Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Гройсман в шоке: почему украинцы рано умирают?

Гройсман в шоке: почему украинцы рано умирают?



Гройсман в шоке: почему украинцы рано умирают?
На пресс-конференции для региональных СМИ премьер-министр Владимир Гройсман сделал настоящее открытие. Как оказалось, низкая продолжительность жизни в Украине свидетельствует о некачественном здравоохранении. А вот с чем связано низкое качество здравоохранения, премьер не пояснил.

 

«Не нужно изобретать велосипед, он изобретен во всех странах мира. Посмотрите, как живут люди, а у нас – не успел выйти на пенсию, как уже умер. Это большая проблема и вызов для всех нас», – заявил премьер.


В последние годы темпы вымирания Украины действительно выросли. С начала 2014 года и по июль 2016 года естественная убыль населения составила 466887 человек. Коэффициент смертности (на 1000 человек) достиг 14,7 в 2014 году. Причина сокращения населения на полмиллиона понятна. В стране идет война, масштабный кризис и реформы Порошенко. Сочетания хуже не придумаешь, и еще вопрос, что хуже. Но откровения премьера, который на все это смотрит с высокой правительственной колокольни - кажутся странными. Ведь оттуда хорошо видно, что социальное государство терпит банкротство и теперь дешевле похоронить человека, чем лечить. Что власти благополучно и делают, бодро урезая медицинские траты.


Но пик антисоциальной политики еще впереди. Не так давно кабмин Гройсмана представил проект бюджета на 2017 год. Из него четко следует, что место здравоохранения теперь в разделе «прочее». В приоритетах, даже больших чем ранее, снова война и погашение госдолга. Между тем, обстановка в сфере здравоохранения ухудшается. Эксперты отмечают, что за последние годы качество медицинских услуг резко упало: не хватает лекарств, оборудования и специалистов. Особенно тяжелая ситуация в регионах.


В Киеве проблемы здравоохранения объясняют на раз: дело в низкой эффективности системы здравоохранения. Дескать, смысл не в том, чтобы тратить много, а в том, чтобы тратить «эффективно». Надо сказать, что эта реформистская мантра звучит уже 25 лет и не только на Украине. Но эффективности что-то особо не прибавляется. Возможно слишком медленно сокращаются расходы? Именно об этом, например, говорит иностранный советник, бывший вице-премьер Словакии, Иван Миклош.


«Финансирование этих сфер (здравоохранения и образования - прим.ред.) избыточно и крайне неэффективно. Потому важно не только сократить расходы, но и улучшить качество услуг, которые при огромных бюджетных тратах остаются плохими. Не вкладывать неоправданные суммы в больничные стены, а перенаправить их на заботу о здоровье пациента. Вот это пример структурной реформы», – сказал Миклош.


Увы, господин Миклош и прочие иностранные советники получают зарплаты не за проведение структурных реформ, а за оправдание бюджетной катастрофы. Рассмотрим это с точки зрения бюджетных расходов.

 

Гройсман в шоке: почему украинцы рано умирают?

 

В 2013 году на здравоохранение Украины в сумме было потрачено 61,57 млрд. гривен средств государственного и местных бюджетов, что составило 12,2% расходов сводного бюджета и 4,2% ВВП. С 2014 года, когда началась очередная сага на тему поиска украинской идентичности, бюджетный процесс в сфере охраны здоровья был пущен под откос. С поправкой на дефлятор, расходы в 2014 г. относительно 2013 г. должны были составить около 64 млрд., но были урезаны до 57 млрд. В 2015 году, чтобы поддерживать не самые большие в мире расходы на медицину в соответствии с инфляцией, нужно было потратить 74 млрд. гривен.


Инфляционный виток 2015 года, спровоцированный решением НБУ отпустить гривну в свободное плавание, оказался очень болезненным для бюджета. Чтобы компенсировать этот удар, в 2016 году требовалось увеличить медицинские расходы до 103 млрд. грн. Таким образом, недофинансирование этой сферы с поправкой на рост цен достигло 40 млрд. грн. в 2014-2016 годы. Это при условии, что плановые расходы текущего года будут исполнены в объеме 100%, что уже ставится под сомнение нарастающим дефицитом.


Оправдываться, что денег на эти цели не нашлось - не получится. Примерно на ту же сумму, точнее на 46 млрд. грн., вырос оборонный бюджет. Какие цели преследует этот раздутый бюджет? Не войну точно. В сентябре 2014 года Киевом были подписаны минские соглашения, которые не могут оправдать четырехкратный рост военных расходов, с 14,8 млрд в 2013 г., до 61,6 млрд. в 2016 году.


Между тем, как раз сокращение медицинских расходов негативно сказывается на качестве медицины, а значит и на жизни граждан. В медучреждениях сокращается число койко-мест, врачей и медицинского персонала. Чтобы исключить «всеобъясняющий» фактор Крыма и Донбасса, возьмем данные по этим показателям из расчета на 10 000 человек.

 

Гройсман в шоке: почему украинцы рано умирают?

 

В результате реформ, только в 2014-2015 годах расходы на медицину сократились с 4,2% ВВП 2013 г. до 3,6% в 2015 г.

 

Гройсман в шоке: почему украинцы рано умирают?

 

Между тем, развитые страны, пример с которых Украина пытается брать пример в противовес всяким варварам, тратят на медицину больше 5% ВВП. Там почему-то не додумываются до ахинеи о пользе бюджетной экономии, которую за большие деньги впаривают украинцам всякие Миклоши и Бальцеровичи. В США, Бельгии, Дании или Норвегии работа над эффективностью здравоохранения четко сопряжена с госрасходами в объеме не менее 8% ВВП.


Конечно Гройсману и его команде разрушителей невдомек, что урезание медицинских расходов и смертность украинцев связаны между собой. Им остается только удивляться и сетовать, продолжая кромсать остатки медицины.



30.09.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх