Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Итоги Майдана все больше склоняют жителей Украины к эмиграции

Итоги Майдана все больше склоняют жителей Украины к эмиграции



Итоги Майдана все больше склоняют жителей Украины к эмиграции
Число граждан Украины, которые мечтают эмигрировать, продолжает расти, хотя этот рост и замедлился. Объяснения социологов просты: кто хотел и, главное, мог уехать, уже сделал это. Если же сравнить итоги опроса с настроениями, которые царили на Украине сразу после Майдана, то разница колоссальная – тогда большинство жителей страны были категорически против эмиграции.

 

Количество жителей Украины, которые готовы переехать за границу, хоть и медленно, но продолжает расти. Об этом свидетельствуют данные опроса компании TNS Online Track, сообщило агентство УНИАН во вторник. Так, 65% горожан указали, что хотели бы уехать из страны. Напомним, что год назад число мечтающих эмигрировать немногим превышало 60 процентов. Правда, опрос отражает мнение только горожан, а не всех граждан страны.


Зато гораздо более разительной выглядит разница с опросом той же компании за август 2014 года. Тогда, через полгода после победы «революции достоинства», 58 процентов отвечали «нет» на вопрос об эмиграции, в июле же этого года таких осталось только 28 процентов. Тогда 23 процента признавались, что мечтают уехать, но у них нет такой возможности, теперь таких стало уже 37 процентов. Число тех, кто хотел бы уехать – навсегда или хотя бы на время – выросло с 19 до 28 процентов.


Самые слабые эмигрантские настроения среди жителей Западной Украины, которые и так живут рядом с границей – тут значительно больше тех, кто не думал над этим (12%), в то же время значительно больше и тех, кто хотел бы уехать временно, пока ситуация в стране не стабилизируется (14%). Мужчины, по сравнению с выборкой в целом, чаще готовы к переезду насовсем за границу (24%). Представители старшей возрастной группы чаще (34%) намерены оставаться, нежели молодежь (20%). Отмечается, что опрос проводился методом онлайн-опроса 16–21 июля. География исследования – вся Украина, мужчины и женщины в возрасте 18–55 лет. Выборка 1000 респондентов.


На самом деле отток уже снизился


Если говорить не о желании покинуть свою страну, а о реальном отъезде, то по сравнению со временем сразу после Майдана отток населения на самом деле существенно снизился. Так считает председатель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. «Тогда в Россию и частично в Белоруссию уезжали в том числе и по политическим мотивам. По приблизительным данным, в России сейчас находится более миллиона украинских граждан, включая в том числе и жителей Донбасса. Большинство из тех, кто хотел уехать в Россию по политическим соображениям, уже уехали», – рассказал Бондаренко газете ВЗГЛЯД.


Однако, по словам политолога, есть и обратная тенденция – многие сезонные рабочие или строители из западных областей возвращаются из России: кто-то по идеологическим мотивам, кто-то – по экономическим, так как в России, например, останавливаются стройки.


Также Бондаренко отмечает, что десятки тысяч украинцев эмигрировали в Польшу, Чехию, Словакию, ряд других западноевропейских государств, но в этом случае пессимистические ожидания наплыва беженцев не оправдались. «Напомню, что сразу после Майдана в Варшаве готовились к массовому потоку беженцев с Украины, даже строили фильтрационные лагеря на границе, но впоследствии оказалось, что необходимости в лагерях нет», – пояснил он.


По мнению Бондаренко, многие, кто декларирует свое желание покинуть Украину на словах, в действительности слабо представляют себе, что они будут делать в другой стране, где жить и кем работать, и потому желание уехать не воплощается ими в жизнь.


Даже сторонники режима «не видят перспектив»


Бывший директор украинского института Research and Branding Group социолог Евгений Копатько приводит данные собственных социологических исследований и говорит, что в целом они совпадают с результатами TNS.


«По моим данным (а мы проводили социологический опрос не только городского, но и всего населения Украины), 35% респондентов на вопрос о готовности покинуть свою страну ответили утвердительно. Однако среди людей в возрасте 18–29 лет количество людей, готовых уехать с Украины, равно 59%, а среди людей в возрасте от 30 до 39 лет – 51,2%. Больше половины молодых украинцев возрастом младше 40 лет готовы покинуть свою страну», – сообщил эксперт газете ВЗГЛЯД.


Также, по информации Копатько, около 60% респондентов сообщили, что их родственники или знакомые уже покинули Украину. «Большинство украинцев сейчас в качестве стран, куда они хотели бы уехать, называют Польшу, Германию, Соединенные Штаты. Три года назад большинство хотело уехать в Россию, сейчас же люди боятся об этом говорить открыто. К тому же, большинство желающих и готовых перебраться в Россию уже сделали это», – добавил он.


Копатько считает, что, в первую очередь, оттоку способствует рост бедности и отсутствие каких-либо надежд. «По данным наших опросов, почти половина украинцев считает, что в дальнейшем экономическая ситуация в стране будет только хуже, причем так думают не только противники, но и сторонники режима. Украинцы смотрят в будущее без оптимизма», – посетовал эксперт. Однако Копатько отмечает, что люди адаптировались к низкому уровню жизни и привыкли довольствоваться меньшим.


Ранее Институт демографии и социальных исследований НАН Украины сообщал, что в 2015 году по сравнению с 2014-м уровень бедности по оценке фактического прожиточного минимума вырос почти вдвое – с 29,8 до 59,3%. По мнению наблюдателей, тенденция сохранится и в текущем году в связи с новыми коммунальными тарифами, которые вводит правительство.


«Жаль, конечно. Могла бы получиться хорошая страна»


Государственная служба статистики Украины ранее сообщала, что за первые месяцы этого года население уменьшилось на 87 тысяч человек, а за последние полтора года – более чем на 250 тысяч человек. Официально на Украине проживает более 42 млн граждан, однако, как писало РИА «Новости», судя по косвенным показателям, например, по уровню потребления электричества или хлеба, в стране осталось около 36 млн жителей.


Украинский портал «Зеркало недели», который обычно транслировал лишь точку зрения твердых сторонников Майдана, в пятницу под заголовком «О будущем страны без будущего» неожиданно обнародовал исследование, в котором, в частности, утверждает, что высокий уровень безработицы власти создают искусственно и тем самым «стимулируется миграция из этой страны».


Вывод исследования мрачен: у Украины нет будущего, поскольку народ Украины никогда не допустит отстранения олигархов от власти, олигархи никогда не допустят преумножения среднего класса, олигархи никогда не допустят развития нормальной (тем более инновационной) экономики, Украина обречена быть безнадежным должником, поскольку в этом заинтересованы все – как внутренние, так и внешние – игроки, активная часть населения Украины не будет бороться за ее существование, поскольку не намерена в ней жить, война в том или в ином виде будет продолжаться до полного разрушения экономики Украины. «Жалко, конечно. Могла бы получиться хорошая страна», – подытоживает автор украинского портала.


Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне премьер Дмитрий Медведев заявил: благодаря госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа наша страна приняла за последние годы уже полмиллиона человек. Выступая на форуме «В единстве с Россией», Медведев отметил, что большинство – это соотечественники с Украины: «Для них, конечно, Россия всегда была, да и будет теперь второй Родиной. Многие из них навсегда рассчитывают остаться здесь».


Впрочем, некоторые аналитики ставят вопрос, нужно ли делать ставку на переселение как можно большего числа жителей «незалежной» в Российскую Федерацию или стоит пока ограничиться только приемом тех политических эмигрантов, которые вынуждены были уехать с Украины, чтобы не оказаться в тюрьме или без средств к существованию.



01.09.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх