Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » На Украине нет жизненно важных вакцин, под угрозой жизни детей

На Украине нет жизненно важных вакцин, под угрозой жизни детей



На Украине нет жизненно важных вакцин, под угрозой жизни детей
Украинская медицина на гране катастрофы. Отсутствие жизненно важных вакцин, приводит к тому, что детям отказывают в элементарных прививках, из-за чего им приходиться бороться с заболеваниями, о которых европейской стране в 21 веке говорить просто стыдно.

 

Только за последний месяц зафиксировано двое детей с жутким заболеванием "столбняк": пятилетняя девочка в Днепропетровской области и восьмилетний мальчик во Львове. Девочку удалось спасти волонтерам, которые сумели раздобыть лекарство, а за жизнь мальчика до сих пор борются врачи. Причина тяжелого состояния детей - отсутствие прививки от столбняка, как следствие, отсутствие иммунитета.


Но самое страшное, даже не то, что по дороге в Европу можно случайно скончаться от такой редкой болезни для хоть как-то цивилизованных стран, самое страшное, что Министерство здравоохранения Украины даже не пытается озаботиться этой проблемой, обрекая целые поколения детей на чрезвычайный риск.


Нехватка важнейших медицинских препаратов, как, например, та же несчастная сыворотка от столбняка, с тем, что украинские власти прекратили закупку у страны-агрессора, а других вариантов не предложили.


На Украине отсутствуют государственные предприятия, производящие необходимые вакцины. Есть некоторые частные фирмы, но в основном они занимаются переупаковкой иностранных вакцин, а то как же пользоваться без перевода на рiдну мову?


На Украине официально есть только две сыворотки: противостолбнячная (выпускала Донецкая станция переливания крови) и антирабический иммуноглобулин (от бешенства) харьковского производства. Понятно, что в Донецке сейчас вряд ли кто-то занимается производством сыворотки. Против дифтерии и ботулизма – нет ни одной зарегистрированной.


Как комментирует эту ситуацию украинский общественный деятель и волонтер, Александр Шевченко, который помогал спасти 5-летнюю девочку от столбняка. "В целом ситуация по сыворотке такая, что их в Украине нет. На днях я смотрел заявление вице-премьер-министра Павла Розенко и и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, о том, что сыворотки есть и прочее. Это не соответствует действительности, потому что сыворотки нет даже в центре столбняка (Киевском центре детской иммунологии), где она должна быть", - рассказал Шевченко. По его словам, основная проблема в том, что раньше нужную сыворотку могли спокойно заказать в России, но после того, как бывший премьер министр здравоохранения Александр Квиташвили запретил ввоз оттуда, других альтернатив не осталось. А чтобы еще больше походить на Европу, Верховной раде пришлось подписать очередной указ о принесении в жертву своего населения - усложнить регистрацию иностранных производителей на территории государства по европейскому стандарту GMP (Good Manufacturing Practice, надлежащая производственная практика), из-за которого все отказываются сотрудничать с Украиной. «А Россия – "страна-агрессор, война, мы там покупать не будем, пусть дети мрут", - комментирует волонтер. Больше всего негодования у Шевченко вызывает тот факт, что Украина продолжает товорооборот с Россией. "А когда мы что-то покупаем и продаем, а что-то нет… Препараты, спасающие жизнь, мы не можем закупить по какой-то непонятной причине, а газ можем? Бредовая ситуация", - сказал Шевченко.


Кроме этого, в Украинском здравоохранение все плохо не только медобеспечением, но и с элементарной человеческой, не говорим - врачебной, с человеческой этикой. Департамент Охраны здоровья Днепровской облгосадминистрации присвоил себе заслугу спасения 5-летней девочки от столбняка, когда на самом деле сыворотку для нее нашли и привезли волонтеры. По словам того же Шевченко, начальник департамента Наталья Будяк публично объявила, что купила эту сыворотку за свои личные деньги и так спасли девочку. Волосы встают дыбом: преступная безответственность среди руководителей медсферы сплетается с вопиющей наглостью и жаждой пиара.


Почему же нельзя продолжить покупать нужные препараты у России? Неужели даже в таком вопросе, могут возникать какие-то «политические соображения»?


«В январе 2014 года вступили в действие эти поправки к закону. А потом срок украинской регистрации у российских вакцин закончился – у одних в 2014 году, у других в 2015-м. А перерегистрацию без сертификата GMP они пройти уже не могут. Когда журналисты спрашивали мое мнение об этой поправке, я говорил..


[01.09.16, 18:54:07] Маша Машталер: В январе 2014 года вступили в действие эти поправки к закону. А потом срок украинской регистрации у российских вакцин закончился – у одних в 2014 году, у других в 2015-м. А перерегистрацию без сертификата GMP они пройти уже не могут. Когда журналисты спрашивали мое мнение об этой поправке, я говорил, что против. Представьте, что депутаты в желании обеспечить нас качественными дорогами, к примеру, принимают закон, что с завтрашнего дня украинцы должны ездить только по дорогам европейского качества. А таких дорог у нас три: в Борисполь, Межигорье и Львов. И как быть? Нужны законы, адекватные нашей реальности.» - комментирует главный детский иммунолог Киева Федора Лапия.



02.09.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх