Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Президентские выборы в Молдавии: что ждет республику и при чем здесь Украина

Президентские выборы в Молдавии: что ждет республику и при чем здесь Украина



Президентские выборы в Молдавии: что ждет республику и при чем здесь Украина
30 октября в Молдавии пройдут президентские выборы. Это будут первые всенародные выборы главы государства с 1996 года. Напомним, что ранее президент страны выбирался в ходе парламентского голосования.

 

Молдавия – парламентско-президентская республика, где с 2009 года у власти находится правоцентристский «Альянс за европейскую интеграцию». Ключевой своей заслугой нынешняя власть Молдавии называет евроинтеграцию – в июне 2014 подписан Договор об ассоциации с ЕС и предоставлено право на краткосрочные безвизовые поездки в страны Шенгенской зоны.


Однако, как и предупреждали евроскептики, евроинтеграция привела к сужению российского рынка сбыта, а следовательно – к общему падению производства, экспорта и национальной валюты, а также утратой социального капитала – после предоставления «безвиза» десятки тысяч молдаван осели в Европе как нелегалы.


Существующая общественно-политическая обстановка в Молдавии характеризуется следующим:


1) Высоким уровнем недоверия к институтам власти, пронизанных коррупцией. Так, рейтинг доверия к действующему президенту Николае Тимофти составляет 1%. Уровень недоверия к власти в целом – 80-85%.


Продолжается расследование «кражи века» – вывода из банковской системы миллиарда долларов в 2014 году (сумма, сопоставимая с половиной годового экспорта республики) – однако шансов на возврат средств в госбюджет и наказание виновных практически нет, поскольку следы хищений ведут в самые высокие кишиневские кабинеты. Летом 2016 по обвинению в причастности к данному преступлению к 9-ти годам тюремного заключения приговорен экс-премьер Владимир Филат – впрочем, это больше напоминает внутривидовую борьбу молдавских олигархов за сужающуюся «кормовую базу». Молдавию часто называют страной, захваченной олигархами.


Не лучшим образом обстоят дела и с уровнем развития демократических институтов. В частности, осенью 2014, за несколько дней до парламентских выборов, с регистрации (по надуманному поводу) сняли левую партию «Patria» Ренато Усатого, в результате чего проевразийские силы оказались в меньшинстве.


В период 2015-2016 Молдавию сотрясали масштабные акции протестов, организованными как левыми, так и праволиберальными политическими силами. Для молдавской власти перенос выборов президента из стен парламента на избирательные участки является одним из способов сбить градус социально-политического недовольства граждан. Ранее недовольство граждан купировалось регулярными перестановками в правительстве – таковых за 2015 год сменилось четыре (Лянкэ, Габурич, Стрелец, Брега).


2) Системным социально-экономическим кризисом. 80% молдавских домохозяйств имеют долги за услуги ЖКХ. Один миллион человек –постоянные или сезонные трудовые мигранты (порядка 65% из них – в РФ), денежные переводы от которых составляют пятую часть ВВП страны и четверть доходов госбюджета. С момента подписания Ассоциации с ЕС экспорт республики упал на четверть, а лей (национальная валюта) обесценился на треть.


3) Внутренним расколом общества. Cогласно данных социологических опросов конца 2015 года, проведенных американским Международным республиканским институтом (IRI, возглавляемый сенатором Маккейном), 45% граждан выступают за интеграцию с ЕАЭС, 36% – с ЕС, 56% жалеют о распаде Советского Союза.


96% избирателей Гагаузской автономии в феврале 2014 года в ходе референдума высказались за присоединение Молдавии к Таможенному союзу.


4) Переплетением геополитических интересов в регионе – США, ЕС, Румыния, Россия.


Интересы РФ – включение Молдавии в собственные интеграционные проекты (возможно, путем реинтеграции Приднестровья и, как следствие, трансформации Молдавии в асимметричную федерацию), сохранение военного присутствия на левом берегу Днестра.


ЕС – экономическая экспансия в рамках Договора об ассоциации.


Румыния – поглощение Молдавии, т.е. ликвидация молдавской государственности после вхождения Молдавии в состав Румынии. Около 15-20% граждан Республики Молдова выступают за унию с Румынией.


США – уменьшение влияния РФ в регионе, вывод российского контингента из ПМР. Вместе с тем, в Румынии Вашингтон развертывает системы ПРО НАТО – первый объект заработал в мае этого года на базе Девеселу (юг Румынии).


Кандидаты в президенты


Игорь Додон – лидер Партии социалистов Республики Молдова, победителя последних президентских выборов (однако оказавшейся в оппозиции из-за, как было сказано выше, недопуска к выборам «Patria»). ПСРМ была одним из организаторов массовых акций протестов в 2015-2016, апогеем которых стал штурм парламента в январе этого года. Согласно соцопросов, Додон лидирует в президентской гонке (порядка 30-35%) и гарантированно выходит во второй тур. Риторика Додона – углубление сотрудничества с РФ и ЕАЭС в целом при сохранении хороших отношений с ЕС, деолигархизация, мирная реинтеграция ПМР.


Однако Додону будет недостаточно набрать простое арифметическое большинство голосов. Куда важнее защитить результаты голосования, поскольку наверняка против него будет в полной мере задействован административный ресурс. Так было в 2011 году, когда на выборах мэра (примара) Кишинева с помощью админресурса (разрыв в 4,5 тыс голосов) победу одержал соперник Додона – румыно-унионист Дорин Киртоакэ.


К слову, баллотируется на пост президента дядя Киртоакэ – Михай Гимпу, бывший и.о. президента Молдавии, лидер Либеральной партии Молдовы, один из наиболее последовательных сторонников перехода Молдавии под юрисдикцию Бухареста. Впрочем, рейтинг Гимпу – «мусорный», в пределах 2-3%.


Кроме того, левые силы Молдавии не сумели выдвинуть единого кандидата, что несколько размоет электоральный ресурс Додона. «Patria» Ренато Усатого (мэр города Бельцы, не имеет права баллотироваться, поскольку не достиг 40-летнего возраста) выдвинула Дмитрия Чубашенко (рейтинг около 5%).


Коммунистическая партия (в чьих рядах ранее состоял Додон) во главе с экс-президентом Ворониным (лишившегося своего поста после погромов в Кишиневе 7 апреля 2009 года) и вовсе призвала бойкотировать выборы, назвав их нелегитимными. Впрочем, молдавские коммунисты с момента утраты власти стали сателлитами компрадорских проевропейских партий, выступая за европейский вектор интеграции.


Пункты для голосования не будут развернуты в ПМР, что дало бы дополнительные голоса Додону. Жители ПМР, обладающие молдавским гражданством, смогут проголосовать на подконтрольной Кишиневу территории, однако это будет крайне малый процент избирателей.


Мариан Лупу – бывший и.о. президента Молдавии (2011-2012), лидер Демократической партии Молдовы (ДПМ). Проевропейская ориентация, с сохранением молдавской государственности (без присоединения к Румынии). Рейтинг – порядка 12%. Серьезным преимуществом Лупу является админресурс – 400 примаров, 24 председателя районов являются представителями ДПМ. Кроме того, зампред ДПМ – Владимир Плахотнюк, наиболее влиятельный олигарх Молдавии, обладающий серьезными медиаресурсами в виде 4-ех рейтинговых каналов общенационального вещания.


О планах Плахотнюка поведал молдавский политолог Богдан Цырдя: «Господин Плахотнюк еще в мае в интервью порталу Deschide.md объявил, какой президент ему нужен. Он сказал, что это будет человек-консенсус, который не станет создавать политических конфликтов и будет гарантом стабильности на ближайшие годы. А ведь даже при нынешнем незначительном наборе президентских полномочий, «недоговороспособный» президент может создать правящей коалиции значительные проблемы. Например, не подписывать принятые парламентским большинством законопроекты, собирать Совбез по неудобным для мажоритариев вопросам, назначать не тех судей и т.д.».


Победа Лупу будет означать переход Молдавии под полный контроль Плахотнюка, который сможет формализоваться в качестве премьер-министра.


Майя Санду – экс-министр образования Молдавии, выпускница Гарвардского университета, работала советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне (округ Колумбия). Не скрывает хорошего отношения к идее унии с Румынией, имеет хорошие связи в США. В конце 2015 года Санду объявила о создании собственного проевропейского политического проекта — партия «Действие и солидарность». Рейтинг – около 13%.


Андрей Нэстасе – лидер гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA), ставшей, наряду с социалистами Додона, авангардом протестов против власти в 2015-2016 годах. Политическая ориентация – проевропейская. Ранее планировал объединиться с Санду, выдвинув единого кандидата (более рейтингового), однако не сумели достигнуть договоренностей. Рейтинг – около 11%. Нэстасе приписывают близость к бежавшим из Молдавии бизнесменам Цопам и предпринимателю Вячеславу Платону, речь о котором пойдет ниже.


Юрий Лянкэ – экс-премьер, при котором была подписана Ассоциация с ЕС и получен безвизовый режим. Роль Лянкэ – «спойлер», оттягивающий голоса у Санду и Нэстасе. Рейтинг – около 6%. Как и Мариян Лупу, близок к Плахотнюку.


Иные кандидаты имеют рейтинг на уровне статистической погрешности.


Влияние Украины на выборы президента Молдавии


Летом 2016 из Украины в Молдавию по подозрению в «краже века» был экстрадирован упоминавшийся выше бизнесмен Вячеслав Платон, входящий в первую десятку молдавских миллионеров. Однако Платон, помимо молдавского и российского гражданств, обладает с 1992 года и украинским гражданством (фамилия в украинском паспорте – Кобалев). Это очередной пример творимого киевским режимом правового беспредела – украинский гражданин выдан выдворен из Украины по запросу иностранного государства.


Выдача Платона стала результатом сговора киевских и кишиневских олигархов – не секрет, что Порошенко и Плахотнюка связывают как дружеские отношения, так и совместные бизнес-интересы. Украинские власть имущие подыграли финансово-политической группе Плахотнюка в борьбе за президентский пост: дело в том, что накануне выборов Платон мог рассказать очень много интересного по «делу на миллиард», что потопило бы рейтинги плахотнюковских кандидатов Лупу и Лянкэ. Пожертвовав украинским гражданином, киевский режим минимизировал риски рвущихся к власти молдавских компрадоров и коррупционеров.


Об этом же говорит и Ренато Усатый: «Платон мне сказал, что у него есть очень много материалов, подтверждающих причастность Плахотнюка к краже века и не только. Он сказал, что в течение многих лет они были партнерами, и он может представить доказательства преступлений Плахотнюка. Заявив, что у него есть определенные компрометирующие документы, он подписал себе приговор и ускорил задержание в Киеве. Если бы он явился в Интерпол, как сказал ранее, он взорвал бы местные СМИ».


Прогноз


Поскольку Молдавия внутренне разделенная страна, то голосование будет осуществляться, прежде всего, по принципу приверженности тому или иному геополитическому вектору. Вероятнее всего второй тур будет проходить в конфигурации Додон/Лупу (Санду, Нэстасе), а проевропейские силы будут требовать от электората сплотиться, не допустив победы «пророссийского Додона». Большие административные возможности, а также приверженность ЕС и США двойным стандартам упрощает задачу кандидатов от проевропейского лагеря, чьи шансы в таком случае выглядят предпочтительнее. Вместе с тем, согласно Конституции, президент Республики Молдова имеет достаточно ограниченные полномочия, потому разворот в сторону России, даже в случае победы Додона, представляется маловероятным. Явка избирателей ожидается на уровне 55-60%.



08.10.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх