Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Обещать не значит жениться. Запад не заинтересован в глубокой и долговременной экономической интеграции с Украиной

Обещать не значит жениться. Запад не заинтересован в глубокой и долговременной экономической интеграции с Украиной



Обещать не значит жениться. Запад не заинтересован в глубокой и долговременной экономической интеграции с Украиной
Еврокомиссия предлагает увеличить доступ определенных видов сельскохозяйственной и промышленной продукции из Украины на рынок Евросоюза, сообщила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем, которая находится с визитом в Киеве.

 

Еврокомиссия согласовала предложение дать производителям из Украины больший и лучший доступ на рынок Евросоюза по ряду сельскохозяйственных и промышленных товаров», - передает ее слова РИА «Новости». Среди продуктов упоминаются зерновые, обработанные томаты, мед, удобрения, обувь, электронное оборудование, определенные виды металлов.


Комментируя эту, в общем-то, пустопорожнюю новость, следует, прежде всего, отметить именно её бессодержательность. Европейские комиссары уже чего только не обещали Украине – от компенсации потерь в результате утраты российского рынка до безвизового режима. Но все эти посулы на практике оказались либо полным пшиком, либо выхолощенным до космического вакуума европейским самопиаром. Так называемая экономическая ассоциация Украины с ЕС обернулась мизерными квотами для украинских товаропроизводителей, которых хватает от силы, на пару месяцев в году. И это при этом, что для большинства украинских товаров высокой степени переработки – машин и оборудования европейский рынок как был, так и остался наглухо закрытым. Украину вообще не видят в ЕС иначе как своим аграрно-сырьевым придатком, причем с весьма ограниченным потенциалом.


Показательна в этом смысле история с весьма передовым транспортным самолетом А-70, который Украина попыталась было предложить на европейский рынок. Эту машину в Европе тут же расценили как прямого конкурента военно-транспортного самолета концерна «Эрбас» и наложили полный негласный запрет на его участие в каких-либо тендерах. И это при том, что европейский А-400 значительно дороже, а в техническом отношении намного хуже. Этот евросамолет до сих пор хромает на обе ноги и стал настоящей проблемой для ВВС тех стран, которые его всучили.


Более того, Европа вообще палец о палец не ударила, чтобы хоть как-то помочь бедствующей авиастроительной промышленности Украины, которая оказалась на грани гибели после отказа от кооперации с Россией. Украину, располагающую самой богатой в Европе линейкой самолетов транспортной авиации не допустили даже к перевооружению ВВС стран бывшего Варшавского договора, которые традиционно эксплуатировали самолеты семейства «Антонов». Западные авиаконцерны рассматривают эти страны как свою законную добычу и не собираются ни с кем делиться.


Между тем, отсутствие сколько-нибудь серьезной военно-промышленной интеграции Украины со странами Евросоюза и НАТО является прямым указанием на то, что на Западе не видят перспективы глубокого и долгосрочного сотрудничества с Украиной и рассматривают эту страну исключительно как временного попутчика для решения текущих геополитических задач.



02.10.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх