Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » МВФ огорчил до невозможности: транша не будет, гривна летит вниз

МВФ огорчил до невозможности: транша не будет, гривна летит вниз



МВФ огорчил до невозможности: транша не будет, гривна летит вниз
МВФ твердо следует заветам экс-посла США Пайетта не давать Украине денег. Накануне объезда куратор «революции гидности», надев вышиванку, прямо на камеры заявил, что ситуация в незалежной стабильная и в траншах Киев не нуждается. Кристина Лагард буквально поняла «намеки» американских товарищей, которые лучше знают ситуацию в Украине, и «зажала» очередное «пособие» для Порошенко.

 

Международный валютный фонд так и не включил вопрос выделения транша Украине в повестку дня на 14 сентября. Соответствующие данные опубликованы на сайте МВФ. В частности, 14 сентября МВФ планирует рассмотреть вопросы по Филиппинам, а Украина «отсосет». А чтобы усилить впечатление «весьмирзанас», уже 16 сентября ведомство Лагард будет раздавать деньги Португалии.


В общем, у украинского ослика опять забрали вожделенную морковку, хотя на днях депутат БПП Леха Гончаренко мамой клялся, что МВФ «выпишет» Киеву почти 2 ярда. Однако, не сложилось, и экономика страны, жившей от транша к траншу продолжит падать. Это видно и по галопирующему валютному курсу: сегодня в столице за доллар дают 27 гривен. Но НБУ обнадеживает скакунов: это не предел. Более того, в ведомстве бабы Леры (глава НБУ Гонтарева - кума Порошенко) издевательски сообщают, что девальвация до 30 грн / $ - это нормально.


Директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук заявил, что в среднесрочной перспективы колебания курса в диапазоне до 20% «считаются нормальными».


«Многое зависит от того, какие есть фундаментальные условия. Так, когда в несколько последних лет наблюдался цикл снижения цен на сырьевые товары, то валюты таких развитых стран как Австралия, Канада - то есть в развитых странах с устойчивой к инфляционному таргетированию, с устоявшейся монетарной политикой, с якорными инфляционными ожиданиями - даже в этих странах наблюдалась значительная девальвация их валют по отношению к доллару США в течение года - до 25-30%. Но это воспринималось достаточно нормально и не было переноса этой динамики обменного курса на инфляцию, которая оставалась близкой к целевому уровню»,- успокоил финансист. Действительно, Канада пережила, а чем украинская Европа хуже?


В Нацбанке пояснили, что динамика обменного курса зависит от экспорта и от скорости реформ. Поскольку все реформы в Украине провалены (это признают и западные кураторы неньки), а про экспорт Порошенко рассказал в ВР ( минус 15 миллиардов долларов от потери рынков РФ), то следует ожидать резкого падения гривны. Которая, кстати, недавно пышно отметила 20-летний юбилей. Неудивительно, что НБУ колеблется с прогнозами: «сказать на каком уровне гривна будет - 20, 30 ... НБУ традиционно не оглашает никаких ориентиров по курсу, чтобы не давать ложных сигналов », - отметил финансист.


Но надо понимать, что если в проекте бюджета, который вот-вот начнет обсуждать Рада, параметры курса заложены на уровне 27.2, то ниже бакс уже никогда не опустится, и скоро скакуны с грустью будут вспоминать о летнем курсе 23 гривны за доллар, как сейчас они с тоской вздыхают о долларе по 8, который был при премьере Азарове. К слову, чтобы эти воспоминания не были столь сладкими, в Нацбанке сообщили, что НБУ не может вернуться к режиму фиксированного курса - политики, которая наблюдалась в 2011-2013 гг. и которая, оказывается, привела к аккумулированию тех макроэкономических дисбалансов, которые усилили финансово-экономический кризис в начале 2014 года. В общем, опять во всем виновата «злочынна влада»: не оставила майдаунам финансового запаса прочности.



09.09.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх