Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Преждевременная радость: Безвиз без права работы и антидемпинговые расследования

Преждевременная радость: Безвиз без права работы и антидемпинговые расследования



Преждевременная радость: Безвиз без права работы и антидемпинговые расследования
26 сентября стало известно, что комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам поддержал введение безвизового режима с Украиной. Петр Порошенко назвал это решение подарком на свой день рождения. Правда, как обычно, в реальности не все так мило.

 

«Лучшего подарка на день рождения не стоит ждать - комитет Европарламента по гражданским свободам поддержал предоставление Украине безвизового режима», - написал Петр Порошенко на своей страничке в Facebook.


Любой шорох в этом вопросе и вправду не иначе как подарок. В 2013 году безвизовый режим был самым массовым и понятным лозунгом протестующих на киевском майдане. Многочисленные опросы тогда показывали - украинские граждане не понимают всех нюансов евроинтеграции, вроде квот, технических регламентов и тому подобного. Стояли они за право свободно передвигаться по Евросоюзу и за европейскую зарплату.


Предполагалось, что решение об отмене виз станет первым на следующий день «новой жизни», равно как и решение о выделении Киеву 20-30 млрд. долларов финансовой помощи. Но вот прошло почти три года и ничего не изменилось. «Подарок» в виде одобрения безвизового режима неким комитетом - это, конечно, очень «своевременное» решение. Однако до фактической отмены еще очень далеко. Сначала эта инициатива должна получить одобрение от Европарламента. В лучшем случае вопрос может быть решен до конца года. В худшем тоже до конца года, но непонятно какого именно, следующего или, может, 2018-го.


Но главный нюанс заключается не в сроках. Обсуждаемый сегодня безвизовый режим уже далеко не тот, что раньше. Касается он исключительно безвизового туризма. Только с этой целью граждане Украины смогут отправится без получения разрешительного документа. При этом сроки пребывания будут ограничены и не дается самое важное для многих украинцев: право работать в европейских странах. То есть вопрос трудовой миграции, который является ключевым, даже не рассматривается еврочиновниками.


Таким образом, Киев не сможет добиться важнейшего политического события: чтобы заробитчане ездили на заработки не в Россию, а в Евросоюз. В Брюсселе же уверены, что либерализация визового режима со страной, где зашкаливает уровень коррупции и преступности - очень опасно. Евробюрократы неоднократно давали это понять.


Но и это еще не все. Даже туристический коридор в ЕС будет весьма хрупким. Европарламент разрабатывает механизм приостановки действия безвизового режима. Об этом заявил евродепутат от Польши, докладчик по Украине в комитете по иностранным делам Яцек Сариуш-Вольский в комментарии Deutsche Welle. Кстати, характерно, что господин Сариуш-Вольский в 2012-2013 годы был одним из главных агитаторов за евроинтеграцию Украины. Тогда он рассказывал о важности европейского выбора для Украины и недопустимости ее вступления в Таможенный союз.


Как видно, степень доверия просто зашкаливает. Специально для Украины Европарламент разрабатывает неслыханные доселе меры приостановки безвизового режима.


Стоит отметить, что вводя безвизовый режим исключительно в туристической сфере, Брюссель делает верный рассчет. По данным Госстата, организованный туризм за два года сократился на 33,4%. Если в 2013 году с этой целью 28 европейских стран посетило 79676 украинцев, то в 2015 году только 53040 человек. Полсотни тысяч туристов в ЕС еще готовы вытерпеть. Конечно, дружба с Брюсселем стоила всего, что произошло в Украине за последние годы, включая войну и политические репрессии: на 1,5% увеличилось количество частных поездок и на 41% выросло число служебных поездок.


Впрочем, статистику последних улучшили киевские чиновники, организовавшие настоящее паломничество в Брюссель, в том числе и по вопросу вымаливания безвизового режима.


Стоит отметить, что на фоне «подарка» Евросоюза не упоминается еще одно свидетельство больших успехов евроинтеграции. Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование в отношении украинских производителей горячекатаного проката. Ранее ассоциация производителей стали Eurofer подала жалобу, обвинив украинских металлургов в демпинге. Удовлетворение жалобы европейских компаний грозит Украине потерей 700 млн долл. валютных поступлений в год. Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по промышленной политике Виктор Галасюк на своей странице в соцсети.


Кроме того, больно малыми оказались квоты на беспошлинную торговлю. Большая часть которых, включая важнейшую пшеничную квоту, уже выбрана украинскими производителями. Парадоксальным кажется и падающий объем внешней торговли с Евросоюзом. Хотя когда страна разрывалась в выборе между ЕС и Таможенным союзом торговля с европейцами шла гораздо лучше.


В общем пока среди выгодоприобретателей от евроинтеграции людей не шибко много. Только гражданин Порошенко по-прежнему сияет от радости переливания из пустого в порожнее.



28.09.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх