Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Amnesty International: Практика пыток на Украине не уменьшается

Amnesty International: Практика пыток на Украине не уменьшается



Amnesty International: Практика пыток на Украине не уменьшается
На Украине, невзирая на многочисленные замечания международных организаций, не прекращается исчезновение людей, и продолжается практика применения пыток и насилия. Об этом заявила исполнительный директор Amnesty International на Украине Оксана Покальчук.

 

"Практика нарушений прав человека, к сожалению, не уменьшается. Мы фиксируем, что практики пыток, насильственных исчезновений, нарушений международного гуманитарного права на данный момент продолжаются. И пока мы не видим каких-либо позитивных изменений", — сказала Покальчук в эфире Hromadske.UA.



Напомним, ранее Украина оказалась в центре скандала, когда выяснилось, что СБУ на своих территориях организуют тайные тюрьмы, где содержатся неугодные режиму граждане. Об этом шла речь в докладе Amnesty International и Human Rights Watch, опубликованном 21 июля под названием "Вас не существует. Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки в ходе конфликта на востоке Украины".


Под давлением международной общественности 13 человек из изолятора Службы безопасности Украины (СБУ) в Харькове были освобождены. Тем не менее, по данным Amnesty International и Human Rights Watch, по меньшей мере, пять человек все еще находятся в тайных местах лишения свободы. Двое являются гражданами Российской Федерации и двое украинских граждан из Харькова, личность пятого не установлена.


В конце августа организации обратились к Главному военному прокурору Украины с новыми деталями тайного содержания под стражей в Украине, включая подробные показания некоторых из освобожденных, а также подробности о тех пяти, которые до сих пор тайно содержатся в заключении.


"Эта практика тайного содержания под стражей по-прежнему используется украинскими властями, но доказательства уже неопровержимы. Освобождение 13 человек нами приветствуется, но оно и подтверждает необходимость прекращения этой практики и расследования этих нарушений для восстановления справедливости в интересах жертв", - сказал региональный директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхуйзен.


"Верховенство закона слабо работает в Украине. Украинские власти не могут надеяться на капитальный ремонт больной системы уголовного правосудия, пока правоохранительные органы участвуют в такой вопиющей практике с такой полной безнаказанностью. В интересах Украины лучше признать проблему и искать ее решение, чем отрицать все", - добавил он.



16.09.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх