Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина в рейтинге конкурентоспособности. Запад не признает свое детище

Украина в рейтинге конкурентоспособности. Запад не признает свое детище



Украина в рейтинге конкурентоспособности. Запад не признает свое детище
28 сентября Всемирный экономический форум представил свой ежегодный отчет глобальной конкурентоспособности. Украина оказалась в компании таких стран, как Намибия и столь любимый ею Гондурас.

 

Индекс конкурентоспособности, рассчитываемый каждый год экспертами ВЭФ, оценивает национальную конкурентоспособность государства с точки зрения ее возможностей обеспечивать стабильные темпы экономического роста в среднесрочной перспективе.


В подобного рода рейтингах, основанных преимущественно на опросах бизнеса, конечно, есть изрядная доля субъективности. Например, Саудовская Аравия - государство с весьма специфической внутриполитической системой и к тому же крайне зависимое от экспорта одного товара, - в тридцадке глобальной конкурентоспособности, на почетном 29 месте из 138.


Но авторам виднее. А вот Украину в рейтинге совсем не жалуют: 85 место из 138 возможных. Понимая политическую подоплеку этих оценок, как-то совсем некрасиво получается. Страну, значит, пинками затолкали на путь исправления, чтобы реформы делать, с коррупцией бороться и таки достроить свободную рыночную экономику. Но в отчете всемирного экономического форума, выходит, Намибия, которая строчкой выше, - чуть лучшее место для бизнеса. И чтобы расположиться на 84 месте этой африканской стране не потребовались госперевороты.


Совсем уж не прилично смотрится текущая позиция Украины, учитывая, что в отчете 2012-2013 Украина занимала 73 место. Выходит не помогли экономике активные преобразования последних двух лет?


В деталях оценка положения дел в Украине еще интереснее. Базовые характеристики, включающие работу госинститутов, макроэкономическую обстановку, состояние инфраструктуры, медицину и образование, оцениваются довольно невысоко. По стабильности экономики Украину поставили на 128 место, по эффективности госструктур - на 129 место. На 130 с точки зрения развитости финансовых рынков.


Среди ключевых проблем на первом месте коррупция, борьба с которой идет не на жизнь, а на смерть, если верить Киеву. Любопытно, что политическая нестабильность - это вторая проблема по степени серьезности. То есть для респондентов опроса ВЭФ война на Донбассе менее существенна, чем коррупция. Это уже о многом говорит. Третья по степени важности проблема - инфляция. Далее идет неэффективность госаппарата, жесткая налоговая политика и так далее.


Конкретные параметры, по которым Украина в десятке с конца, пожалуй, следует перечислить отдельно. Соблюдение прав собственности - 130 место. Защита прав миноритарных акционеров - 136 место. Качество дорог - 134 место. Неэффективность госрасходов - 129 место. Инфляция - 136 место. Антимонопольная политика - 136 место. Бремя таможенных процедур - 130 место. Надежность банков - последнее 138 место. Масса других важнейших параметров занимает 80-120 места, что тоже не красит общую картину.


Помнится, недавно Петр Порошенко утверждал, что Украина сегодня как никогда готова к иностранным инвестициям: «Все нас убеждали, что, пока идет война, никакой инвестор в Украину не придет. Мы своим упорным трудом, созданием инвестиционного климата, обеспечением кардинальных изменений и реформ в стране и решительными действиями убеждаем, что именно сейчас и именно в Украину надо инвестировать», - говорил президент. Но вердикт Всемирного экономического форума ровно обратный. Судя по оценкам вкладывать деньги сюда очень опасно.


Характерно, что самые проблемный точки, обозначенные в отчете связаны со сферами, где в последнее время шли громкие «преобразования». Например, таможенная реформа. Чего только не собирались там предпринять власти, грозились даже передать ее под администрирование американских специалистов. Однако на выходе все те же беды - контрабанда и взятки. Или проблема инфляции. Для инвестиций это важнейший показатель. Но такой рентабельности в природе нет, которая могла бы покрыть украинские инфляционные ожидания.


Некоторое удивление вызывает 134 место по качеству дорог. В 2016 году по сравнению с 2013 г. расходы на дорожное хозяйство были удвоены и запланированы в размере 30 млрд. грн. В Киеве любят говорить об эффективности бюджетного процесса. Этими разговорами оправдывается урезание социалки, но такие менее заметные статьи как дорожное строительство удваиваются. А вот результаты откровенно плачевные - качество дорог падает значительно. Даже Зимбабве с отрывом обгоняет Украину, занимая 101 место.


Зато логичным является 138 место с точки зрения надежности банков. Тут Украина на заслуженных позициях. За последние два года более 80 банков прекратили существование. Десятки миллиардов рефинансирования, потраченные в том числе и на потенциальных банкротов, ставят жирную точку в вопросе «эффективности» госрасходов. Потрачено.


В общем, западные аналитики ставят неуд экономической Украине. Потери последних лет еще предстоит вычислить, но судя по таким отчетам, они, мягко говоря, ничем не оправдываются.



02.10.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх