Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Только на мове. На Донбассе насильно украинизируют русские школы

Только на мове. На Донбассе насильно украинизируют русские школы



Только на мове. На Донбассе насильно украинизируют русские школы
Накануне учебного года началась насильственная украинизация школ. Те, кто хотел, чтобы их дети учились на русском, обнаружили, что заявления «а кто вам мешает в Украине свободно говорить по русски?», сродни пафосу «а где вы видели бандеровцев?»

 

В общем, невзирая на все языковые законы, несмотря на статьи Конституции, гарантирующие право национальным меньшинствам (а в Украине из русскоязычных упорно делают таковых) право свободно пользоваться родным языком – не более, чем пустой звук. Причем, украинизация русской школы началась с подконтрольных Украине областей Донбасса. Ну а как еще заставить юго-восток выучить мову титульной нации? Только насильно, только в фильтрационных лагерях, как мечтают расово правильные патриоты.


Первый учебный скандал случился в Артемовске, который декоммунизаторы переименовали в Бахмут. Ну нельзя же, в самом деле, чтить память основателя Донецко-Криворожской республики, пламенного революционера Артема. Вслед за переименованием началась реформа школы под которой подразумевается исключительно перевод на украинский язык обучения. Сейчас в бывшем Артемовске разгорелся конфликт между родителями первоклассников и местными властями. Чиновники за три недели до начала учебы перевели школу №18 в статус украиноязычной.


Всего, по решению горсовета, 10 августа на госязык обучения перевели три школы - 14, 17 и 18. Но только родители последней возмутились языковым экспериментом. Остальные испуганно молчат.


«Мы еще зимой писали заявления на поступление в русский класс. В июне нас опять опросили на предмет языка обучения, и родители выбрали русский язык. А 15 августа учителя объявили, что оба первых класса переводят на украинский язык», - рассказали СМИ представители родительского коллектива.


Всего 59 человек подписались под требованием оставить первые русские классы в школе №18, однако к соглашению стороны так и не пришли.


По данным родителей, ближайшие русскоязычные школы находятся далеко от них, и детей придется возить общественным транспортом. На что мэр города предложил выделить ученикам и сопровождающим их родителям бесплатные проездные. То есть, предполагается, что родители должны оставить работу и возить малышей в школу, а потом встречать их после уроков. За это им дадут бесплатные талончики на автобус…


Согласно закону о языковой политике в Украине, государственная школа обязана открывать классы на языках нацменьшинств, если на этапе формирования классов поступает достаточно заявлений от родителей (статья 20 пункт 4 закона). Однако, в Украине на этот закон титульная нация ложила, как и на все остальные. Просто на языке Пушкина Чехова немного сложнее проводить поголовную дебилизацию подрастающего поколения, как того требуют западные кураторы неньки, спонсирующие образовательную реформу. Минобразования уже упростило учебные программы для начальной школы, изъяв оттуда таблицу умножения, технику чтения, оценки по физкультуре и запретив красные ручки учителям. Напомню также, что те, кто требуют с младых ногтей впитывать в себя соловьину мову, сами разговаривают либо на жутком суржике, либо на галичанской говирке. Это показали тесты ЗНО: хуже всего украинский язык сдали выпускники западных регионов Украины. Но именно с их подачи русское меньшинство учат родину любить.



27.08.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх