Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Американские СМИ заметили «кровавую бойню» против журналистов на Украине

Американские СМИ заметили «кровавую бойню» против журналистов на Украине



Американские СМИ заметили «кровавую бойню» против журналистов на Украине
Западная пресса, в том числе, американская никаким особенным образом не отреагировала на убийство на Украине своих коллег Олеся Бузины и российских журналистов Игоря Корнелюка, Антона Волошина, Анатолия Кляна и Андрея Стенина. Остались без ее внимания и смерти еще десятка журналистов на Украине за последние два с половиной года. Поводов для беспокойства и возмущения мировой общественности эти смерти не вызвали. Ибо резко и не очень, но оппонировали марионеточному киевскому режиму.

 

Но молчание и заангажированность в таких случаях - чревата. Ибо кровавый Молох в один не очень прекрасный момент прекращает различать своих и чужих, и приходит за всеми.


Так случилось и на Украине. Список убитых оппозиционных журналистов стали активно пополнять рьяные адепты "майдана", режима и его повелителей из США. И прессе последних приходится констатировать, что на Украине против журналистов развязана настоящая "кровавая бойня".


Кроме этого, американские СМИ вынуждены констатировать, что правящий режим и, естественно, его глава Петр Порошенко не желают этой бойне препятствовать, и даже более того - вполне могут быть ее участниками. Вместе с тем, пресловутое ФБР, которое якобы вовлечено в расследование убийства прозападного журналиста Павла Шеремета, отличилось абсолютной беспомощностью и бесполезностью. Обо всем этом пишет авторитетное американское издание Foreign Policy.


Последним потрясшим событием в этом направлении, отмечается в статье, стало убийство в июле журналиста Павла Шеремета. «Зная печальный рекорд Украины по расследованию насилия в отношении журналистов, украинский президент Петр Порошенко быстро объявил, что к расследованию подключатся американские следователи из ФБР. Но спустя более месяца расследование либо застопорилось, либо никогда не было первостепенным для властей – на сегодняшний день никаких арестов не было произведено, равно как и не было объявлено, что в деле появились подозреваемые», – пишет автор материала Ян Бейтсон. Текст статьи передает «Взгляд».


«Это новый виток насилия, а отсутствие у правительства ответа напоминает запугивание и цензуру, с которыми СМИ сталкивались на Украине и при прежних политических лидерах»


И это преступление против журналистов не является единственным. Только за 2016 год против работников СМИ было совершено более 110 преступлений, отмечает Foreign Policy со ссылкой на данные Института массовой информации, неправительственной организации, работающей в Киеве.
«Это новый виток насилия, а отсутствие у правительства ответа (на эти события) напоминает запугивание и цензуру, с которыми СМИ сталкивались на Украине и при прежних политических лидерах», – продолжает Бейтсон.


Он напоминает об убийстве в 2000 году основателя издания «Украинская правда» Георгия Гонгадзе, которого сначала похитили, а после обезглавили. «Теперь 16 сентября, день смерти Гонгадзе, является датой ежегодного митинга против насилия в отношении журналистов. В этом году список будет пополнен Шереметом», – пишет автор.


В 2016 году произошло другое крупное отступление от свободы слова на Украине, когда сайт «Миротворец», подозреваемый в прямых связях с правительством, опубликовал личные данные журналистов, освещающие события в Донбассе.


При этом наибольшее опасение у Бейтсона вызывает тот факт, что личные данные работников СМИ распространил через социальные сети советник министра внутренних дел Антон Геращенко. А сам же министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что «сайт «Миротворец» для него союзник и имеет большее значение, чем жалобы «либеральных сепаратистов».


Реакцию Порошенко тоже сложно назвать адекватной, пишет Foreign Policy. Лишь после нескольких недель международного давления он, наконец, осудил действия «миротворца», хотя в этом же заявлении сделал серьезный шаг назад для Украины – он призвал журналистов не писать негативных материалов об Украине.


И это не единственные свидетельства «бойни». Летом произошел ряд других нападений, которые остались относительно не замеченными на фоне убийства Павла Шеремета. Ножевые ранения нанесли сотруднице украинской редакции Forbes Марии Ридван, также был жестоко избит Сергей Головнев. Редакция «Громадське TV» подверглась атаке «троллей», которые пытались подорвать репутацию независимого телеканала. В конце концов все это привело к поджогу здания телеканала «Интер», пишет Бейтсон.


«Что стало ясно после убийства Шеремета, украинское правительство не может и не будет защищать журналистов. Помимо неадекватной реакции со стороны властей, появляется все больше доказательств того, что силы в украинском правительстве работают на то, чтобы запугать СМИ. Если медиа-климат страны продолжит снижаться, это сорвет возможности Украины стать современным и открытым государством», – резюмирует Foreign Policy.


Известный журналист Павел Шеремет погиб 20 июля в результате взрыва автомобиля в центре Киева. Взрыв произошел в 7.45 утра, когда Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров.


Комментируя высокие риски работы журналистов на Украине, Министерство иностранных дел России напомнило в июле, что «до сих пор нет убедительных результатов по делу Георгия Гонгадзе, Олеся Бузины, а также журналистов, погибших в зоне конфликта на Юго-Востоке страны». А официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала Украину – «не страну, а систему» – братской могилой журналистов.


В конце августа в Киеве был обнаружен мертвым российский, но промайданный журналист Александр Щетинин. 54-летний Щетинин несколько лет жил в Киеве. Он был известным блогером, основателем информационного агентства «Новый Регион».



08.09.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх