Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Порошенко забирает у Коломойского половину "плюсов"

Порошенко забирает у Коломойского половину "плюсов"



Порошенко забирает у Коломойского половину "плюсов"
Низкая электоральная поддержка не даёт покоя Петру Алексеевичу, гарант отчаянно пытается остаться на второй срок. На американских партнеров рассчитывать больше нельзя, коалиция разваливается, поэтому в перерывах между сильной алкогольной интоксикацией он уже готов пойти на поклон хоть к черту лысому, хоть к Коломойскому.

 

В СМИ просочилась информация, о том, что на острове Капри состоялась приватная встреча олигарха и президента, где они обсудили давние вопросы национализации Приватбанка и продажу последнему в рассрочку 50% акций канала "1+1" по предварительной цене в 250 млн. долларов.


С интересами Порошенко относительно канала все ясно, в предверии выборов потребность в информационном влиянии у президента крайне высока. Ходят слухи, что аппетиты Банковой гораздо шире "плюсов", там ищут выходы на получение прав собственности еще ряда телеканалов — от "Эры" до NewsOne.


Не ясно, зачем так много уступает Коломойский - 50% обрезает его 75-процентную долю до всего лишь 25%. Это фактически потеря контроля над прицелом его самого мощного медиа-оружия. Обменным лотом в этой сделке стала, ни много ни мало, судьба самого влиятельного банка страны.


Далее версии разняться: по одной - договорились, по другой - разругались. Либо Коломойский навсегда избавил свой банк от претензий государства на национализацию, либо наоборот на выгодных для себя условиях позволил Порошенко национализировать (в последствии естественно приватизировать) Приватбанк спустя год посягательств НБУ.


Источники ZN.UA информацию о переговорах не только подтверждают, но и уточняют: нюансами схемы, якобы, занимаются Александр Грановский и Игорь Кононенко. Об итогах пишут противоположные сценарии, но как бы там ни было, национализация Приватбанка на терпимых для обеих сторон условиях действительно является одним из рассматриваемых вариантов.


Вопрос "Привата" — это фактор не только финансового, но и политического, социального влияния, он даже прописан в специальном разделе действующей программы МВФ.


Такая жесткая позиция западных функционеров, относящихся к Коломойскому с опаской и недоверием, может свидетельствовать о том, что олигарх загнан в угол. Но хитрый Беня, прославившийся своей непотопляемостью, уже при котором президенте, имеет своё обширное поле для манёвров. В числе его нынешних союзников Арсен Аваков (сейчас де-факто второй человек в стране), и Арсений Яценюк со своим влиянием на формирующую коалицию фракцию, и в значительной мере Александр Турчинов, не говоря уже о многих других персонажах украинского политического паноптикума.


В руках у Коломойского крупнейший банк страны с благопристойной репутацией, лидер по объему депозитов и активов, по объемам полученного рефинансирования НБУ, а также кредитной задолженности в портфеле.


Это с одной стороны, обеспечивает его относительную неприкосновенность, а с другой — увеличивает риски как для государства, так и для вкладчиков. Что для Бени служит дополнительным аргументом в защиту.


В случае национализации государству придётся сильно постараться, чтобы избежать паники среди клиентов "Привата". У государства не получиться как обычно заморозить выплаты, так как банк обслуживает треть текущих операций украинского бизнеса, поэтому необходимо будет искать новые возможности для урегулирования кризисов неплатежей. Таким образом, чтобы не вызвать обвал национальной банковской системы, Порошенко нужны средства в сумме, сопоставимой с суммой обязательств банка - то есть порядка 230 млрд грн.


По информации издания, чтобы избежать плачевных последствий чиновники МВФ пообещали президенту в случае национализации лично вести переговоры с Коломойским. Чтобы объяснять ему, собственнику не только "Привата", но и других многочисленных активов за границей, почему не стоит раскачивать ситуацию и чем для него лично будет чреват возможный коллапс украинской финсистемы. Разумный человек все бы понял, но самоуверенный и рисковый Коломойский может и не внять предупреждениям, тем более когда у него в рукаве не мало своих козырей.



05.09.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх