Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина разъединяет, а Россия объединяет: в Москве учредили «Одесское землячество» и «Ассоциацию русинов»

Украина разъединяет, а Россия объединяет: в Москве учредили «Одесское землячество» и «Ассоциацию русинов»



Украина разъединяет, а Россия объединяет: в Москве учредили «Одесское землячество» и «Ассоциацию русинов»
В Москве учредили Международную открытую общественную организацию «Одесское землячество России» (ОЗР) и «Ассоциацию русинов в России» (АРР). Инициаторами выступили украинцы из Закарпатья и Одесской области, которые находятся на территории России в, большинстве своем, по причине политических преследований.

 

В учреждении «Одесского землячества России», которое состоялось в МИА «Россия сегодня», приняли участие ученый Анатолий Вассерман, журналист Юрий Селиванов, телеведущие Александр Ветров и Миллена Субботина, рок-музыкант Андрей Архангельский, редактор литературного портала «Литкульт» Виктор Высоцкий и журналист Юрий Селиванов. В Одессе участниками видео-моста с Москвой стали главный редактор информационного портала «Таймер» Юрий Ткачев, почетный гражданин Одессы, историк Олег Губарь и руководитель Фонда помощи политзаключенным Надежда Мельниченко.


Активисты выступили за восстановление гуманитарных связей между Россией и Украиной и налаживание «человеческого канала» по взаимодействию между Москвой и Одессой в частности.


«Без политики! Гуманитарно-культурные связи с Одессой и одесситами! А также всеми, кто любит Одессу! Одесское землячество в новом формате ставит перед собой задачу не дать оборвать те хрупкие связи, которые ещё остались у одесситов всего мира со своим родным городом. Не дать самим одесситам забыть о своей истории, своей культуре, своём прошлом.
Сохранить связь поколений в память о Великой Отечественной войне и память, что Одесса - город-герой», - отметила Миллена Субботина.

 

Украина разъединяет, а Россия объединяет: в Москве учредили «Одесское землячество» и «Ассоциацию русинов»

 

Но отделить нынешнюю Одессу от политики, как оказалось, не так просто, поскольку всё то, что происходит сейчас с одесситами, проживающими в регионе и за его пределами, имеет четкую политическую составляющую.


«Одесса после 2 мая 2014 года переживает не самые лучшие времена, происходит повсеместная политизация гуманитарных процессов в обществе. Повсеместная «декоммунизация» и антироссийская риторика превалирует в средствах массовой информации», - отметил Юрий Ткачев.


Как рассказали приехавшие на мероприятие гости из Одессы, там происходит «тотальное давление на русскоговорящих представителей населения», поэтому собравшиеся намерены, в первую очередь, приложить максимум усилий для оказания поддержки русскому языку в Одессе.


Идею создания «Одесского землячества России» поддержал и известный режиссер Станислав Говорухин.


«Разобщенность – это тупиковый путь, а объединение и консолидация - вот то, на чем стоит сконцентрировать усилия. Создание Одесского землячества, в чьи задачи, в том числе, входит привлечение интеллектуального потенциала и содействие укреплению научных, культурных, гуманитарных связей между Россией и Украиной, Одесским регионом как раз является таким позитивным примером дружественного альянса. Я много лет проработал на «Одесской киностудии», более того, в Одессе мы проводили кинофестиваль «Золотой Дюк», поэтому этот прекрасный регион знаю, с людьми работал, и могу сказать, что все мы только выиграем от сплочения. А знаменитый одесский юмор придаст известную долю притягательности, очарования и шарма нашему взаимодействию», - заявил он в комментарии СМИ.


Буквально на следующий день в Москве состоялась учредительная конференции «Ассоциации русинов в России «Лига защиты чести и достоинства русинов» (АРР), организованная выходцами из Закарпатья. В ней приняли участие лидеры и активисты структур русинской общины в РФ, представители общественно-политических движений страны. Участники мероприятия в своих выступлениях, прежде всего, отмечали необходимость создания АРР как механизм активного участия российских русинов в деятельности международного русинского движения, направленной на обеспечение защиты прав и интересов русинов, проживающих на Закарпатье.


Цели и задачи АРР более радикальны, чем у одесситов. В их планах, в частности, оказание всестороннего содействия в реализации вековой мечты русин всего мира - возможности получения права на территории русинов на юг от Карпат. В Программе деятельности АРР также поставлена задача защиты соратников, проживающих на Украине, от преследований со стороны киевской хунты.


В руководящий состав АРР вошли лидер Сетевого движения русинов Петр Гецко, заместителями которого стали Кирилл Фролов, Григорий Миронов и Павел Бушуев.

 

Украина разъединяет, а Россия объединяет: в Москве учредили «Одесское землячество» и «Ассоциацию русинов»

 

«…АРР выражает свою солидарность с намерениями закарпатских русинов добиваться исторической справедливости – придания Закарпатью автономного, самоуправляемого статуса… Главной целью своей деятельности АРР видит оказание содействия в решении задачи образования на территории Закарпатья материнской земли всех русинов мира… АРР решительно осуждает действия СБУ, экстремистских сил Украины, которые развязали в последнее время кампанию устранения, судебного преследования в отношении лидеров закарпатских организаций русинов, активистов русинской общины региона, стремящихся мирным, цивилизованным, демократичным путем добиваться выполнения Актов международного права, результатов референдумов 1991 года, направленных на формирование автономного, самоуправляемого Закарпатья…С учетом международной ситуации, в частности, вокруг Украины, АРР полагает, что особую роль способно сыграть налаживание сотрудничества между русинскими структурами России и США, в частности, между «Ассоциацией русинов России» и «Североамериканским Консорциумом русинов»…», - сказано в заявлении АРР.



24.09.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх