Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Большая зенитно-ракетная панама. Украинские ЗРК С-300 могут выполнять только декоративные функции

Большая зенитно-ракетная панама. Украинские ЗРК С-300 могут выполнять только декоративные функции



Большая зенитно-ракетная панама. Украинские ЗРК С-300 могут выполнять только декоративные функции
Российские зенитно-ракетные комплексы С-300 выполнили боевые пуски в ходе учений соединения противовоздушной обороны (ПВО) Западного военного округа (ЗВО), расположенного в Воронежской области, на полигоне Ашулук под Астраханью, сообщил начальник пресс-службы ЗВО полковник Игорь Мугинов.

 

Сообщений такого рода - по поводу учебно-боевых стрельб зенитно-ракетных войск российских Вооруженных сил, в том числе комплексами С-300 и С-400, в интернете великое множество. Практически ни одно армейское учение не обходится без этого обязательного элемента боевой подготовки. Россия – богатая страна и может позволить себе поддерживать силы ПВО в высочайшей степени боевой готовности, не жалея для этого материальных ресурсов. Благо все компоненты соответствующей военной техники производятся на предприятиях РФ.


Но если вы попробуете отыскать в сети аналогичные данные по боевым стрельбам украинских зенитно-ракетных войск, то наткнетесь на … гулкую пустоту. Во всяком случае, в том, что касается практических пусков главной «грозы и мощи» ПВО Украины – ракет комплекса С-300. Вместо них, можно прочитать о постоянных перемещениях дивизионов ЗРК С-300, развертывании их в разных местах, с обязательным шумовым сопровождением «патриотической общественности», восторженно приветствующей эти устрашающие «российского агрессора» эволюции.


Но факт остается фактом. Украинские С-300 не стреляют! От слова вообще. Что само по себе является четким свидетельством того, что «пациент скорее мертв, чем жив». Ну не могут зенитно-ракетные войска считаться даже минимально боеготовыми, если хотя бы раз в году не подтверждают это учебно-боевой стрельбой. А эти «не подтверждают» уже лет пятинадцать!


В чем же дело?


Самая очевидная причина – отсутствие на Украине места для таких стрельб. Единственный подходящий полигон находился на мысе Опук, в Крыму. Но еще задолго до того, как Крым стал российским, один из таких пусков попал точно в российский Ту-154, который упал в море вместе со всеми, кто был на борту. После этого украинские ЗРВ остались без единственного стрельбового полигона. А поездки на далекий российский Ашулук им и раньше были не по карману.


Но и это еще не вся история. Самая главная причина отсутствия практических стрельб комплексами С-300 на Украине заключается в их глубочайшей древности. И еще , похоже, в том, что их боевые расчеты всерьез опасаются стать первыми и единственными жертвами своих же ракет в случае их реального применения.


Отсутствие качественного обслуживания и ремонта в период «незалежности» привело к тому, что значительная часть украинских С-300 оказалась небоеспособной. В настоящее время количество комплексов С-300ПС, способных нести боевое дежурство, оценивается в 7-8 дивизионов. Однако производство зенитных управляемых ракет (ЗУР) типа 5В55 на Украине отсутствует. Имеющиеся в наличие ЗУР входящие в боекомплект С-300ПС давно просрочили гарантированные сроки хранения, и их техническая надёжность находится под большим вопросом. В начале 2000-х велись консультации с Россией о возможности приобретения новых С-300ПМУ-2. Однако хроническая неплатёжеспособность Украины и нежелание России поставлять современное оружие в долг не позволили обновить украинскую ПВО. Впоследствии поставки украинского оружия в Грузию и вовсе сделали это невозможным.


Иначе говоря, украинский запас ракет для комплексов С-300 ограничен только их текущим боекомплектом, пополнить и обновить который невозможно из-за отсутствия их производства в стране. Кроме того, вообще непонятно смогут ли эти просроченные изделия вообще взлететь, не говоря уже о том, чтобы поразить самолеты противника.


Таким образом, получается, что «самая могучая сила» украинских зенитно-ракетных войск – ЗРК С-300ПС, в реальной действительности является откровенной бутафорией, которую возят по всей стране с целью не столько напугать «супостата», у которого по этому поводу нет никаких иллюзий, сколько воодушевить своё благоверное населения. Которому очень невредно будет прочитать эту статью для того, чтобы уяснить, как обстоит дело в действительности и как безбожно его надувают.



16.09.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх