророссийского характера с призывами к свержению конституционного строя Украины, а также к оккупации Украины Россией", – передают киевские СМИ со ссылкой на СБУ.


В качестве "доказательств" "противоправной" деятельности Бердник СБУ предоставила изьятые при обыске у нее дома членский билет Партии Регионов ( Мирослава Бердник состояла в этой партии с 2004 года), приглашение из Совета Федерации РФ на участие в работе научной конференции и изьятую в квартире Бердник георгиевскую ленточку.


"Интересно, что отец деятельницы был известным писателем-диссидентом. Александр Бердник во времена Союза отсидел в лагерях несколько десятков лет, однако это не помешало его дочери описывать "прелести" "русского мира" и мечтать о возвращении СССР с приходом российского кирзового сапога в Украину", – не стесняясь ни абсурда, ни цинизма пишет киевское интернет-издание "БезТабу".

 

СБУ отпустила Мирославу Бердник
СБУ отпустила Мирославу Бердник
СБУ отпустила Мирославу Бердник
СБУ отпустила Мирославу Бердник
СБУ отпустила Мирославу Бердник

 

Таким образом, не арест Мирославы Бердник еще не означает, что блоггер не будет подвергаться преследованиям. Прессинг на нее продолжится, а открытие уголовного производства знаменует, что режим его вряд ли закроет с грифом за отсутствием состава преступления.


"Рискну предположить, что теперь на нее заведут дело и будут долго и нудно таскать на допросы и запугивать разнообразными "подписками", - спрогнозировал в соцсети политолог Алексей Блюминов.



17.08.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх