Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Гримасы европейских реформ: Украину захлестнула волна рейдерства

Гримасы европейских реформ: Украину захлестнула волна рейдерства



Гримасы европейских реформ: Украину захлестнула волна рейдерства
Не секрет, что создание порошенковской бизнес-империи началось с захватов сахарных заводов в Винницкой области. Потому не стоит удивляться волне рейдерства, захлестнувшей Украину после прихода к власти «команды реформаторов» – таковы традиции.

 

Автору данных строк врезались в память кадры 2014-2015 годов из Днепропетровской области, где владельцы крупных предприятий на подъездах к ним монтировали цепь блокпостов, опасаясь налетов бандитов Коломойского из «добровольческих» батальонов. Если обратиться к статистическим данным, то, по словам заместителя главы Минюста Павла Мороза, за 2015 год зафиксировано 3 тысячи рейдерских атак, 90% которых оказались успешными. По информации Антирейдерского союза предпринимателей Украины, в 2016-м число рейдерских захватов составит до 5 тысяч. Предприниматели утверждают, что на сегодня в стране действуют более 30 крупных рейдерских группировок со связями в Минюсте, судах и силовых ведомствах. Примечательно, что по результатам 2016-го в мировом рейтинге Индекса прав собственности Украина опустилась на 115-е место с 128-го (в 2015 – 109-е место из 129).


В начале сентября достоянием общественности стали две громкие истории, наглядно продемонстрировавших «улучшение инвестиционного климата Украины». В селе Крюковщина Киевской области 200 боевиков c применением огнестрельного оружия атаковали предприятие спиртовой продукции, результатом чего стал один погибший и один раненый. Атаку удалось отбить силами охраны предприятия – полиция, как это принято после аваковского разгрома структур МВД, не реагировала, прибыв на место происшествия после окончания «разборок».


Особый интерес проявляют рейдеры к фермерским угодьям, поскольку сельское хозяйство становится основной отраслью украинской экономики. Напомним, что в результате деиндустриализации удельный вес продукции АПК в структуре экспорта достиг уже 40%. Вот, что пишет один небезызвестный про-майданный блогер, пожаловавшийся на грабеж семьи фермера под Кривым Рогом:


«Сегодня встречался с семьёй фермеров из-под Кривого Рога. От рассказа о рейдерским захвате - волосы дыбом. Вначале полицейский следак по жалобе от несуществующей персоны на то, что фермеры, якобы, незаконно обрабатывают её 200 гектаров (при том, что пай - максимум 8) возбуждает дело о мошенничестве. Затем - постановление об обыске и из дома выносят все печати, деньги и документы.


После этого в течение нескольких дней владельцем их агрофирмы становится Сейшельская компания (перерегистрация происходит в Киеве!). А дальше появляются люди с автоматами (не полиция) и комбайнами самих фермеров ударными темпами убирают весь урожай с 8 тысяч гектаров агрофирмы и вывозят уже собранную продукцию со складов. Местные менты, прокуроры и судьи только руками разводят - мол, ничего не могут сделать. А фермеров тупо грабят, продолжая вывозить продукцию».


Волна рейдерства в агросекторе вынудила Ассоциацию фермеров и частных землевладельцев Украины обратиться в правоохранительные структуры с требованием навести в стране порядок (скажем прямо – абсолютно бессмысленное обращение; спасение утопающих – дело рук самих утопающих). По словам главы ассоциации Ивана Томича, за последний год рейдерами уничтожено 2 тысячи фермерских хозяйств:


«Фермеры терпят убытки из-за рейдеров. Однако что можно говорить, когда их даже убивают. Две недели назад похитили владельца одного хозяйства и даже прилагая все усилия пока что найти его мы не можем. Мы обращались даже к президенту. Правоохранительные органы должны быстро реагировать на такие случаи. Только за последний год рейдеры уничтожили около 2 тысяч лучших фермерских хозяйств с десятками и сотнями работников».


В целом, процессы в сельской местности свидетельствуют, что Украина скатывается в неофеодальные отношения, сопровождаемые формированием класса латифундистов, чьи активы приобретены в перестрелках за урожай, за право контроля над плантациями голубики, ореховыми садами, водоемами и т.д. Тенденции неофеодализации Украины будет усугубляться по мере реализации административно-территориальной «реформы» и открытия рынка земель сельскохозяйственного назначения, на чем настаивает МВФ.


Однако не отстает от села в плане рейдерских атак и город. Для захвата собственности рейдеры применяют не только грубое силовое давление, но и изощренные юридические инструменты, воспользоваться которыми стало намного проще с 1 января 2016, когда вступил в силу закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», упрощающий внесение данных в реестры. В частности, право внесения изменений в реестры получили частные нотариусы. Однако, вместо упрощения ведения бизнеса, принятые законодательные нормы предоставили новые возможности для мошенников и рейдеров, которые с помощью продажных регистраторов переписывают имущество и корпоративные права на себя. Целью мошенников не обязательно является контроль всего предприятия – зачастую достаточно получить доступ к ликвидным оборотным средствам.


С помощью подобных схем, фальсификации данных в реестрах, осуществлялись атаки на активы американской компании «Бунге Украина» (элеваторы в Винницкой области), сеть АЗС латвийской компании «TRI Management», сеть литовских гипермаркетов «Novus». Данные случаи вошли в топ-5 рейдерских атак на активы иностранных инвесторов на Украине в 2016 году. Все это – более чем наглядный результат «реформ», проводимых яценюковскими ставленниками в Минюсте.


Не менее резонансными историями за время правления «команды европейских профессионалов» стали «комбинированные» (силовые и квазиправовые) рейдерские атаки на фабрику «Житомирские лакомства» (осуществлялись депутатом «Народного фронта» Пашинским – тем, который вывозил винтовку с Майдана), сеть супермаркетов «Амстор», Краматорскую металлобазу, одесский рынок «7 километр», «Агрофирму Корнацких», СЧП «Чумаки».


Не брезгует рейдерствовать и руководство Нацбанка Украины. За 2,5 года усилиями НБУ было ликвидировано порядка 80 коммерческих банков (в т.ч. которые полностью соответствовали нормативам НБУ), а значительная часть средств ликвидированных банков перетекла в руки чиновников Нацбанка.


Предельно понятно, что в условиях послемайданной разрухи рассчитывать на правоохранительные структуры бессмысленно – не только ввиду их развала в результате «реформ», но и потому, что верхушка данных структур уже давно превратилась в коммерсантов, специализирующихся на «отжиме» бизнеса. Сужение же «кормовой базы» привело к тому, что в поле зрения «правоохранителей» попали даже мелкие IT-компании: целью резко участившихся СБУ-шных обысков в офисах айтишников, сопровождаемых изъятием оборудования, является получение коррупционной дани за возврат техники.


Более того – киевский режим планирует фактически узаконить рейдерство. Речь идет о скандальном законе о спецконфискации (главный лоббист принятия этого «закона» – упоминавшийся выше рейдер и депутат Пашинский), согласно которого любое имущество физических и юридических лиц может быть конфисковано во внесудебном порядке на основе одних лишь подозрений в совершении преступления. Конфискацию будут проводить частные исполнители (еще одна «реформа» , принятая под куполом Рады), в чьи ряды вольются уголовники, прошедшие т.н. «АТО».


В общем, дорогие иностранные инвесторы, несите свои деньги в «мирную», «евроинтегрированную» и «реформированную» Украину. Если вам их, конечно, не жалко.



25.09.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх