Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Скакуны запасаются на зиму дровами: газа нет, тарифы непосильны

Скакуны запасаются на зиму дровами: газа нет, тарифы непосильны



Скакуны запасаются на зиму дровами: газа нет, тарифы непосильны
В Украине началась массовая вырубка лесов - скакуны готовятся к холодной зиме. Непомерные тарифы на тепло и прогнозы синоптиков заставили майдаунов вспомнить строки Некрасова: «откуда дровишки? Из лесу, вестимо» и приступить к новой фазе «энергосбережения» и слезания к газовой иглы России.

 

Многие уже запасаются дровами, отказываясь от дорогого газа. Правда, бизнесмены взвинтили цены на поленья: машина дубовых дров подорожала на 1600 грн, а сосновых — на 1100. Лесники жалуются, что селяне просто уничтожают леса. И все для того, чтобы не платить за дорогое отопление: его стоимость выросла почти на 100%. Но и продавцы дровишек не дремлют.


«Если в прошлом году я машину дубовых дров покупала за 2400 грн, то в этом — уже за 4 тыс. А мне на зиму нужно две такие машины, итого 8 тыс. Сосновые дешевле — прошлым летом были по 2 тыс., в этом — 3100 грн. Но они горят быстрее дубовых, поэтому не очень выгодны», — рассказывает СМИ жительница Харьковской области Ольга Самсоненко. Лесники стараются гонять незаконных заготовителей топлива, которые не просто подобрали весь хворост и сучья, но и рубят молодые деревья. Причем, лесникам нередко угрожают оружием. Ведь заготовка дров теперь прибыльней, чем сбор средств на карематы и каски для героев АТО.


Продавцы дров и пеллет утверждают, что спрос на их продукцию сейчас вырос. «Дрова и пеллеты не успеваем развозить. Очень многие богатые люди сейчас переходят на них, им отапливать огромные дома тоже дорого», — говорят торговцы.


Экономический эксперт Александр Охрименко подтверждает, что дрова — это выход для сельских жителей. «В селах действительно переходят на дрова, так им выгоднее. Но вряд ли это продлится долго, поскольку топить дровами не очень удобно, и они не дают такого тепла, как газ или уголь», — говорит Охрименко. Кроме того, существует риск пожаров и угораний. Однако, государство не предоставляет другого выхода. Минтопэнерго признается, что Украина накопила мало газа для зимы и при сильных морозах в квартирах будет всего +12». Уголь, конечно, купить можно но для этого необходимо вступить в легальные торговые отношения с сепарами из ЛДНР. Поэтому правительство скорей заморозит скакунов, чем допустит покупку угля у «боевиков».



19.09.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх