Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Евровидение 2017 на Украине: Кто платит, а кто заказывает музыку?

Евровидение 2017 на Украине: Кто платит, а кто заказывает музыку?



Евровидение 2017 на Украине: Кто платит, а кто заказывает музыку?
Патриотическая истерия по поводу победы Джамалы на конкурсе европесни сменилась нервным ожиданием решения Кабмина о том, какой же из городов будет принимать европейский праздник в 2017 году. Но Гройсман все молчит и откладывает объявление хозяина мероприятия, видимо, торги с денежными мешками еще не закончились.

 

Оно и понятно: в условиях жесточайшего экономического кризиса «Евровидение» — это уникальный шанс подзаработать. Для городских властей открывается масса возможностей — от освоения дополнительных средств из госбюджета и спонсорских денег до имиджевых выгод. Но в нынешних условиях Украины, когда экономика разваливается, а в стране не заканчивается гражданская война, перспективы проведения конкурса «Евробачення-2017» остаются весьма туманными.


Однако это совсем не мешает мэрам и губернаторам лишний раз померяться амбициями. В стране развернулась нешуточная борьба за право «заказывать музыку». Претендентов было много. Так, о своем желании провести «Евровидение - 2017» официально объявили Киев, Одесса, Львов, Днепропетровск, Харьков и даже провинциальный Херсон. У всех были свои весомые аргументы. Например, во Львове в качестве главного преимущества ссылались на опыт проведения в городе чемпионата Европы по футболу в 2012 году и чемпионата мира по шахматам в нынешнем. Действительно, ценно, как раз для музыкального перфоманса подойдет. Херсон до конца стоял на своей ударной роли в процессе «реинтеграции Крыма»: якобы там сейчас проживает большая часть общины «украинских» крымских татар, на чьей национальной драме сумела «выехать» Джамала. И единственный город кому бы, по заявлению мэра Херсона можно было уступить – это Севастополь, если тот к 2017 году внезапно вернется в состав Украины.


«Мы готовы пожертвовать своими амбициями и провести конкурс именно в украинском Севастополе. Но поскольку Крым сейчас оккупирован, то логика и здравый смысл подсказывают, что надо проводить песенный фестиваль именно на Херсонщине», — сказал мэр города Владимир Миколаенко.


На идеи «Евробачення» в «украинском Крыму» не только власти Херсона пытались распиариться, ее использовали и такие «тяжеловесы» киевской политики, как Юлия Тимошенко, депутат Верховной Рады Мустафа Найем и глава Института национальной памяти Владимир Вятрович. Причем последний считал необходимым взять в соорганизаторы «Евровидения-2017 в Севастополе» ВСУ и силы НАТО.


Маразм подкрепляли на телевидении, например, «1+1» даже показал логотип «Евробачення-2017» в Ялте. Слоган конкурса красовался на фоне Ласточкиного гнезда.


В качестве хозяина конкурса европейской песни каких только диких вариантов не вбрасывали в медиа-пространство через социальные сети. Перевал Чонгар. Аргументы следующие: «Если не получится в Крыму, то можно будет провести его на Чонгаре, там и палаточный городок уже есть, и уличная еда, и охрана правопорядка, и прочая инфраструктура». Константиновка на Донбассе — дескать, «хватит из Донбасса делать зону отчуждения».


Однако официальными финалистами в региональной гонке за место для проведения Евровидение-2017 стали Киев, Днепропетровск, который ныне фигурирует как Днепр, и Одесса.


Пройдемся подробнее по лидерам. Какие козыри есть у Одессы? Помимо жажды пиара губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, в городе есть еще берег моря, туристическая инфраструктура, богатая культура и история. Но (!) самое главное преимущество Одессы, по словам эпатажного губернатора, - это безопасность.


«В Киеве намного небезопаснее, чем в Одессе. За последнее время там произошло несколько террористических атак, в том числе убийство Павла Шеремета. В Одессе с момента моего прихода в ОГА не произошло ни одной громкой атаки» - очередное провокационное заявление в отношение себя самого поторопился сделать Саакашвили. На фоне последних народных погромов в Одесской области по причине зверского убийства восьмилетней девочки двадцатилетним ромом, его слова даже трудно с иронией назвать абсурдом. В случае, если Кабмин выберет Одессу, Украина будет встречать европейцев шаурмой и цыганами.


Днепропетровск. Как много в этом слове для любителей песенного конкурса! «Русскоязычный город, остановивший "русский мир". "Южная столица" Российской империи, заколотившая в гроб "Новороссию". Сердце казацкого края. Новый дом для 76 тысяч переселенцев с украинского Донбасса. Родина добровольческого движения». В понимании пришибленного мэра города Бориса Филатова именно эти преимущества могут прибавить его владениям очков в борьбе за право принимать «Евровидение».


И все же основным фаворитом у власти в этом нелегком выборе является столица. Кличко, заручившись поддержкой Порошенко, уверен, что даже теоретических дискуссий о других городах-претендентах вести не следует, «поскольку Киев наиболее подготовленный город для проведения таких значимых мероприятий». Забрать «Евровидение» у Кличко вряд ли возможно. Он дал это понять сразу же после объявления результатов конкурса в Стокгольме.


«Киев во второй раз будет принимать «Евровидение», и мы сделаем все, чтобы осуществить необходимую подготовку и провести конкурс на высшем уровне. Мы уже начинаем готовиться», — подчеркнул он.


Однако, стоит заметить, что в 2005 году конкурс в столице Украины проводили в местном Дворце спорта — сооружении, функционирующем уже более полувека без какой-либо реконструкции. В лучшем случае в этот зал поместятся восемь тысяч человек, что ничтожно по современным меркам. Да и все-таки безопасность мероприятия, за которую так переживают в Одессе, там под большим вопросом. Кличко одним из возможных вариантов назвал стадион «Олимпийский» — современный и реконструированный под Евро-2012. Но, досада - киевскому городскому главе никто не объяснил, что конкурс «Евровидение» на стадионах в принципе не проводят. Первоначально было предложение оснастить «Олимпийский» временной крышей. Однако и здесь загвоздка — под крышу необходимо поднять массу тяжелого оборудования, и если речь будет идти о «времянке», то это чревато катастрофой.


По мнению министра культуры Украины «принимать Евровидение просто негде». Просто денег нет. Страна нуждается в строительстве большой вместительной площадки для проведения масштабных культурных мероприятий, конкурсов и конгрессов. Евгений Нищук предположил, что подобный объект можно было бы построить к «Евровидению-2017» и просит на это дело 70 миллионов долларов.


Но вот кто будет платить?


Для страны, которая все свободные средства бросает на проведение карательной операции на юго-востоке и ждет, как манны небесной, очередного транша кредита МВФ, это колоссальная нагрузка.


Советник министра инфраструктуры Украины Яника Мерило пообещала, что никаких капитальных объектов для конкурса строиться не будет. Общие расходы на «Евровидение», согласно обещаниям чиновников, не должны превысить 10 миллионов евро.


От министра культуры Евгения Нищука сразу после победы Джамалы посыпались намеки на помощь европейцев в проведении «Евровидения-2017». Но в Европе также пока не нашлось желающих платить за украинский праздник.


Министр финансов Украины заранее обломал аппетиты мэров. «В силу специфики своей работы я должен думать о бюджете. Я призываю трезво оценить возможности и выгоды Евровидения и напоминаю, что проект должен быть финансово обоснованным». — написал Данилюк в своей колонке в "Экономической правде". А по поводу выбора города Данилюк сразу озвучил конкретное условие — в правительстве ожидают от претендентов не только большого желания, но и пакета инфраструктурных проектов, на которые можно привлекать средства инвесторов и доноров.


По мнению политолога и экономиста Александр Дудчака, «если Запад денег не даст, то Порошенко придётся идти со шляпой и просить их. Министр культуры Украины уже заявил, что оплачивать Евровидение должны западные страны. По сути, это правильно. Именно Запад организовал первое место Украине, пусть теперь несёт все сопутствующие расходы».


Не все на Украине в предвкушении объявления результатов кулуарных совещаний Кабинета министров. Националисты недовольны тем, что Украину представляла крымская татарка, они уже говорят: «Украина, как оказалось, не для украинцев». Выступления многих иностранных исполнителей в таких условиях становятся опасными, особенно это касается России. Хотя у гитлеровской Германии есть в этом отношении интересный опыт, а Украина очень много сейчас заимствует у этой страны именно в тот период: когда в Берлине в 1936 году должна была проходить Олимпиада, с улиц убрали все нацистские лозунги. Приехавшая с проверкой комиссия сказала, что всё нормально и нет никаких причин, чтобы отказать Германии в проведении Олимпиады. Видимо, когда в Киев приедет очередная комиссия, она тоже скажет, что всё хорошо, не смотря на запредельный рост преступности, экономический кризис, неудовлетворённых жизнью ветеранов АТО, идеологию нацизма и прогрессирующую шизофрению украинской элиты.


Мария Машталер



31.08.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх