Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Евгений Копатько: Народ устал и выборов не хочет

Евгений Копатько: Народ устал и выборов не хочет



Евгений Копатько: Народ устал и выборов не хочет
Центр "Социальный мониторинг", Украинский институт социальных исследований им. Яременко совместно с институтом экономики и прогнозирования Национальной Академии наук при поддержке киевского пресс-клуба провели социологическое исследование политических настроений граждан страны.

 

Юлия Тимошенко и ее партия "Батькивщина" занимают первые места в электоральных симпатиях украинцев. Но иная статистика показывает, что ее рейтинг наоборот падает. Каким данным верить? На что смотреть неискушенному читателю? Какие рейтинги реально отражают электоральные симпатии?


На эти вопросы нам ответил украинский социолог Евгений Копатько:


Сейчас неактивная фаза избирательной кампании. Но, тем не менее, социологам нужны эти рейтинги для того, чтобы понимать электоральные возможности в случае начала активной избирательной кампании.


Цифры социологов разнятся. Кто-то говорит, что на первом месте Порошенко, кто-то говорит Тимошенко. Но если вы обратите внимание на то, что между первым, третьим или четвертым местом разница небольшая, всего 4-5%, это очень незначительный показатель, то в один месяц ситуация может выстраиваться таким образом, что на первом месте может оказаться Тимошенко. Причем я видел ситуацию, к концу июля, когда у Тимошенко было первое место.


Но сейчас я наблюдаю большую усталость среди населения. Если ссылаться на цифры обывателя, когда говориться, что 50 процентов готовы к новым выборам, то, на мой взгляд, эта ситуация достаточно оптимистична. Потому что результаты выборов показали, что по большому счету половина избирателей не пришла на президентские досрочные выборы в 2014 году. И всего 40% участвовало в выборах. А к концу 2015 года на выборах в местные советы пришло, по анализу экспертов, порядка 30% граждан. Это говорит о том, что у людей нет особого желания участвовать в избирательной кампании.


Тем более, что на сегодняшний день, действительно, фаворитом считает кто-то Тимошенко, а кто-то Порошенко. Но могу сказать одно, что сейчас, в начале осени жизнь предоставит нам какие-то другие сюрпризы. Это однозначно. И я думаю, что с сентября ситуация будет меняться довольно быстро. Так как есть много признаков и причин. Одна из них – это то, что экономика лучше не становится, а наоборот. И это очень влияет и на тех политиков, которые хотят или не хотят идти на выборы. Это важно, потому что в данном случае такого электорального успеха у Порошенко, как было в 2014 году – не будет. А такой политической силы, как Яценюк, который формально победил на выборах, уже практически нет. Поэтому если будут новые выборы в парламент, то это серьезный будет депутатский конкурс. И я думаю, что большинство не захочет участвовать в выборах.



04.09.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх