Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Праймериз в ДНР и ЛНР. Республики Донбасса готовятся к выборам

Праймериз в ДНР и ЛНР. Республики Донбасса готовятся к выборам



Праймериз в ДНР и ЛНР. Республики Донбасса готовятся к выборам
Впервые в ДНР и ЛНР состоялись праймериз – предварительное голосование. Жители должны были из числа самовыдвиженцев выбрать лучших претендентов на должности в местных органах власти. Победители через месяц станут кандидатами на выборах мэров, глав администраций и депутатов местных советов.

 

Впрочем, несмотря на этот пункт, прописанный в Минских соглашениях, Украина не признает ни состоявшиеся праймериз, ни грядущие местные выборы в республиках под предлогом того, что их нормальное проведение в ДНР и ЛНР якобы невозможно.


Жители ДНР выбирали лучших претендентов на пост мэра Донецка (из 5 кандидатов), депутатов горсовета (141 кандидат на 64 места), депутатов местных советов, глав поселков Александровка, Андреевка, Еленовка, Ларино, Любовка Старомихайловка и города Моспино. В ЛНР жителям Луганска, Александровска и поселка Юбилейный предстоит проголосовать за кандидатов на посты в органах местного самоуправления. Там зарегистрировались 234 кандидата.


Жители должны провести своеобразный «отсев» и определить, кто же пойдет на выборы в их окончательном варианте. По сути, происходящее в выходные было репетицией выборов. Но — генеральной. С законно созданными избирательными комиссиями, с наблюдателями, в том числе — международными. ОБСЕ, правда, отказался официально наблюдать за процессом, но неофициально сообщил, что ситуацию будет отслеживать.


Владислав Дейнего, представитель ЛНР в Контактной группе, рассказал «Московскому комсомольцу», для чего нужны эти «пробные выборы»:


- Праймериз — это своеобразное изучение общественного мнения, проба сил - как для органов, которые должны обеспечить проведение нормальных, демократических выборов, так и для кандидатов — чтобы понять, кого из них готовы поддержать жители.


- Как на проведение праймериз отреагировала Украина?


- Там, в принципе, постоянно поднимают шум. Но они путают выборы и праймериз. Однако, когда идет предметный разговор с тем же Леонидом Даниловичем Кучмой в рамках Минской контактной группы, то там присутствует понимание того, что праймериз ни в коем случае не противоречит Минскому процессу и тому, что последующие выборы должны проводиться в его рамках.


- Как ОБСЕ реагирует на праймериз?


- У нас есть международные наблюдатели — из почти 20 стран. К сожалению, представители БДИПЧ ОБСЕ у нас в Луганске не присутствуют. Как в Донецке — не знаю. Пока ситуация в республиках спокойная, люди голосую активно.


Еще весной выяснилось, что компромисса между позициями Украины и республик в отношении местных выборов быть не может. Киев видит цель проведения этих выборов в демонтаже системы ДНР и ЛНР, а республики, напротив, считают местные выборы заключительным этапом оформления своей автономии (в виде особого статуса) или независимости (в случае отказа Киева от предоставления республикам особого статуса).


Отсюда – прямо противоречащие друг другу условия проведения выборов, которыми стороны все лето обменивались на заседаниях политической подгруппы в минской контактной группе по урегулированию. Например, украинская делегация настаивала на том, что местные выборы в не контролируемых Киевом районах должны пройти по украинскому законодательству – по спискам зарегистрированных в Украине партий. Но глава ДНР Захарченко в мае предупредил, что украинские партии не будут принимать участия в выборах, поскольку все они «действием или бездействием» способствовали военной операции Киева в Донбассе». Он также отметил, что возвращение ДНР и ЛНР в состав Украины станет возможным только после того, как в Киеве сменится власть. «В Украине надо будет провести настоящую конституционную реформу и преобразовать унитарную страну в конфедерацию», – пояснил Захарченко. На данном этапе республики требуют от Украины признать их особый статус. В Киеве отказываются рассматривать вопрос.


Заявления лидеров республик, сделанные во время праймериз, свидетельствуют, что те не собираются отказываться от завоеванного автономного статуса. «Это действительно важный шаг на пути признания нашей республики. Такое мероприятие говорит о том, что ЛНР может цивилизованно провести выборы. Мы готовы к этим выборам», – сказал Игорь Плотницкий. Александр Захарченко за несколько дней до голосования тоже отметил, что праймериз – «это последние шаги к приобретению нашей независимости, потому что за ними последуют выборы, на которых мы должны гарантированно победить».



03.10.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх