Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Образование - пережиток диктатуры. Иностранные студенты бегут из украинских вузов в Россию

Образование - пережиток диктатуры. Иностранные студенты бегут из украинских вузов в Россию



Образование - пережиток диктатуры. Иностранные студенты бегут из украинских вузов в Россию
5 сентября пресс-служба Крымского федерального университета сообщила о том, что порядка 3 тысяч студентов из Иордании, обучающихся в настоящее время в украинских вузах, намерены перевестись в КФУ.

 

«Три тысячи студентов-иорданцев, которые в настоящее время обучаются в вузах Украины, изъявили желание перевестись в Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского. С инициативой рассмотреть эту возможность ко мне обратился председатель Общества иордано-российской дружбы Исса Даббах», - сообщил ректор КФУ Сергей Донич.


По его словам, в ближайшее время руководство вуза планирует найти «оптимальный механизм для реализации мероприятий по переводу в КФУ иорданских студентов». Ранее, 8 августа делегация общественников из Иордании во главе с председателем Общества иордано-российской дружбы Иссой Даббахом посетила Крым. На встрече с главой региона Сергеем Аксеновым иорданские гости предложили наладить обмен студентами.


Сам факт подобной новости можно расценивать как серьезный удар по репутации украинской системы образования на международном уровне. Тем более неприятно Киеву это событие, учитывая что иорданцы намерены перевестись в Крым, то есть на «оккупированную» и «угнетаемую» Россией территорию.


О причинах столь массового бегства студентов из Украины в Крым СМИ не сообщают. Однако судя по данным официальной статистики, за последние два года количество иностранцев в вузах страны сократилось существенно: с 59226 до 53372 человек. Не сказать, конечно, что цифра катастрофическая. Но европеизация страны предполагала, что в «новую» Украину потянется молодежь со всего света. Впрочем понятно, почему иностранцев стало гораздо меньше. Кроме боевых действий, есть еще и риск пострадать от прославившихся на весь мир украинских националистов-гитлерофилов.


Но предательский отказ учиться в нормальной демократической стране - пол беды. В самой этой стране образование на глазах выпадает из сферы государственных приоритетов, о чем говорит официальная статистика. Так, по данным Госстата в 2015 году по сравнению с 2013 годом количество высших учебных заведений сократилось на 144 учреждения, с 803 до 659. Количество университетов сократилось на 13, академий стало меньше на 9 штук. Институтов на 20, училищ - на 34, а техникумов - на 41. Надо сказать, что это абсолютный рекорд за 25 лет украинской незалежности. Больше вузов за столь короткий промежуток времени закрылось только в 1996-1998 годах - около 100 штук.


Списать все на крымский референдум не получится. На АР Крым и Севастополь приходилось 36 вузов страны. Без помощи этих событий Украина потеряла еще 108 учебных заведений. В региональном разрезе лидером по закрытию вузов стали Донецкая и Луганская области, втянутые после майдана в военный конфликт. В этих регионах количество вузов уменьшилось на 56 и 22 соответственно. Однако свалить на «сепаратистов» кризис образования также не получится. На территории ДНР оказалось только 18 учебных заведений. Остальные вузы Донбасса работали и закрывались под украинским началом.


Объясняется «вузопад» новой политикой Киева в этой сфере. Еще в конце 2014 года Минобрнауки приняло масштабный план по сокращению высших учебных заведений. Как отмечали в министерстве, причина необходимости закрывать вузы в том, что предложение на рынке образования значительно превышает спрос.


Характерно, что по сравнению с 2013 годом резко сократилось количество ведомственных вузов, ориентированных на подготовку специалистов для ключевых сфер. В частности, министерство аграрной политики избавилось сразу от 23 профильных вузов из 43. Видимо для экспорта зерна так много спецов не требуется. Министерство здравоохранения потеряло 10 вузов из 44. Министерство образования и науки избавилось от 43 вузов из 307. Зато Минобороны приросло еше одним вузом к пяти имевшимся. Обучаться артобстрелам местного населения и диверсиям на чужих территориях теперь дело востребованное.


Что касается специальностей, которые были популярны среди учащихся два года назад и ныне, то, пожалуй, их изменение наиболее красноречиво говорит о текущих экономических тенденциях. Падает количество желающих обучаться не только по техническим специальностям, но и по такому направлению, как пищевая промышленность и переработка сельхозпродукции. Зато стремительно растет количество специалистов в области права.

 

Образование - пережиток диктатуры. Иностранные студенты бегут из украинских вузов в Россию

 

Печальные итоги сферы образования последних двух лет вполне логичны, учитывая сокращение госрасходов в этом направлении. В 2013 году они составляли 7,3% ВВП. В 2015 году сократились до 5,5%. За неполный 2016 г. расходы на образование составили 5,2%. В 2017 году бюджетный скальпель вновь пройдется по этой важнейшей сфере.


На Украине в 2014 году начался так называемый «ленинопад», о котором с гордостью рассказывали украинские СМИ и который открыто поощрялся властями. Однако пока население забавлялось вандализмом, в стране случился рекордный за последние годы «вузопад».



07.09.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх