Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Стратегическая оптимизация. Вечные российские бомбардировщики получают всемогущую ракету

Стратегическая оптимизация. Вечные российские бомбардировщики получают всемогущую ракету



Стратегическая оптимизация. Вечные российские бомбардировщики получают всемогущую ракету
Как сообщило издание BMPD, над военным аэродромом Энгельс – главной оперативной базой Дальней авиации РФ, был сделан редкий снимок строевого стратегического бомбардировщика Ту-95МС (бортовой номер "16 красный", регистрационный номер RF-94124, название "Великий Новгород") ВКС России с четырьмя новыми крылатыми ракетами Х-101 на внешней подвеске.

 

Это едва ли не первое документальное подтверждение того, что процесс перевооружения крылатого «Медведя» («Bear» - по НАТОвской классификации) вступил в стадию практической реализации. Еще осенью прошлого года, Ту-95 МС, принимавшие участие в налетах на объекты ИГИЛ в Сирии использовали только ракеты предыдущего поколения - Х-555.


Стратегическая крылатая ракета Х-101 на сегодняшний день едва ли не самое совершенное в мире оружие такого рода. Она обладает рекордной дальностью пуска – до 5500 километров и способна доставить свой заряд к цели (в том числе и ядерный) с отклонением всего в пять метров. И, конечно же, это очень дорогостоящая система вооружений.


Именно это и порождает ряд вполне закономерных вопросов. В частности, о степени боевой эффективности стратегической авиации в случае использования только боеприпасов в обычном (неядерном) снаряжении.


При этом совершенно очевидно, что практика применения самолетов российской дальней авиации в Сирии (Ту-95МС и Ту-160) была совершенно оправданной и целесообразной. Причем даже вне зависимости от конкретных обстоятельств внутрисирийского конфликта.


Экипажи ДА ВКС РФ фактически впервые за всю постсоветскую историю получили, таким образом, возможность на практике и в широком масштабе освоить полеты на боевое применение с использованием новейшего ракетного оружия. Само вооружение было проверено на реальную дальность и точность попадания в цель с использованием средств космической навигации. То есть натурные испытания этой стратегической системы состоялись в объеме и с результатами, позволяющими говорить о её боевой эффективности. О чем, в частности, свидетельствует и начавшееся перевооружение на ракеты Х-101, вслед за Ту-160, и Ту-95 МС.


Однако полученные позитивные результаты отнюдь не исключают негативных выводов. И прежде всего о том, что использование Дальней авиации с целью запуска стратегических крылатых ракет в обычном снаряжении уж очень сильно напоминает стрельбу из пушки по воробьям. Об этом уже много писали, поэтому повторяться не буду. Но вполне очевидно, что стратегическая авиация изначально не предназначена для того, чтобы громить в пустыне малочисленные отряды террористов, или даже отдельно взятые бункеры.


Тем более, что новейшая крылатая ракета, лишенная атомной боеголовки – всего-навсего обычная, пусть и высокоточная, бомба с полутонной взрывчатки, которая явно не способна радикально изменить ход войны. А стоит она порой намного дороже, чем пораженная такой ракетой цель.


Исторически, стратегическая авиация была создана и развивалась как средство уничтожения крупномасштабных объектов – промышленных и административных центров противника. Именно с этой целью в США в период второй мировой войны был построен огромный воздушный флот из тысяч «летающих крепостей». Их одновременные удар сметал с лица земли целые города.


С появлением ядерного оружия необходимость в армадах тяжелых машин отпала. Теперь уже одиночные бомбардировщики могли выполнить задачу целых воздушных эскадр. Все было логично ровно до тех самых пор, пока существовала жесткая связка: стратегический бомбардировщик - ядерное оружие. Но в эпоху современных «колониальных» войн эта связка оказалась разрушенной. Сначала СССР и США, а затем уже и Россия стали применять свою дальнюю авиацию для обычных бомбежек.


Но тут сработало то обстоятельство, что в ядерную эпоху число таких самолетов многократно сократилось. А оставшиеся в несравнимо более мизерном количестве уже не могут, имея на борту только бомбы и ракеты в обычном снаряжении, выполнить ту работу, которая по силам только огромной армии таких машин.


Собственно говоря, и работа российской стратегической авиации в Сирии, если не брать во внимание её учебно-тренировочную составляющую, это вполне доказала.


Практический вывод из всего вышесказанного выглядит примерно так. Дальняя авиация не должна размениваться на оперативно-тактические задачи. Тем более в своем нынешнем явно недостаточном количественном состоянии. Её назначение, как инструмента стратегического сдерживания и оружия возмездия, нисколько не изменилась со времен второй мировой войны. И, соответственно, вооружаться она должна преимущественно оружием массового поражения. В данном конкретном случае речь идет о стратегической крылатой ракете Х-102 - аналоге Х-101, но только с ядерной боевой частью. Именно выпуск этого типа ракет должен быть стержневым в производственных программах соответствующих предприятий ВПК РФ. Как бы не были важны сиюминутные политические соображения, шумовой эффект, производимый крылатыми ракетами Х-101 в сирийской пустыне, не может заслонять стратегическую военную целесообразность, характер которой за последние 70 лет нисколько не изменился.



23.08.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх