Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Румынское «счастье». ВВС этой страны «обновились» самолетами пенсионного возраста

Румынское «счастье». ВВС этой страны «обновились» самолетами пенсионного возраста



Румынское «счастье». ВВС этой страны «обновились» самолетами пенсионного возраста
На днях состоялась церемония передачи Румынии из наличия ВВС Португалии первых шести многофункциональных истребителей F-16 Fighting Falcon. В помпезном шоу на португальской авиабазе Монте Реал приняли участие премьер-министр Португалии Антониу Кошта и министр обороны Румынии Михня Моток.

 

«Оснащение румынской армии многофункциональными истребителями такого класса, которые доказали свою высокую эффективность в рамках НАТО, обеспечит надежную безопасность воздушного пространства нашей страны», - отметил глава оборонного ведомства Румынии.


А теперь давайте выключим это пропагандистское «радио» и посмотрим, что же на самом деле всучили горемычным румынам. Судя по всему, португальцы немного потеряли, передавая карпатским «братьям по оружию» эту видавшую виды технику. Примечательно, что 12 истребителей Ф-16, переданных Бухаресту считались очень старыми даже по меркам португальских ВВС и в любом случае подлежали списанию. Эти самолеты были построены в начале 80-х годов прошлого века и почти 20 лет находились в строю ВВС Национальной гвардии США. Затем еще лет 15 выступали, так сказать, за Португалию. И вот, наконец, на излете четвертого десятка лет летной службы это чудо натовской техники добралось до Румынии. Португальцы, конечно, как люди порядочные, провели своими силами «предпродажную подготовку». Так что до Румынии эти аэропланы, скорее всего, долетят.


Но если вы думаете, что «братские страны» НАТО уступили румынам оный авиахлам бесплатно, то вы сильно ошибаетесь. Общая стоимость контракта на поставку 12 штук древних Ф-16 с прочим инвентарем, оценивается в почти один миллиард долларов! Совершенно несусветные деньги, особенно если учесть, что за примерно такую же сумму можно купить примерно в два раза больше суперсовременных российских истребителей Су-35, по сравнению с которыми Ф-16А – экспонат из музея древностей.


История с «перевооружением» румынских ВВС на самолеты почти сорокалетней давности является красноречивым свидетельством того, как в Североатлантическом блоке принято обращаться с восточноевропейскими «новичками». Которых не просто обязывают принимать на вооружение подлежащую списанию старую рухлядь, но еще и вынуждают платить за неё огромные, по меркам таких небогатых стран, деньги. Это как небо от земли отличается от ситуации, существовавшей во времена СССР, когда советское правительство снабжало братские страны социализма новейшей военной техникой, и при этом, в большинстве случаев, даже денег за это не просило. Но румынам больше нравится быть «терпилами» у американского дядюшки Сэма. Ну что же – это их суверенный выбор. Такое вот неказистое румынское «счастье».



03.10.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх