Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Варшавская подножка Парижу. Поляки беспардонно надули французов по наущению Вашингтона

Варшавская подножка Парижу. Поляки беспардонно надули французов по наущению Вашингтона



Варшавская подножка Парижу. Поляки беспардонно надули французов по наущению Вашингтона
На днях мировые СМИ сообщили, что правительство Польши окончательно отказалось от мегаконтракта стоимостью 3 миллиарда долларов на закупку во Франции 50 многоцелевых военных вертолетов Airbus Helicopters H225M Caracal.

 

Данную новость польская сторона комментирует достаточно скупо, ссылаясь в основном на некие туманные особенности контракта «не обеспечивающие должным образом экономические интересы и безопасность польского государства».


Тем больший простор открывается для интерпретации данного события в контексте текущей мировой политики и той роли, которую Польша пытается в ней играть.


Прежде всего, обращает на себя внимание то обстоятельство, что Польша, будучи общепризнанным агентом влияния США в Европе, вдруг засобиралась приобрести огромную партию военных вертолетов … у Франции. Эта странность сама по себе вызвала немало вопросов. Ответ на которые некоторые эксперты усматривают в связи данной вертолетной истории с нашумевшим российско-французским контрактом на поставку десантных кораблей типа «Мистраль». Как известно, США оказывали сильнейшее давление на Париж с целью недопущения передачи этих кораблей в РФ. И, в конечном счете, своего добились. Весьма вероятным выглядит предположение о том, что одной из важных составляющих этого американского успеха как раз и было обещание «порешать вопрос» о закупке поляками крупной партии французских вертолетов.


Но обещать, не значит жениться. И как только ажиотаж вокруг «Мистралей» прошел, Польша, разумеется - не без ведома США, тут же под благовидным предлогом послала французов куда подальше. Парижские вертолеты вдруг резко перестали отвечать польским национальным интересам. Хотя на таких поздних стадиях продвижения серьезных контрактов подобных фортелей обычно никто не выкидывает.


Но, судя по всему, этот контракт с самого начала был не очень серьезным. И собака тут, похоже, зарыта еще глубже. Польша просто-напросто не могла купить эти французские вертолеты. Во-первых потому, что эта сделка в основном финансировалась Вашингтоном. А там не дураки сидят, чтобы материально поддерживать европейский «Эрбас» - прямого конкурента американского «Боинга». Который, к тому же, делает примерно однотипные французским «Каракалам» вертолеты «Блэк хок».


Но и это еще не самое дно. И даже меркантильные интересы американского бизнеса еще не всё объясняют. Основную причину изначальной невозможности данной польско-французской сделки следует по нашему мнению искать на уровне геополитики. Польша, которая, как уже отмечалось, является своего рода троянским конем Америки в Евросоюзе, в принципе не может увязывать свои интересы с паневропейскими. И тем более – на длительной основе. А ведь вертолетная сделка обеспечивала привязку Польши к европейскому ВПК на несколько десятилетий. Американцам это категорически не могло понравиться. Особенно после того, как в Европе все более настойчиво заговорили о необходимости создания европейской армии – явно в пику американскому НАТО. Так что вертолетный контракт Варшавы и Парижа был обречен с самого начала. В ближайшее время мы наверняка узнаем о поставке в Польшу крупной партии американских боевых вертолетов. А незадачливым французам, которые в этой ситуации оказались элементарно кинутыми, остается только пожелать в будущем более разборчиво подходить к выбору торгово-экономических и военно-политических партнеров. и не наступать на одни и те евроатлантические грабли.



07.10.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх