Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » СБУшники выпустили 13 человек из секретной тюрьмы благодаря докладу правозащитников из Human Rights Watch и Amnesty International

СБУшники выпустили 13 человек из секретной тюрьмы благодаря докладу правозащитников из Human Rights Watch и Amnesty International



СБУшники выпустили 13 человек из секретной тюрьмы благодаря докладу правозащитников из Human Rights Watch и Amnesty International
Незаконные узники отпущены из харьковского управления СБУ после публикации доклада о тайных пыточных на Украине под название "Вас не существует". Сотрудники СБУ вывезли заключенных из Харькова в бронированном микроавтобусе и высадили их на окраине в Донецкой области.

 

Им возвратили паспорта и дали от 50 до 200 гривен на проезд до места жительства. При этом им угрожали "серьёзными последствиями", если те не будут хранить молчание, сообщается в пресс-релизе правозащитной организации.


В то же время СБУ продолжают незаконно удерживать по меньшей мере пять человек, в том числе двух россиян уже больше 17 месяцев. В связи с этим правозащитники призвали военную прокуратуру Украины добиться освобождения заключенных и привлечь к ответственности тех, кто стоит за этим.


В докладе организации Human Rights Watch и Amnesty International, опубликованном 21 июля, утверждается, что Служба безопасности Украины (СБУ) незаконно удерживает людей в секретных тюрьмах в Харькове, Мариуполе, Краматорске и Изюме. По информации правозащитников, по крайней мере 16 человек тайно содержатся в харьковском подразделении СБУ. Задержанные рассказали, что сотрудники спецслужбы их избивали, применяли к ним электрошок, угрожали изнасилованием, смертью и местью семье.


Также в докладе отмечаются случаи незаконного задержания, жестокого обращения и пыток на подконтрольных самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам территориях.


В том же месяце британская газета Times опубликовала интонацию помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича, где он рассказал о том, что СБУ массово задерживает ополченцев и систематически применяет к ним пытки.


Отправившись на расследования в Украину по предупреждению пыток делегации подкомитета ООН было отказано в доступе к местам, где могут содержаться люди, задержанные СБУ.


В начале СБУ отрицала достоверность информации ООН и доклад правозащитников о пытках и жестоком обращении с задержанными в Донбассе.



29.08.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх