Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Отопительный сезон на Украине: Вся надежда на уголь из России и ДНР

Отопительный сезон на Украине: Вся надежда на уголь из России и ДНР



Отопительный сезон на Украине: Вся надежда на уголь из России и ДНР
В конце августа министр топлива и энергетики Украины Игорь Насалик отрапортовал о том, что кризис в энергетике, висевший над страной последние два года, благополучно пройден. Министр отметил, что с грядущим отопительным сезоном проблем не будет. Мол, все нормативы выполнены, угля завались, энергетика сполна готова к бою с холодами.

 

«Поэтому хочу успокоить всех граждан Украины и сказать, что проблем с подготовкой к осенне-зимнему периоду нет», – успокаивал народ министр в последний день лета. Но, очевидно, что в современной украинском государстве чудес ждать не стоит. За столь благостной картиной возможно скрывается серьезный подвох.


Чуть ранее Игорь Насалик, комментируя ситуацию в энергетике, сделал довольно странное заявление: «Мы уже прошли критический период, так как нагрузка в июне, июле и августе была на 20% больше, чем в зимний период прошлого года. Это был критический период для энергетики, но мы его прошли с честью: у нас не было веерных отключений, мы не запустили газомазутные блоки». Министр также озвучил летний объем потребления: «В июне, июле и августе мы сжигали более 100 тыс. тонн угля, в то время как зимой при температуре -17 и меньше мы сжигали всего 70 тыс. тонн».


О каком критическом периоде летом может быть речь и как можно умудрится в период тепла и жаркого солнца сжигать на треть больше угля, чем в лютые морозы?


А дело все в том, что в текущем году украинские энергетики столкнулись с масштабной проблемой. Из-за многочисленных аварийных ситуаций на ряде АЭС страны, на внеплановый ремонт было выведено из строя 6 из 15 энергоблоков.


В следствие чего на борьбу с угрозой веерных отключений были брошены угольные ТЭС страны. Так как уголь является менее дефицитным ресурсом, чем газ, то решено было жечь его до последнего, чтобы не запускать мощности, работающие на голубом топливе. Трудно сказать, было ли это разумно, если не допустить, что это был единственный выход во избежание коллапса энергосистемы. Иначе вновь пришлось бы обращаться за помощью к России, а для Киева это выглядело бы крайне неприлично на фоне 25 годовщины независимости и военной провокации в Крыму.


Все бы конечно хорошо, но остается одна небольшая проблема. Глава Минэнерго Украины не может отменить зиму исключительно потому, что летом энергетики жгли больше угля. Между тем, ситуация с угольными запасами крайне тяжелая, если не сказать больше. Судя по данным статистики, она худшая за последние три года.

 

Отопительный сезон на Украине: Вся надежда на уголь из России и ДНР

 

Как видно на графике, за период весны-лета 2016 года запасы угля сократились втрое - с 2746 тыс.т. в апреле, до 896 тыс.т. в августе. Причем динамика идет четко вразрез с трендом прошлого года. В апреле 2015 года по завершении отопительного сезона запасы сократились до 898 тыс.т., однако в последующие месяцы вплоть до конца августа их объем рос, достигнув 1795 тыс. т.


В текущем году наблюдается ровно обратная картина. Так, согласно данным Укрэнерго, на конец августа запасы угля составили 895,8 тысяч. тонн. Из них 328,5 тыс.т. антрацита, угля марок Г и Д - 567,3 тыс.т. Для сравнения, детализированный расклад запасов на 31 августа 2015 года: 1418,3 тыс.т, (по данным минэнерго 1795 тыс.т.), из которых антрацита 635,2 тыс.т - то есть почти вдвое больше, чем в этом году. Угля марок Г,Д также значительно больше - 783,1 тыс. т.


Стоит отметить, что прошлым летом эксперты били тревогу, называя суммарные запасы в объеме около полутора миллионов - слишком малыми для нового сезона. Однако в этом году украинская энергетика начинает отопительный сезон с нового антирекорда по запасам. Чтобы понимать всю глубину текущих энергетических глубин, стоит напомнить, что в начале сентября 2014 года складские резервы составляли 2136 тыс.т. угля. И даже эти цифры вызывали некоторые опасения.


Рассчитывать на газ вместо угля также не приходится. На начало сентября его запасы в подземных хранилищах составили 12,5 млрд. кубометров, что на 2 млрд. меньше, чем на аналогичную дату 2015 года. Для нормального прохождения отопительного сезона запасы газа в ПХГ должны составлять порядка 17-18 млрд. кубов. Киев нынче на мели, а для закачки недостающих объемов нужна валюта.


Чтобы сказать насколько критична текущая ситуация, нужно понимать какие есть перспективы решения проблемы. Преодолеть дефицит угля можно в течение нескольких недель, если возобновить поставки с Донбасса. В 2015 году Игорь Насалик был уличен в переговорах с руководством ДНР, ЛНР якобы как раз на эту тему. Собственно, поставки угля Киеву из республик уже давно не секрет - они имеют место. Проблема заключается в стабильности, учитывая политическую сторону вопроса. Если Киев отступит и пойдет на признание особого статуса республик, то Украина в холода не замерзнет.


Но если же с Донецком договориться не получится, то выход один и он хорошо известен властям - импорт угля из России. Несмотря на недавние патриотические заявления Насалика и премьера Гройсамана о том, что Украина больше не импортирует уголь из РФ, данные украинской таможенной статистики говорят совсем о другом: с января по июль 2016 г. из Российской Федерации прибыло угля на общую сумму в 518,1 млн. долларов. В общем закупаться у «врагов» никакой патриотизм до сих пор не мешал и видимо не помешает в дальнейшем. Если, конечно, мелеющий украинский бюджет позволит.



03.09.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх